《罗密欧与朱丽叶》(Romeo et Juliette)

Follow

i访谈 |《罗密欧与朱丽叶》剧组:和我们一起聆听爱情吧!

法语音乐剧《罗密欧与朱丽叶》自上演以来到今天已经将近二十年了。在这二十年中,莎士比亚书中催人泪下的爱情故事以法国为起点,慢慢走遍了各个国家的多座城市,为一批批观众带去了难以忘怀的视觉盛宴。
本次,我们前往北京世纪剧院,邀请《罗密欧与朱丽叶》剧组的主演团队与我们分享属于自己的、独特的“罗朱”记忆。

从左至右:斯蒂芬·梅托(亲王)、尼古拉·图克尼(提伯尔特)、克雷芒斯·伊利亚克(朱丽叶)、
达米安·萨格(罗密欧)、约翰·爱珍(茂丘西奥)、希瑞·尼古拉(班伏里奥)

  • 难忘回忆
采访刚开始,当提及在剧组中度过的日子时,各位主演们都纷纷表示那是一段很美好、很难忘的回忆。实际上,对他们来说这个剧组已经不单单是一个工作场所了,而更像是演员们的家,所有为这部音乐剧付出辛勤汗水的人都是这个大家庭中不可缺少的一部分。

1. 最开始为何会选择这个角色或者说角色身上的什么特点打动了你?尼古拉:实际上不是我选择了这个角色,但是我的确很喜欢他,我认为他既是一个强大的角色,也同时有着柔弱的一面。

克雷芒斯:我特别喜欢朱丽叶这个角色,因为我认为这个角色和我的内心形象是有点接近的。

达米安:我非常喜欢饰演罗密欧,他是一个很有力量、很有个人魅力、很有理想的角色。

约翰:实际上一开始我选择的是提伯尔特,但是现在我也很高兴能够饰演茂丘西奥这个角色。

希瑞:我是唯一一个选择这个角色的人,在2006年我们重新创作这部剧的时候我和约翰已经成为了朋友,因为之前我们合作过另一部剧。当我们在讨论这部剧的哪一部分会比较有趣时,我选择了这个角色并且把我的想法告诉了他,他同意了,然后我就得到了这个角色。

斯蒂芬:其实很多时候不是我们在选择角色,而是角色在选择我们。能得到怎样的角色是一种缘分,但总体来说角色和演员是很接近的,所以他们对各自的角色也很满意。

 

2. 所扮演的人物和自己平时的性格差别大吗?在自己身上能找到哪些各自角色的特点?

克雷芒斯:我和朱丽叶的年龄是很接近的,我们都很年轻。同时我们都是很有个性的人,我们都很清楚自己究竟想要什么,所以我们之间的差距其实没有多大。尼古拉:我认为提伯尔特是一个高大、强壮的角色,这也是我的特点,可我不像他那样能变得很暴戾。我们之间有相同之处,也有不同,但我觉得寻找自己和角色之间的相同和不同是一件很正常的事情。

斯蒂芬:我在剧组的作用其实和亲王有些相似,我说的很多话他们都不听。不过我希望以后我说的话大家也能听。

达米安:我和罗密欧很相似,我们有时候都会有些糊涂,我们都很在意友情。

约翰:我和这个角色的性格相差很远,我们之间的相似点仅在于我们都很有幽默感,这也是我喜欢这个角色的原因,我可以在演出的过程中扮演一个不同于自己本身的人。

希瑞:班伏里奥是罗密欧与提伯尔特之间的调和者,我也一样。达米安·萨格以及约翰·爱珍无论戏里戏外都总是像小猫一样在打打闹闹,我就得想办法维持我们之间的兄弟情义。

3. 如果角色和自己的形象相差过多,如何在表演时更贴近角色?

尼古拉:说实话,我认为表演时贴近角色是我们的职责所在。希瑞:捷哈(本剧词曲作者)他们总是在引导我们寻找更合适的演绎。我们为了呈现出更完美的表演总是在一遍遍的回看原著、回听音乐。这些歌曲是很有力量的,它们总是能帮助我们进入角色,所以我认为剧中的音乐和台词是帮助我们贴近角色的关键。

 

4. 你对角色的最初理解?

约翰:疯狂,在我多年前认识这个角色时我认为他是疯狂的。对我来说找到他的角色特点是一件很难的事情。最初我的压力很大,我能做到吗?我有这个能力吗?斯蒂芬:我对角色的最初理解是在我最开始上场之前,当我在舞台的一侧等待的时候,我大脑中只有一件事情,就是让自己充满活力,让我的角色充满活力。这就是我的看法。

尼古拉:我已经不记得我对角色的第一印象了,不过我猜测应该还不错。我觉得我当时应该感到很幸福。

克雷芒斯:我认为朱丽叶是一个很天真的人,所以最开始我是有些害怕的,我觉得我自己没有她的那种天真,不过我在慢慢努力,我想要将朱丽叶天真的一面展现出来。

 

5. 是怎样的机缘巧合使你们想要再度回归这个剧组?

达米安:我其实之前之所以中断了自己罗密欧的表演,是因为去参加了其他的一些表演和演唱会之类的。这几年逐渐被吸引回来是因为我自己一直都非常喜欢这个角色,而且我发现这也是一个对我来说很重要的角色,所以今天回来看到了剧组里既有老朋友也有新朋友也挺开心的。希瑞:你知道的,我不能拒绝捷哈。当然我很荣幸能回来,我和达米安以及爱珍认识很多年了,从某种意义上讲我们就像是一个大家庭。我们在一起慢慢变老,看着我们的角色发生变化是一件有趣的事情。我们扮演各自的角色已经大约有六年了,我们依然在对我们的表演做出调整,我们依然在改变我们的角色。而且,从一开始扮演一个角色,到多年以后发现自己仍在扮演这个角色是一件很神奇的事情。

 

6. 演出时如何快速进入角色?

斯蒂芬:我们大概有三个小时左右的演出准备时间,其实我的服装、发型都是换起来很快的,而且你们也发现了我没有头发。这些服装、道具都可以帮助我进入角色,在这三个小时里越接近上台我就越贴近角色。而且我们也会互相鼓励打气,这也使我更有信心、力量。其实这些技巧之类的都是一个演员专业性的体现,它能帮助你在舞台上表演的更好。

7. 在这个剧组中遇到过哪些或感人或难忘的事?

达米安:一定会遇到的,因为我已经表演过很多场次了,所以这些事情一定会遇到一些。有一次在一场演出中——我忘记是具体哪一场了——在上半场快结束的时候要演唱《Aimer》这首歌,音响突然有问题了,现场就没有伴奏了,所以只能在台上清唱。回来以后发现,在后台所有的演员都在和他们一起清唱,这是一个很美丽的画面,也是一个很难忘的时刻,也让我很感动。还有就是一些小意外,比如说本来在台上要杀提伯尔特,结果杀错人了,还有就是不小心杀了自己。有的时候动作不对就会发生这样的事情。 

8. 在演出过程中会有什么变化?

尼古拉:变化是一直都有的。有的时候是舞蹈动作,有的时候是站位,变化总是会有的。而且有的时候他们会产生新的想法,他们想要尝试一些新的东西,以此来保持新鲜感,因为表演总是一场接一场,没有变化就会变得无聊。实际上我们总是在尝试新的东西。斯蒂芬:有些追剧很多年的剧粉对演出也会有新的理解,从而重新发掘出不同的东西。

 

9. 这一次将给观众带来什么不同的体验?

尼古拉:我得承认有些地方彻底改变了。总会有些新的舞台布置,到时候你就知道了。 

10. 《罗密欧与朱丽叶》这部剧对你们是否有更多的意义?

达米安:对我来说这部剧有很多很多的意义,其原因在于这个剧组就像是一个大家庭一样,因为我是最早饰演罗密欧的,而且那时候这部剧很火、很大牌,所以我也有一些名气,这是我人生中很重要的一部分。这么多年来我对这个剧组、对这个角色的感情都非常深了,所以它对我有很深刻的意义。正因为它对我有这种程度的影响,所以我才在身上纹“罗密欧”的纹身,这是一件很有意义的事情。约翰:这部剧是我人生中很重要的一部分,我是在20岁的时候开始跟随剧组,所以我也是和这部剧一起成长的,我也在这里认识了很多朋友。可以说,我三分之一的人生是献给了《罗密欧与朱丽叶》这部剧的,所以意义当然是巨大的。

斯蒂芬:我演过不少的音乐剧,也演过不少的角色,《罗密欧与朱丽叶》特别的地方在于它给我一种家庭的感觉,像是我的朋友一样。我也可以去做其他的事情,但当我回到这个剧组的时候我很开心,就比如我也很期待这次的演出,希望可以再次见到朋友们,这是在其他地方体会不到的情感。


《罗密欧与朱丽叶》巡演谢幕后主演们的去向一直是观众们想要知道的重点,所以这次我们也特意向主演们询问了他们之后的工作安排,并且从他们那里了解到了对这次中国之行的展望。

  • 未来计划
1. 在这次巡演之后对自己未来计划是怎样的?克雷芒斯:演出结束之后会休息一段时间,因为这次将近三个月的时间还是很长的。明年要是还有机会就继续留在《罗密欧与朱丽叶》,不过现在还没有确定的计划。

达米安:要先休假,也许会再考虑办演唱会之类的,有机会会再来中国的。有一部新的音乐剧正在创作当中,到现在也许也快要开始制作了,所以我们对此也很期待,也许就是明年的事情了。这部剧的名字是《巴黎的爱情故事》。

约翰:放完假之后,我九月份的时候会去演出另一部音乐剧。最近我也在进行创作,有时候会自己写写歌,我以后也可能就往这条路上走了。

2. 对这次中国之行的期望?

斯蒂芬:每次来中国我都感到很幸福、很开心,因为可以再次遇到中国的观众。我很喜欢中国观众,因为他们在这么多年里一直保持着热情。这次在中国的巡演区域很大,从南到北,整个中国几乎都可以跑遍,这也是我很期待的一点。


除此之外,我们还针对剧中情节提出了不少新奇而有趣的问题,其中很大一部分来自于观众们的创意想法

  • 观众提问

1. 朱丽叶知道表哥是因为喜欢自己所以找罗密欧决斗的吗?如果知道,她会和表哥说什么?

尼古拉:如果她知道她会选择提伯尔特。克雷芒斯:即便是这样的话我认为朱丽叶还是会选择罗密欧,因为朱丽叶对罗密欧的那种特殊的感情真的很强烈。

 

2. 如果表哥继续活着,他会以怎样的态度对待朱丽叶与罗密欧之间的爱情?

尼古拉:说实话,我从未想过这个问题,因为提伯尔特总是要死的。如果非要说的话,我觉得他还是会嫉妒,他的态度不会与死前有什么改变。从他得知朱丽叶爱罗密欧的一刻起,他就很嫉妒和生气,并且会一直保持下去。所以我宁愿还是死了吧。

3. 表演时会着重注意体现角色的少年感吗?达米安:其实罗密欧这个角色不能说是青少年,他可以被理解为年轻的成年人。无论年龄如何变化,我在扮演这个角色时都保持着追求爱情的心,这也是年轻的成年人的特点。

4.  茂丘西奥与亲王的关系究竟如何?他想要杀死亲王的说法是玩笑还是真的?

斯蒂芬:我希望他说想要杀死亲王的说法不是真的。我感觉亲王是的身份会让他很矛盾,因为他是茂丘西奥的舅舅,但同时也要为所有人做决定,当然不仅仅是罗密欧。事实上我的角色总是在做出并不好的决定,你知道的,就比如说将罗密欧放逐,如果我不这样做可能朱丽叶就能活下来,这真的是个很不好的决定。不过我希望茂丘西奥不是真的想杀死我。约翰:我在扮演这个角色的时候觉得他当然是不想杀死亲王的,他只是想挑战提伯尔特,因为他已经疯狂了,他认为自己能做任何事情,但实际上他不能,所以他说这句话的时候只是在演戏。


采访在一片欢笑中结束了,但台前的帷幕尚未拉开,罗密欧和朱丽叶的故事也才刚刚开始。舞台上维罗纳的少男少女们为了爱情和友情与死神共舞,无所畏惧;而舞台之下的他们也不顾岁月流转,用燃烧的生命去点亮音乐的光。

 

责任编辑/排版:穿裤子的云
校对:Rubick、鲸、绿禾
摄影:Rubick
*注:iMusical原创内容,转载及合作请联系我们

1 Comment

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up