《黑与白的证明》

Follow

专题|原创音乐剧《黑与白的证明》——不忘初心,砥砺前行

10月17日、18日,由徒有琴参与创作的原创音乐剧《黑与白的证明》在北京剧空间剧场迎来首演,从徒有琴在微博上发布招募信息并发布第一首单曲开始,这个剧目就备受关注,大家对这部音乐剧都充满期待。

img-78a4f296de40410061d841e1cf72e2a3
每一次发布的新曲,每一次的线下活动,每一次的优惠活动,制作的每一个周边,回复的每一条评论,我们都能感受到这个团队的认真和用心。从招募到首演已经过了大半年,但是如果加上创作的过程,一定远远超过这个时间,如今这个作品终于问世了,不知道符不符合大家的期待呢

mmexport1539660709556

讲述了一场在舆论焦点下迅速升温的凶杀案,在网络媒体和吃瓜路人密切关注并找寻真相的过程中,与死者息息相关的三人将会作出怎样的举动?在谜团逐一剥落后,是谁的灵魂受到了拷问,又有谁的良知得到了救赎?
简单来说,就是一部悬疑推理音乐剧

img-a241c0969ac3b963e586a8172321c987

徒有琴说“……这部剧主要的看点是两条线,一条是四个主演间的感情,围绕这个案件开始展开;另一条便是所有的网络群众作为一个旁观者去看待这件事情的时候,他们的反应和态度,这表达的又是另外的一层面的内容……要说这个故事最满意的一点,我个人觉得这个故事有表达出一开始我想表达的初衷,我之前和你们提到的两条线,四个人那种错综复杂的感情,另外就是旁观者的视角去表现出来的当下的社会问题,我认为这是表达出来了的,是我比较满意的一方面…”
mmexport1539658401615
导演说“我觉得现在在舞台上其实很难呈现出这种比较悬疑和诡谲的剧,但这次我们尽力做到了这种感觉,希望能让大家感同身受到那种被网络暴力,或者说是流言困扰下给大家的感觉……就像这部剧的名字吧,“黑与白”,其实这个世界上没有非黑即白的事情,都是有个中间值。我们经常看新闻会发现很多去剖析凶手,剖析受害者的事情,我们在台上也尽力做到多方面地陈述给大家。我们不会去做评判,而是交给观众去评判。”
mmexport1539658427481

“我们的演员除了睡觉就是背词”“群演来说最难的应该是词的容量大的同时,舞台调度的量也非常大,还有很多的舞蹈动作”有琴在采访中分享了创作心得和感受,“我们的剧共二十首歌,上下半场各十首。我也很赞同一个观点,音乐剧不是简单的剧情加歌曲,最大的魅力是用音乐去表达剧情。于是我做音乐剧的出发点就完全不一样了,我想的是如何说清楚故事内容,比如推理系列中就要交代清楚这个案子,讲明白那些当事人,我要用音乐把这些交代清楚。换句话说就是,我要用音乐把剧情说明。还有一点,音乐剧是二十多首歌,剧情和音乐上你得有连贯性,不能完全不搭调,于是这要有一个整体的构思,因此各方面来说,音乐剧就要难很多的。写音乐剧的时候,要先做故事大纲,然后列明白做多少首歌,剧本和音乐同步进行,互相配合。你看我这个剧,有时候要先词后曲,有时候先曲后词,我之前从来没尝试过这样的写作,有种豁然开朗的感觉。”

 
mmexport1539658343292
“梦想近看是悲剧,远看是喜剧。我们在“悲剧”的过程中痛并快乐着,并无比期待“喜剧”的结果。”这句话是徒有琴在众筹活动时说的,她还在采访中谈到自己做这部音乐剧的初衷。“我觉得,在国内做原创音乐剧太难,在我国音乐剧本来是非常小众的存在,但一方面我真的相信音乐剧未来在中国会是很棒的艺术门类,因为它真的很棒,而且我也真的很喜欢音乐剧,总要有人去做吧,不负初心,于是就这么坚持下来了……做中文版音乐剧,中文原创音乐剧的圈子是很小的,而且我也不怕得罪人,现在国内的中文音乐剧数量也少,发展时间也晚,离特别好的作品还是有很大差距。我觉得这不是观众的问题,他们对中文原创音乐剧的期待低是很正常的,但总得有人去做吧,那我试试吧,最后就做了。也是我先前说的,我们中文的特点和外语的特点很不一样,就不说原创了,一些中文版的翻译确实一言难尽,我们只能学习西方的东西,最后结合本土的文化去尝试,我还是很希望中文原创音乐剧能起步,我能贡献出一些微薄的力量。”
mmexport1539671005853
她的语言真诚且直接,我相信也代表了整个剧组的心声,这么大半年,每个人都不遗余力的创作、排练,他们都是心怀梦想的戏剧人,都想为音乐剧事业贡献自己的微薄之力。他们年轻,他们生涩,他们的东西也许不够成熟,但是从他们的身上,我们能看见梦想的力量,更能看见音乐剧的未来。让我们共同期待《黑与白的证明》能早日在上海升级回归。
 
 

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up