《美女与野兽》中文版(Beauty and The Beast)

Follow 立即订票

i访谈 | 李磊:Swing Life

导语——

Swing,从分类上来说隶属于ensemble(群舞)的范畴,主要职能相当于是ensemble的b角,通常没有固定的角色分配,但是当有ensemble因故无法上台时,swing就需要上台补上那位未到演员的位置,有时swing甚至会需要替补一些主要演员的位置。所以,swing需要学习十分多的内容,并且在无法上台的时候经常会在排练室排练、学习。

本次我们请来了现正在华特迪士尼大剧院上演的音乐剧《美女与野兽》剧组中的一位Swing——李磊,跟我们分享他的“Swing Life”。

 

其实李磊的考学方向最初并不是音乐剧,而是他在附中时便一直学习的流行音乐。18岁时,在参加一个选秀综艺时因受到当时的音乐总监魏雪漫老师的鼓励和建议,再加之有好友在四川音乐学院学习,最后选择了川音的音乐剧系学习。

“我当时是真的被剧它吸引到了,音乐剧这个东西太神奇了。我当时就一直在想,怎么会有这么神奇的东西,既可以唱歌又可以演戏还可以跳舞,真的太美妙了。”

左一:李磊 (图片来源于网易娱乐新闻)

但是大学生活远没有想象中那么轻松。作为全校学习科目最多的一个专业,再加上每天都有各种排练,如山般的压力让李磊在第一年几度想要退学。但是当看到最后汇报演出所呈现的效果时,“要不还是再坚持一下吧“。

“看到自己一年来学习、排练,最后呈现出来是一个这么美好的东西,我就觉得我一定要坚持。然后一坚持就坚持了四年。”

毕业演出:《妈妈咪呀》 中饰演 Sam

毕业后,李磊接连出演了《海棠秀》、《一步登天》、《狮子王》等剧目。虽说《海棠秀》是他毕业后的第一部作品,但是真正意义上引领他进入音乐剧行业的是《一步登天》(“七幕人生”出品),在参演这部作品的时候他认识了很多很优秀的演员,也学习到了许多。

《一步登天》剧照

萌生想尝试swing这个职位是在《狮子王》剧组。当时《狮子王》剧组中一共有8个swing,、做着“辛巴“的cover以及ensemble的李磊看着剧组中几位swing的工作,第一次产生了”为什么我不能做一个swing“的念头。

“明明我也拥有一样的能力,为什么我就不能做一个swing呢?”

等待着一个机会的他,没想到机会来得竟然如此之快。最开始在面试《美女与野兽》这个剧组的时候,其实他并不知道自己面试的职务是什么。他只知道,自己一会儿被领去舞蹈教室跳舞,一会儿又被领到戏剧教室排戏,一会儿被带到声乐教室唱歌,所以当下还是十分“懵”的。但是令他十分开心的是,最后他拿到了是swing这个职位的offer。开心之余,当时的他也感到十分害怕。

“我害怕的是,那么难的一个位置,我这么笨的人怎么可能去好好地完成这份工作。”

不过回想做swing的这段时光,他依旧十分开心当时能够拿到这份工作。

“因为到现在为止,swing这份工作,我觉得我自己还是完成得蛮好的。”

(摄影:Sophie Yao)

 

  • 对话李磊

Q:能否简要介绍一下Swing和其他几类替补之间的区别?

A:大家都知道主演的替补叫Cover,那群演的替补就是Swing。我现在在《美女与野兽》是有四个Track(每个演员的不同路径),我有四个男生的全部的Track,还需要cover两个女生舞者的Track和两个男生舞者的Track,以及两个主演的Track。就今天采访之前,我今天就一共上了三个Track。

Q:分别都是哪三个?

A:我今天其实是混合版本的Track,我自己全部的Track里面有一个演员的m1号,今天在m1路径的基础上又加了m8和m6的部分Track路径,所以三个混起来,在不同的的时候需要去不同的位置。(注:这里的m指的是“male”)

Q:那你是如何把握不同的角色,在舞台上记住自己所在的Track而不会出差错呢?

A:我们一般来说平常都会有一个定期的排练。在定期排练的基础上,每天我们的舞监还会给我们一张叫“Track表”的东西,安排我们每天的位置。而且舞台组的同事包括我们的舞蹈队长每天也会提醒我们。我们总共驻团的Swing一共有四位,两男两女。但除了我们其实还有两位park swing(假期swing),在我们休息的时候,就会由他们来替补我们的位子。

Q:平常演出期间不上台时都会做些什么事情呢?

A:其实很多人都会觉得说“李磊你今天不上台,你是不是就没来上班?“,但其实并不是这样的。不上台的时候我还是需要去打卡,打卡上班,打卡下班,只是中间我们可能会有导演的安排,比如安排我们去楼上陪新的演员排练。大家都知道我们”美野“的”小奇“会换很多个演员,然后我们现在又换了新的”蓓蓓“,所以在剧组别的演员演出时,我们更多地都是在楼上的排练厅排练的。

那当没有排练的时候,我们的舞台监督就会安排一些特定的位置去看演出,比如说在休息室或者舞监办公室,有时候我们也会在观众席同大家一块儿观看演出。

Q:是“带任务”得看么?

A:对的。像我平时在看演出的时候,我不仅仅是在看我需要学习的几个track,我其实更多地是在看一个大的框架,让我找到一个大的方向,有助于我学习一些新的track,以及对之前已学的东西进行一个及时的更新和排练。因为平时我们在记自己所在位置时,其实记的是一个个数字,而不是在哪个哪个演员的旁边,所以当我有了一个整体的框架之后,除了数字我还能有个概念:我在那个位子的时候,旁边的演员是谁。

Q:有没有过突发状况,然后临时上台的经历?

A:在我做《狮子王》的cover的时候就遇见过。当时是在大辛巴出来,荡完秋千之后我们A组的辛巴就受伤了,我那个时候还正在吃东西就被舞监他们call回了化妆间,他们十分钟就画完了辛巴的所有妆,五分钟换好了衣服,然后我就上台了。我当时心情其实蛮懵的。因为我当时有一个好朋友就是做的swing,会经常被call上台,但是我从来没有想过这个有一天会发生在我身上。

但是到现在来说,对我而言,我觉得突然被call上台其实是一件很“爽“的事情,又兴奋又激动的。而且如果当下能够很好地将整个演出继续完成其实也是一件令我很有成就感地一件事情。

《狮子王》剧照

Q:那在“美野”做swing的时候呢?

A:当然有过。比如有一次在《请上座》之后,有人受伤了,然后我就需要去推他的火炉。但是之前我没有推过他的火炉,只是在下面看过他在的位置。所以,我觉得swing不仅是完成我们所接到的那几个track,我们需要对整个演出要有个宏观的概念,这也就是为什么我们也需要在下面观看演出了。

Q:做swing之后您最大的感受是什么?

A:其实在我做这份工作之前,我一直觉得我不够聪明,感觉自己并不能胜任这样一份工作。但是现在做下来,我感觉我很享受这份工作。我说“享受“这两个字真的是发自内心的,因为平常就算我在不上台的时候其实也是在后台默默努力,积攒能量的,一旦上台了再把这些能量传递给观众们。

所以如果”美野“之后,还有别的剧找我当swing,我一定会去的,因为我觉得swing真的是一个很神圣很神圣的工作。

Q:难道没有想过能出演哪部剧的主演么?

A:当然也希望能有机会吧,其实我自己也是想有一天能演一些我自己很喜欢的剧和角色,不过这也是要看运气的嘛。

李磊 饰演 卢明 (摄影:Vanni)

Q:做swing的这段日子有没有给你带来什么改变呢?

A:一定程度上算是拓宽了戏路吧。我之前可能给自己在角色上定一个大的框架,像我原来演的都是类似于“辛巴”这种比较苦情一点的路线,但是这部剧让我对自己有了一定的改观。尤其是当我演了“来福”、“卢明”这些角色之后,我发现自己原来还是能演一些喜剧角色的。

李磊 饰演 乐福 (摄影:Sophie Yao)

Q:稍微介绍一下?

A:我觉得“来福”和“卢明”可以归为一类,“黑先生”自己归为一类。像“黑先生”就是比较不需要从内心去出发的一个角色,他可以通过外型还有声音方面进行一定的特殊处理,然后完成这个角色,但是像“来福”和“卢明”这种就是需要在心里去建设这个角色,才能够将这个角色给演出来。

李磊 饰演 黑先生 (摄影: Sophie Yao)

Q:那你更喜欢哪种?

A:我还是会比较偏向于那种比较从自己内心出发的角色吧。

Q:虽然swing可能不经常上台,但看您也是有粉丝的啊(笑)。那像这种驻演剧,会有很多多刷的观众,看到熟面孔会紧张么?

A:当然会,因为他们熟了以后有的观众甚至每一句词、每一个人物关系或者每一个走位都知道得一清二楚,所以每次知道他们来的时候,一定会拿出200%的努力来演出。

Q:虽然紧张,但对你们的表演应该也是有帮助的吧。

A:当然会有。因为我们现在除了排练以外,我们的驻团导演、音乐总监还有舞蹈总监其实并不是每一场都来的。平常他们来的话主要工作其实也就是在观众席看我们演出,然后演出结束之后给我们一些笔记。那这些老粉丝也就是充当了这样一个角色,他们来看了以后有些会给我一些笔记,而且我觉得是对的笔记。

我觉得他们是真的很好,可以督促我们每天去进步。

Q:那驻演剧和外面那种短期的剧目,会倾向于哪种呢?

A:驻演吧。因为从我2014年毕业到现在,我只演过四部戏,但这四部戏都每部都是长期的驻演,所以我已经习惯了这样子的生活,而且驻演也能给我一个很好的收入的保障。还有就是,像是驻演的剧每天都可以有机会上台,体验不同的心理过程,然后每天都可能会有进步。

不过话说回来,如果在一个短期的剧组,时间和效率的关系,可能会督促你短期内创造出一个角色的能力。我觉得我现在欠缺的就是这样一个能力,所以不久的将来,要是有机会的话我也有可能会去尝试。

李磊和“美野”剧组的演员们

 

工作之余,李磊平时的生活也十分的充实:除了和朋友一起聊天、打游戏之外,他还特别喜欢健身。不过除了保持身体健康之外,其实李磊去到健身房更重要的一个原因就是为了抒压。他告诉我们,其实之前有一段时间因为工作压力大所以特别迷茫,不管是身体上还是心理上都十分的疲倦。所以他当时就去找了一个很喜欢的健身俱乐部去抒发压力,调节自己。

“我觉得抒压是一件很重要的事情。”

感受到我们的疑惑,他继续解释道:

“我是觉得人都是需要抒压的。而且因为我们(”美野“)每周有大概六到八场的演出,一个月算下来大概有26场到30场的演出,而且swing的话又需要学很多的东西。所以像我最开始做这份工作的时候,经常晚上会睡不着。睡觉的时候就在脑子里面一遍遍过第二天需要上的位子还有路径。不过现在我不会了,我觉得舞台下,生活就是生活。不过还是每天会抽出一个小时到半个小时的时间去复习我之前学到的一些东西的。”

除了健身之外,李磊其实也没有放下过学习。虽然是从小学习声乐长大的,但是他表示觉得自己声乐方面还有很多进步的空间。其实不只是在现在,早在《狮子王》的演出期间,他便找到了李炜铃的老师——李棠老师定期交流学习。当记者问是否有帮助的时候,李磊很开心得给出了肯定的回答,甚至给出了“物有所值”的评价。

虽然看起来已经十分忙碌了,李磊现在还正在准备研究生考试。他向我们透露,如果能够顺利考取的话,未来他还希望能够出国继续深造。

“我觉得学习是一件很棒的事情,是一个让人升华的过程。”

2016年《偶滴歌神啊》嘉宾

有趣的是,他告诉我们其实在初高中的时候他学习其实并不是很好,甚至把学习当作是一种累赘。不过到现在他发现,学习是会上瘾的。

采访时,我觉得估计这样的转变也许是因为过上职业生活后对校园的怀念吧。不过仔细想过之后,最主要的还是他所说的“享受”这两个字吧。

其实能从李磊口中听到“我很享受”这几个字,真的挺令人感动的。有人说,“在聚光灯下待超过三秒,你就回不去光圈外的生活了。”而swing,恰巧就是站在光圈最边缘的人,鲜少人注意,也不像其他主演一样拥有鲜花和最热烈的掌声。但是一个剧目,尤其是大制作的剧目往往少不了这一群人的存在。

他们就像是创口贴,平时并不起眼,但一旦出现问题时,就变得尤为重要。

Shout out to these unsung heroes.

 

统筹/采编/排版:Vanni

剧照及私人照片提供:李磊

鸣谢:@Sophie Yao提供的“美野”谢幕照片

*注:iMusical原创内容,转载及合作请联系我们。

 

1 Comment

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up