《如果》

Follow

剧组面对面|音乐剧《如果》——“哈哈面馆”背后的温暖

在这座城市生活,我们会遇到各种各样的人,有的人可能会成为朋友或者伴侣。可是我们每个人心里,是否都有不为人知的秘密。四个不同职业,不同性格的人,在“老余”的“哈哈面馆”因为一碗面,一场雨,一首歌,一瓶酒,相识,相遇。可是大家终将面对现实,分离还是重逢,“如果”有“如果”我们是否可以放下过去,重新开始。

——《如果》

 

白色情人节当天,我们iMusical有幸来到了《如果》剧组,观看排练并与演员及王作文导演讨论了一些观众们对于《如果》这部剧感兴趣的一些问题。

(左:李秋盟、王湘怡  右:蔡璐、郭亢)


为何会选择《如果》这部戏?

郭亢: 这部戏在我还是大学生的时候就已经有一个雏形了。当时王作文导演已经开始构思这个作品,经过了很多次的孵化和不断的尝试之后,直到上一轮《如果》才作为一个很正式的商业演出同大家见面。王作文导演从在校到毕业后,这几年间一直坚持制作《如果》这部戏,而我也正是被他的坚持所感动,所以选择来到了这个剧组。

赵晗君:我是因为其实国内原创作品口碑好的并不多,而《如果》不论是我周围的音乐剧剧组制作方还是从网上看到观众们的反馈,都说这是一部蛮好的原创戏,所以我就很想去了解。正好他们联系我了,然后我也就加入进来了。

这次双结局版本,不同结局演起来的心理感受和处理方法能简单说一下么?

李秋盟:其实双结局我们在上一轮的情人节尝试过,在结局上做出了一些变化。因为当时跟平常的结局不太一样,所以整个人物的状态从开始就要调整。于是,不仅是在结局会有不同的感受,演员在舞台上整场的感受都会有所不同。

那这两个版本的结局,更喜欢哪一个?

 李秋盟:我们更喜欢导演喜欢的结局。(笑)

 导演:我个人是更喜欢bad ending这版,因为在现实中我们有太多的不如意,那我们为什么一定要给大家制造一个美好的假象?既然都已经这样了,那不如再来得更现实一点吧。

有没有什么排练趣事可以同大家一起分享一下的?

众人(指向李秋盟老师):他就是我们特别有趣的事情。(众人笑)

导演:因为舜傲哥刚进组,他所饰演刘牧会带有一定他自己的理解,也会产一些专属于他的梗,就会比较好笑。

谁是剧组里的暖心宝宝?

王湘怡:蔡璐。她经常会给我们弄一些好吃的,就像妈妈一样。

 听原声带的时候《小情绪》一曲里面有很多被消音的脏话,请问在现场时是如何处理的?

郭亢:读我的唇。

(那表演现场是会把他唱出来么?)

蔡璐:会自己mute掉,不会唱出来。

最喜欢剧里哪首歌?

王湘怡:都喜欢。

   队友补刀:星空下的颗粒,后面上黑板都写着呢

     王湘怡:那是因为雨墨有些词不记——

  队友再补刀:那为什么雨墨没记住,你全记住了呢?

钟老师和赵老师都是第一次加入这个团队,那有没有什么不一样的感受呢?

钟舜傲:来了之后感觉彼此之间十分和谐,觉得大家会提出各种想法,会一起去讨论“在这个地方是不是合适”之类的话题。我的感受是在这个组里,大家会比较理解对方的一些想法。

赵晗君:原先本来就有一个很好的版本,我之前都有去看。现在我们也会有一些新的想法,我们也都是可以互相去讨论的,其他的演员们也在努力得把其他的地方做得更好。现在就是既有原先很好的东西,又加了新的血液,会做出更好的东西。

借着这个机会有没有想要diss导演的部分?

 蔡璐:这是一件非常好玩的事情,就是导演他从第一轮到现在为止,都十分积极地想要演雨墨这个角色。很多我的很多表演都是靠导演打样,他给了我很多很多作为少女的灵感。(郭亢补充:(导演)一演雨墨就来劲儿,其他角色就是随便走一走)像害羞、积极、舔嘴唇、闪双眼啊……

(左:钟舜傲、中:赵晗君 、右:王湘怡)


 

在演员访谈中,感触最多的便是温暖、有趣还有真诚。虽然彼此相互打趣,开玩笑,让对面的记者仿佛是在听一场精彩绝伦的群口相声,但是对视时,望进眼底的全是一片对剧组伙伴的赤诚和对音乐剧的真心。

记者还注意到当分组排练时,休息的演员会在一旁仔细地观看。一旦看到对方更理想的的呈现方式,甚至会直接把搭档演员拉出排练室,在门口反复琢磨调整,力求将所有的“不舒服”都捋顺。就连导演本人也表示,在不影响整部戏的架构的情况下,他往往会给演员以最大的发挥空间,这也就是为何两组卡司会给大家带来完全不同感受的缘由。

(左:郭亢、右:蔡璐)


还有一个比较有趣的小插曲:在我们收拾东西时,导演刚巧收到作曲老师传来的新编曲,虽然只有一个小片段,但是导演听完当即兴奋到大吼一声:

“牛逼——”。

(导演:王作文)


 

在采访时,当每个人讲完自己的想法时,一旁侧耳倾听的演员们及主创都会报以热烈的掌声。

可能正是因为这是一个年轻的团队,所以在《如果》的剧组中,比起“工作伙伴”,大家的关系才能更像家人吧。

(左:李秋盟、右:赵晗君)


 

为什么这一轮会采用一种双结局随机放送的形式呢?

王作文导演:上一轮的时候我们在七夕节尝试过双结局,其实我还是想给大家看到他们想看到的东西,因为毕竟有的人喜欢bad ending,有的人喜欢happy ending。能尽量满足到观众的喜好,其实也是我们一直以来坚持的原则。这也是多听取大家的批评和意见嘛。

注意到您在做这部剧的时候用到许多的流行元素,请问为何这样设计呢?

王作文导演:我觉得这是音乐剧的一种发展。像我很喜欢的Dear Evan Hansen,当它出来之后,我看到了音乐剧风格的改变,还有Hamilton中也融入了说唱的元素。这两部都是当年得了“托尼奖”的作品。我也觉得,是观众的口味来决定现在的音乐剧到底应该是一种什么样的风格,同时风格的改变是因为时代的改变,而这些加起来决定了音乐剧是一种什么样的风格。

(郭亢 饰演:刘牧)


 

虽然身为《如果》剧组的导演,王作文导演一直亲切地称呼他的演员们为“小伙伴”。

工作时十分严肃认真的他,排练之余同坐在一起时,会像是朋友一般同他们一起笑闹,十分的可爱。

导演:王作文


 

导演坦言,作为一个不喜欢将事情“做太满”的人,他其实也希望通过这一次的媒体探班,降低一下大家对《如果》的期待。不过待记者回去后仔细想了一下,或许这就是导演的谦逊和对自己的高要求的体现吧。

不论是在面馆的粉丝见面会,还是在探班当天,王作文导演一直强调说:“希望能收到更多大家的差评,我们好知道之后该如何改进”。而相比于前几轮,《如果》也确实根据观众的反馈做出了许多相应的调整。

“希望得到更多的批评和建议”,这并不是一句空话或者场面话。它的背后是《如果》剧组自上到下的认真,和对待戏剧本身以及对待观众的那种炽热的真诚。

一个剧组跟一个人一样,只有不断保持自省和自查,才能够不忘初心,做出令自己和观众都满意的作品。

我觉得《如果》有。

(王湘怡 饰演:Mandy)


 

演出信息

演出地点:

兰心大戏院

(茂名南路57号近长乐路)

票价:

580/380/280/180(元)

主创团队

出品&制作:上海魅鲸文化传播有限公司

主演:马良、蔡璐、郭亢、

李秋盟、王湘怡、

朱芾、钟舜傲、赵晗君

出品人:席锡奇

制作人:邵先磊

执行制作:施懿

导演:王作文

音乐总监/作曲 :徐唯尊

《如果》词曲、《星空下的颗粒》作曲 :李锐涵

剧本顾问 :杨心彦

舞美&道具设计:杨艺铭

服化设计:顾文嫣

灯光设计:成瑜

舞台监督&音效设计:李雪峰

场记:梁辰

助理编辑 :秦迪

剧照拍摄:尹雪峰

宣传照拍摄:颜东工作室

视频拍摄:吴知京

 

采&文:西兰花

活动统筹:Galaxy

摄影摄像:Tori、一一

1 Comment

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up