《白夜行》

Follow

中文原创音乐剧《白夜行》专题采访之音乐剧新势力:胡超政、周默涵

      《白夜行》是由染空间团队制作出品的一部中文原创音乐剧,2018年底在上海站进行的首轮演出就收获了良好口碑,看过这部剧的观众都赞不绝口。但它的成功绝非机缘巧合,成功的背后,是观众想象不到的努力及付出。这部音乐剧在演出前就因广为人知的《白夜行》原著、强大的主创和演出团队、以及令人为之惊艳的视觉性设计(海报、宣传片等),让观众们产生了深深的期待,而它最后在舞台上的呈现也十分对得起大家的期待。

       一部剧有多优秀,它的背后就有多艰辛。据制作人梁一冰透露——其实染空间在三年前就已经开始为《白夜行》音乐剧做准备,但是创作时间还不到一年,我们能看见这样的作品,其实是主创和演员们夜以继日地用“生命”在创作的成果。          

       iMusical希望能够让观众更多地了解和体会这部优秀音乐剧的诞生之路,因此在《白夜行》音乐剧的春夏巡演季上海站演出期间探访了各位主要演员、主创团队以及制作人,一起了解大家的创作过程以及观众所好奇的小细节,并将以专题形式呈现,希望能够满足每一个观众对《白夜行》音乐剧的好奇。

本期采访人物

胡超政 饰 高宫诚

周默涵 饰 园村友彦

Q1:与音乐剧《白夜行》结缘的契机?

胡超政:我之前看过这本小说,并且特别喜欢东野圭吾先生的作品,所以最初听说《白夜行》要排成原创音乐剧的时候,我的内心特别激动。因为很感兴趣这样一部悬疑小说会怎样以音乐剧的形式呈现出来,一看到(招募)消息发布,我就决定要去面试。之后面试成功,我顺利进入了《白夜行》剧组。

Q2:这次参演音乐剧《白夜行》,您觉得和以往的舞台经历有什么不同或特别之处?

胡超政:《白夜行》是一部完完全全的原创音乐剧。从创作初期,到最终呈现,整个过程中其实是非常艰辛的。原创音乐剧的创作中有很多困难和需要打磨的地方。之前我曾参演中文译制版音乐剧,有原版作为蓝本,相对来说进度非常快。而原创音乐剧的所有东西都是全新的,无论是人物塑造,还是故事细节,都需要我们自己来打磨,要自己在舞台上、在排练厅一点一点去揣摩塑造。

在这个过程中,我学习到了作为一个音乐剧演员该怎么去创作角色,该怎么在舞台上把角色用自己的方式来呈现出来,这其实是非常考验演员的。

Q3:剧中饰演雪穗的韩雪老师是您主要的对手戏演员。和韩老师合作,有什么样的感受?

胡超政:开始时是有一点压力的。在最初的身体训练的时候,和韩老师(韩雪)有一些接触,但是从来没有面对面、一对一的对戏。所以最开始对戏的时候,还不知道该以怎样的方式去和她去交流,有一点紧张。但是韩老师不会给我太大的压力,相处下来我会觉得非常舒服。无论是传递还是接收演员的信息,她都能处理得特别快,而且能接收你给她的所有东西,这也是她一个很大的优势,可以让演员抛开其他因素迅速进入状态,也能让够我更快更好地融入到角色里面。所以我们排练速度特别快,很多对手戏都能一遍过,走出来的调度导演也认可,排练过程中也很开心。

Q4:这部剧和很多像刘令飞老师这样的前辈合作,有什么收获?

胡超政:我会观察前辈在演出,包括演出之前的一些状态,比如我们的主演刘令飞。在每次演出之前,他都会有近一个多小时的高强度热身,而且是非常高强度的,我最多能跟上二三十分钟。(笑)我上次还特意问他:“三小时的戏,你基本也没有下台,这么高强度OK吗?”而且那天有两场演出。他说他已经完全习惯了,在演出之前,必须要保持这样强度的训练,才能把自己的身体“热”起来,把自己调动起来。

他让我体会到——作为音乐剧演员,平时的身体训练非常重要。观众可以看到他在舞台上的表现特别稳、特别惊艳,整个表现,包括唱段完成度都非常高,这其实是和他平时所付出的努力成正比的。我觉得从中学习到了很多。

Q5:您是怎样理解高宫诚这个人物的?

胡超政:在我的理解中,高宫诚是一个心地特别善良且性格温和的人。我并不会把他太名词化、扁平化,也不会定义他是一个什么样的人或者我要按照什么方式去演。我会通过了解他的经历、背景等种种因素,慢慢地琢磨、打磨这个角色。其中比较难的一个点是——音乐剧把小说浓缩到两个半小时,要怎样在两个半小时里把这个角色完整诠释出来。

高宫诚这个人物是多面而立体的,但是不可能在舞台上将他的所有方面都呈现出来,要怎样在舞台表演的短时间内把他的某一些特质尽量放大,这是我有刻意考量的。


Q1:你认为原著里的友彦和音乐剧改编后的友彦有怎样的不同?

周默涵:我觉得剧本和小说还是有一定的区别的。通常小说的故事线、时间线都非常地长,它可以把整个人物用一本书来铺满。我们看完一本书可能需要一天或者两天的时间,但是要在三个小时之内把所有的人物以及角色交代清楚,肯定是要有一些缩减和提炼的。这可能是剧本和小说最大的区别——把最吸引人的部分拿出来,展现给大家看。

Q2:和这样一个非常专业的团队合作,会有压力吗,过程中有怎样的收获?

周默涵:压力其实是蛮大的。因为一开始的时候,就是我们建组了之后,见到了雪姐(韩雪),也见到了刘令飞老师,他们其实都是非常厉害的前辈,已经演了非常多的戏,经验也非常足,知道怎样去处理,怎样去在舞台上表现。我去年也是刚毕业,有幸接到了这部戏,对我自己来说也是一种历练和挑战吧。

Q3:说到合作,戏中您和刘令飞老师饰演的亮司对手戏比较多,你是怎样理解他们的友情的呢?

周默涵:他们之间的友情有着非常深厚的基础,他们一起经历过许多事情。对于小亮(亮司)来说,友彦应该是他觉得在他身边的最靠得住的人吧,可能也是唯一一个,不然他也不会在最后把整个店都给了友彦,去做自己想做的事情。

Q4:很多观众都认为友彦这个角色是天真烂漫的,你是怎么理解的?

周默涵:相较于天真烂漫,在我看来更是直爽一些。在我眼里,友彦这个角色最突出的特点是,他是一个“别人帮助我,我就一定要回报别人”的人。在剧中,我自己对这个角色的理解更多的是——我想尽一切的力量帮助小亮,让他去做他想做的事情。

Q5:独唱中有一句很动人的歌词“多希望这条路能够有光,照亮你要去的远方”,可以解读一下这句歌词吗?

周默涵:在这句歌词的前面,是小亮(亮司)的一个唱段,他唱段的主要意思是:祝愿友彦和结子(友彦女友)可以一直在一起。这可能是小亮羡慕的爱情,并且他可能也希望自己能拥有这样的爱情。所以我对这句歌词的理解是——友彦感觉到小亮也要去做他自己想做的事情了,所以友彦说“多希望这条路能有光”,可以让小亮走得更远一些。(点头)

 

更多精彩将以视频方式呈现,下期预告——老戏骨篇:刘杨、丁伟,敬请期待!!

下期采访人物

丁伟 饰 笹垣润三

刘杨 饰 桐原弥生子

 

责任编辑:Galaxy
采访/编辑:Grinner、小明
平面设计:Haolin
校对:Grinner
排版:Galaxy
全文使用素材由染空间提供

*注:iMusical原创内容,转载及合作请至后台联系小编

No Comments

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up

X