《梁祝的继承者们》

Follow

《梁祝的继承者们》音乐总监陈建骐:剧场对我来说是养分的来源

一副黑框眼睛,一身休闲装,文质彬彬的气息,还有春风和煦的笑容,和他几年前的照片几乎没差。我是被《梁祝的继承者们》里面的音乐圈粉之后才认识到这个名字,仔细的去翻阅了一下陈建骐老师的资料,才知道自己原来很久之前就已经被圈粉了,他写的很多流行歌曲都有着相当高的传唱度,陈奕迅的《我们》、徐佳莹的《寻人启事》《言不由衷》都出自陈建骐之手,还和杨乃文、吴青峰等优质歌手都有过合作,近期备受瞩目的电影的配乐和作曲,像是《后来的我们》《比悲伤更悲伤的故事》《如影随心》都有他的参与。我们也有幸邀请到陈建骐老师作为第一期《爱聊音乐剧》嘉宾,一起来听听他对于《梁祝的继承者们》这部音乐剧的解读。

     《梁祝的继承者们》是非常林奕华的第一部音乐剧,作为已经拥有了五十多部话剧作品的“鬼才导演”,这部音乐剧也同样延续了他的“鬼马”风格,在词曲、舞美、剧情各个方面都开辟了原创音乐剧的一个新天地。

《梁祝的继承者们》剧照


       林奕华的歌词构成了一件件艺术品,优美的旋律和巧妙的编曲,让歌词走进了观众的内心,也让大家深深的陷在了这堂艺术课里。我们对这部剧词曲上的完美配合是有着强烈的好奇心的,而这样的作品也意味着他们之间一定拥有超乎普通合作伙伴的默契。

       “我和林奕华合作非常久,但是这是我们第一次合作音乐剧。我知道他的剧场风格和其他导演都不一样,所以我在接受他邀约的时候就知道这不会是一般的音乐剧。”

音乐专辑《微笑的鱼》海报


       “梁祝”不是陈建骐的第一个音乐剧作品,他还是非常著名的几米音乐剧系列(《地下铁》《向左走向右走》等)的作曲。“大多数观众包括我在内对于音乐剧都会有一个既定的认知,但是我从做几米音乐剧开始,对音乐剧产生了不一样的理解——说故事不应该不只有一种方法。音乐剧是音乐和戏的结合,我相信会有不一样的做法,能够在两个小时打动喜欢看音乐剧的观众。”

陈建骐流行音乐作品(图源:完美青春OST)


 

       “拿百老汇举例,百老汇的歌词都相对日常的,用音乐去推进剧情,在音乐中会听到很多生活中的事情。而华语的流行歌词非常的不日常,即使在一般传唱的流行歌里面也经常很有诗词的感觉,在这样的一个环境和文化之下,影响了我们对于音乐剧歌词的写法

      “林奕华给我这些歌词的时候,我并没有太压抑。(林奕华)剧场里面的台词是需要去听好多遍才可以反应过来的,在瞬间感受到的文字,需要去琢磨一下,才能明白他在表达什么。那么音乐在这个时候有非常重要的角色,就是让这些文字有机会被软化,听到并被理解,林奕华这些词写的非常优美,用了很多明示暗喻的方法、比拟,而音乐会让观众在前面的艰涩的过程中开始放松,通过情感去感受。我很喜欢这种组合,以及快慢节奏的搭配。

陈建骐作曲的《地下铁》曾在上汽上海文化广场演出


 

       这部剧的十八首歌,是由陈建骐、黄建为和阿超三位老师共同作曲的,陈建骐作为音乐总监在整个音乐结构上会比其他两位老师多了一个协调分工的任务。“我没有很强硬的分配,看完歌词我会先判断一首歌是抒情还是有节奏的,再去判断更适合黄建为还是阿超老师可以写这个旋律。”

      “把他们的创作收拢回来之后,我要做的事情就是不要让音乐风格差太远,这个可以从编曲上去着手。编曲没有用MIDI,而是用最基础的钢琴作为基底,让演员在排练的时候带熟悉的乐器来,看他们会什么乐器,可以演奏到什么程度,可不可以在舞台在表演,这样就可以让音乐缩小在几个乐器上面,听起来也比较一致。”

《梁祝的继承者们》阿卡贝拉四人组


 

      “比起钢琴,比起其他的乐器来说,人声是最具有直接的感染力的。我个人觉得,在五年前用阿卡贝拉这样的方式非常符合这个戏和要表达的事情,如果真的增加其他的乐器,找真正的乐手鼓手伴奏,很难让乐手变成角色之一。在剧中,唱阿卡贝拉的四个人就在剧情中,同时他们也可以从剧情中脱离出来,从更外围的角度去看里面在发生什么,可以评价,也可以同意或者不同意。”

 

       在“梁祝”的整个剧目中,陈建骐作曲的唱段有《暗恋》、《十八相送》、《你在美术馆哭过吗》等等,他说自己最喜欢的是《十八相送》。“其实最开始看到这段歌词会让我有点担心如果词太对仗,旋律也很对仗,会不会让这首歌听起来太一致。后来我抛掉这样的忧虑,直接让词带着我(作曲),虽然歌词和旋律还是对仗的效果,可是如果想象成对话,就有点像混声。你讲一句,有一个亲密的人回了你一句相同的事情,有了连接感,观众就会有被触动的感觉。

 

      “这首歌的旋律是很简单的一直重复,可是我认为就是因为这样的重复和对仗,让两个角色从音乐从文字中建立了起来”

      陈建骐老师的整个人生经历就像是传说中“别人家的孩子”,他从小学钢琴,高中开始就为舞台剧写音乐,甚至在一年之中要为十部戏做音乐,被誉为“台湾戏剧圈最红的音乐人”,后来又转到流行音乐去做编曲和制作,可是他竟然在大学学习的是会计专业,还读到了硕士。陈建骐配乐的电影作品正在一部部上演着,在流行音乐圈已经成为“音乐教父”级别的他仍然没有放弃剧场音乐的创作。我们也很好奇,为什么陈建骐老师这么坚持去做剧场音乐人?

      “艺术创作者往往在艰苦的环境进行创作,最困难的是就要聚齐这个团队一起做一件事情,拥有一样的目标。这个团队已经做了非常非常久,但是我们想做的事情一直没有改变。我们希望通过剧场去改变一些观念,当然这不意味着谁的观念是对的,谁的是错的。在剧场中,总有不同意见不同的想法可以传达出来撞击出来,产生新的想法,相比电影电视剧等传播媒介,剧场传播是很不容易的,但是我们依然愿意聚在同一个地方,用最直接的方式传达我们的想法。

      “现在大多数时间在做唱片制作,或者电影配乐,但是剧场我是不会丢掉的,它对我来讲是养分的来源。比如说做“梁祝”这个戏,我需要知道这个故事,还要去了解一下黄梅调,林奕华又在戏里有加入了对于性别的看法,对于教育的看法,对于艺术的看法,对于我来说也是十分受用的。”

      “剧场是像是去读一本很精彩的书,很多作者穷其一生只出了两三本书,你可以在一个小时或一整天去看完一本书,就像你用三个小时看完这部戏一样。这个对于我来说有很大的收获,也是我会一直需要的。”

      和陈建骐的对话中我感受了一个剧场音乐人对剧场初心未改的坚持,对音乐勇往直前的追求。也感谢有机会能够去和陈建骐老师进行这样一场对话,让我对“剧场音乐”更深刻的认知。希望能够通过我们的平台让陈建骐的精神和态度可以传递给每一个想去从事剧场音乐的创作者,也希望这些人在多年之后依然愿意屹立在这片沃土中汲取养分。

 

 
 
 

1 Comment

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up