2019-tony-awards

i盘点 | 带你了解2019托尼奖音乐剧结果,以及你可能不知道的幕后趣事

美东时间6月9日晚8点,第73届托尼奖颁奖典礼终于在纽约曼哈顿49街的Radio City Music Hall开始了属于剧圈的狂欢!

托话剧的福,今年也许是提名者中影视明星最多的一年,大家喜爱的小胖James Corden第二次接过主持人重任。托尼奖前我们已经发过一次预测,现在到了官方公布答案的时间啦!

  • Hadestown – 14提8中

最佳音乐剧

众望所归!实至名归!

其实每年的最佳音乐剧结果都悬念不大,今年的Hadestown也是在万千剧迷呼声中摘得头奖的赢家。这也是自2015年来连续第五年,外百老汇出身的先锋音乐剧胜过稳健的商业大制作对手。

2019年名声在外的作品改编剧不少,Hadestown大众知名度没有优势,但在开门后由群众口耳相传,迅速成为了最被看好的托尼竞争者,两个月内票价也多次上涨。如今赢得托尼,未来很长一段时间里都要一票难求了。

最佳导演

年轻的导演Rachel Chavkin是本季五位提名人中唯一的女性导演。

音乐剧产业与其他并没有很大不同,一直被白人男性掌控(今年老白获奖感言时不合时宜的笑话finally, a white straight old man其实正踩到了这点)。

她的获奖感言是新时代的力量向老朽宣战,戏剧界的年轻人正在推翻过去的限制,创造一个更平等的未来。

最佳原创词曲

最佳原创词曲可以说是本季音乐剧最无悬念的一个奖项。Hadestown优美的音乐和散文诗一样的歌词让所有对手黯然失色。

网络版专辑即将发行,大家马上可以亲耳鉴定今年最佳词曲的实力了。

最佳编曲

歌好听不止要词曲优秀,百老汇版编曲在当年的外百老汇概念专辑的基础上内容又丰富了不少。

Hadestown的乐队是坐在舞台上的,也参与了这个故事。开场曲低音号的声音响起就让人忍不住一起抖腿,非常带感。

最佳音乐剧音效设计

这个奖项08年才开始加入托尼,而且在15-17年间音乐剧类最佳音效被取消,直到18年起才正式分为话剧和音乐剧两个类别。

也是意料之中的,今年的技术类奖项不管出多少都会被Hadestown全部包揽。

音乐剧最佳男配

当他撑起小黑向观众走来时,Hermus就成了整个舞台最耀眼的明星!

更重要的是,演员Andre De Shield的个人魅力可不是止步于剧场,他获奖致辞中的三条人生守则成为当晚推特热搜。

1) Surround yourself with people who’s eyes light up when they see you coming.

(让你的身边都是这样的人:他们的眼睛会在看见你到来时变得闪亮。)

2) Slowly is the fastest way to get to where you want to be.

(耐心放慢脚步,是到达目标的最快方式。)

3) The top of one mountain is the bottom of the next so keep climbing.

(一座山的顶峰,是你将攀登的下一座高山的山脚。)

最佳音乐剧场景设计

托尼晚会没有完全展现Hadestown的舞美特点,从官方的视频剪辑片段里更能捕捉到它的全貌。

冥界的整体风格仿佛复古工业与蒸汽朋克的结合,视觉上就比其他花花绿绿的舞台更加耐看。至于它如何巧妙利用可升降的旋转舞台,只能走进剧院才能知晓全部了。

最佳音乐剧灯光设计

“灯光不给Hadestown还能给谁!”

托尼颁奖晚会上Hadestown表演了剧中最惊艳的片段Wait For Me,几盏吊灯像钟摆一样来回摇晃,材料成本简单,创意重金难买,Hadestown整个舞台都充满了这样天才的设计。

 

  • Tootsie – 11提2中

音乐剧最佳男主

百老汇高人气演员Santino Fontana的最佳男主可谓毫无悬念。男扮女装向来是最艰巨的舞台挑战,能演好这类角色的演员实力必然强大。

除去Santino自身实力外,运气也是一个很大的因素。今年的大赢家Hadestown势头强劲,偏偏男主选角不成功,整个剧组的主要角色几乎除了他人人都拿到了托尼提名。而其他有实力的竞争对手又被剧本身不够优秀所拖累,比如Beetlejuice、Oklahoma……

不管怎样,这次Santino夺得托尼最佳男主对他对粉丝都是了结了最大的一桩心事,豁出去一周扮八次女装大佬也值了。

音乐剧最佳剧本

因为Hadestown的剧本算是它的最短板,Tootsie凭着题材新颖一跃成为赢家。然而这个奖拿的并不太平。

Tootsie早些时候就因为某些台词脱离剧情产生了歧义,导致跨性别者集体抗议,它因此不得不撤下几件相关的周边商品。这股风波并没有因此止息,当它赢得托尼奖后,推特上反对它的网友纷纷表达不满,甚至在推特消息下破口大骂。

Tootsie剧本远不算完美,但称它为反跨性别群体实在是冤枉,希望事件双方能尽早解除误会。

 

  • Rodgers & Hammerstein’s Oklahoma!- 8提2中

最佳复排音乐剧

今年的最佳新剧和复排均出身外百,这个来自布鲁克林St Ann的近乎颠覆性的复排最终胜过了它保持传统的对手。

这也许对整个行业来说是个好消息,商业效益第一的百老汇也许已经准备好接受更为新颖的艺术形式,剧作者们在未来可以进行更多大胆的试验。

音乐剧最佳女配

Ali Stroker创下了新纪录,她是第一位赢得托尼奖的残障演员。昨天的托尼颁奖礼上她的表演惊艳全场,R&H传统百老汇剧院风格由她独特的嗓音演绎出了现代感。

她洒脱自信的台风让人为她作为演员的天赋折服,而不再把重点集中于为她无法行走感到惋惜,最佳女配的确当之无愧。

 

  • The Cher Show – 3提2中

音乐剧最佳女主

虽然是意料之中的获奖人,所有人都为Stephanie J. Block由衷高兴,她终于在第三次提名时捧回了托尼奖杯。

她本人在发表获奖感言时也是激动得快哭的样子,多年的努力总算开花结果!恭喜她!

最佳音乐剧服装设计

不用多说什么,看一排Cher穿着各个时代特色的演出服装走来,视觉上带来的冲击力就足以证明一切了。

 

  • Ain’t Too Proud-The Life and Times of the Temptations – 12提1中

音乐剧最佳编舞

虽然提名数排名本季第二,最后只赢得一项不免有些扫兴,但好歹没有空手而归。

人物传记类点唱机音乐剧的舞蹈一般不注重编舞,这次Ani’t Too Proud赢得最佳编舞可以说是意外惊喜。

托尼奖上他们的群舞热闹而不显杂乱,好看也带动气氛,难怪无数粉丝为之疯狂。

责任编辑:Sky
校对:Yvette
排版:Syke
*注:iMusical原创内容,转载及合作请联系我们。

1 Comment

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up