i盘点 | 声入人心第二季音乐剧曲目盘点(第1、2期)

「《声入人心》第二季已经播出两周了,小伙伴们有没有按时收看啊,好久都没有看过综艺直播的小编们,也准时的在每周五晚打开直播收看啦。在节目播出的近三个月的时间里,iMusical除了固定的每周五在微博上跟大家互动之外,还将会不定期的对节目中出现的音乐剧曲目做一个简单盘点。ps:如果有写的不对的地方,还请大家批评指正哦!」

俞 华

If I was a Rich Man

音乐剧《Fiddler on the Roof (屋顶上的提琴手)》

屋顶上的提琴手》是由Jerry Bock杰里博克作曲,Sheldon Harnick谢尔登·哈尼克作词,由Joseph Stein约瑟夫·斯坦编剧的一部历史非常悠久的音乐剧。

故事设置在沙皇统治下1905年的俄国,贫穷的送奶工Tevye和他的妻子及五个女儿生活在一个乌克兰族的犹太人居住区,饱受着非犹太居民的歧视,女儿们的婚姻选择也在不断地挑战Tevye的底线,当他和邻居被沙皇从居住地强行赶走后,他才意识到应该改变现有的处世方式,放弃了他一直遵循的传统,开始全新的生活。

百老汇原制作版本于1964年上演,并在该演出季一举拿下了最佳音乐剧、最佳编剧、最佳编舞等九项托尼奖,该剧是史上第一个演出超过3000场次的音乐剧。1972年,该剧被授予特别托尼奖以表彰它成为当时演出时间最长的音乐。连续10年保持着历史最悠久的百老汇音乐剧的纪录,直到《Grease(油脂)》超越了它。由于作品的也催生了五个复排版本和一部非常成功的电影改编版拿下了多项奥斯卡。

屋顶上的提琴手》是由Jerry Bock作曲,Sheldon Harnick作词,由Joseph Stein编剧的一部历史非常悠久的音乐剧。

故事设定在沙皇统治下1905年的俄国,贫穷的送奶工Tevye和他的妻子及五个女儿生活在一个乌克兰族的犹太人居住区,饱受着非犹太居民的歧视。除了生活的不如意外,女儿们的婚姻选择也在不断地挑战Tevye的底线,当他和邻居被沙皇从居住地强行赶走后,他才意识到应该改变现有的处世方式,放弃了他一直恪守的传统,开始全新的生活。

百老汇原制作版本于1964年上演,并在该演出季一举拿下了最佳音乐剧、最佳编剧、最佳编舞等九项托尼奖,该剧是史上第一个演出超过3000场次的音乐剧。1972年,该剧被授予特别托尼奖以表彰它成为当时在演时间最长的音乐剧。连续10年保持着历史最悠久的百老汇音乐剧的纪录,直到《Grease(油脂)》超越了它。由于作品的优秀也催生了五个复排版本和一部非常成功的电影改编版,电影版更是拿下了多项奥斯卡奖。

俞华演唱片段

 

扎西顿珠

《只有你最懂》

选自音乐剧《Jekyll & Hyde(变身怪医)》

音乐剧《变身怪医》改编自罗伯特·路易斯·史蒂文森的中篇悬疑小说《化身博士》。

该剧讲述了主人公杰克在研制药品陷入困境无路可走的情况下,将自己作为实验对象,惊喜的分裂出了双重人格:白天是善良正直的医生杰克,晚上是恶魔化身的海德。在恶魔人格的不断作恶的支配下,杰克逐渐失去对他的控制,最终以自杀的方式结束这一切的故事。

该剧最初于1990年在德克萨斯州休斯顿艾利剧院进行首演,大受好评。后经过了五年的中断期,1995年这部剧正式从休斯顿开启了美国全国巡演。百老汇原制作版本于1997年上演,现已被制作成多个国家版本。

中文版曾于2017年在上海大剧院首演,中文版歌词由周笑微译配。

 

周 奇 

《心脏》

选自音乐剧《蝶》

》是依托中国传统的爱情故事《梁山伯与祝英台》为蓝本改编而成的国内原创音乐剧。由国内著名音乐剧制作人李盾所在的松雷剧团出品,三宝作曲,关山进行剧本及歌词创作。

故事设定在蝶人的族群里,为摆脱半人半蝶底层压迫的困境,族群决定将祝英台献给人类作为妻子,从而使族群摆脱诅咒成为真正的人,流浪诗人梁山伯的到来打破了原有的“安排”。整个故事还是以寻求自由,打破世俗为为主要基调,给原本千年的矛盾赋予了一个新的形态,更适合现代观众的口味。

该剧于2007年进行明星版首演,曾获得第九届中国艺术节“文华大奖特别奖”

 

刘 岩 

《练习曲》

选自音乐剧《钢的琴》

音乐剧《钢的琴》改编自张猛执导的电影《钢的琴》,由王婷婷执导。三宝作曲,关山进行剧本创作。

该剧讲述了在上世纪90年代初的一个东北工业城市,原钢厂工人陈桂林下岗后为了维持生计,组建了一支婚丧乐队,终日奔波在婚丧嫁娶、店铺开业的营生之中。前妻小菊不堪生活重负,跟随有钱的商人而去。在争夺女儿抚养权的问题上,女儿提出谁能给她买一架钢琴就跟谁走。于是,一穷二白的陈桂林和工友们在早已破败的厂房中踏上了手工制造钢琴的征途。在退役小偷,全职混混,江湖大哥,“猪肉王子”一群落魄兄弟的帮助下,他们最终造出了一架钢的琴。

该剧于2012年10月24日在广东省东莞玉兰大剧院首演。中国音乐剧研究会会长王祖皆评价称,《钢的琴》是近年来中国原创音乐剧中的佼佼者。曾斩获“文华奖”优秀剧目奖,同时获得“文华音乐奖”、“文华舞台美术奖”、“文华灯光设计奖”四个单项奖,主角陈桂林扮演者孙博获得了第十届中国艺术节“优秀表演奖”

刘岩演唱片段

 

胡超政

《Evermore》

选自音乐电影《美女与野兽》

美女与野兽》是由斯蒂芬·康博斯基和埃文·斯皮利奥托普洛斯编剧的,比尔·康登执导的2017年美国音乐浪漫奇幻电影。由沃尔特·迪斯尼影业公司和曼德维尔电影公司联合制作, 该片翻拍自1991年的迪士尼同名动画电影,它以珍妮·玛丽·莱普林斯·代·博蒙特的18世纪的童话为原型。

这部迪士尼真人漫改电影得到了广泛好评,在全球票房收入超过12亿美元,成为票房收入最高的真人音乐电影,并成为2017年票房收入第二高的电影,是北美第13部票房收入最高的电影。提名了四项第71 届评论家选择奖,获得了第71届英国电影学院电影奖两项提名。它还获得了第90届奥斯卡最佳美术设计和最佳服装设计的提名

 

郑艺彬

《Waving through a window》

选自音乐剧《Dear Evan Hansen(致埃文·汉森)》

音乐剧《致埃文·汉森》 是由Benj Pasek 和Justin Paul作曲作词,Steven Levenson作为编剧的作品。

故事的主人公埃文·汉森是一位患有严重社交焦虑障碍的高中生,因为他的社交焦虑,他无法如同常人一样结交朋友。因为一封信件和一个谎言,他意外地获得了一个“朋友”,拥有了一段他从未想象过的人生,并逐渐从一个局外者转变成为人们的话题中心。这是一个与自我和解的故事,格局精巧,野心不大,但却可以轻易地引发观众的共鸣与思考。

该剧最早的版本诞生于华盛顿,2016年初外百老汇版本进行演出,2016年11月4日该剧开始在百老汇进行预演,12月4日开始在百老汇音乐盒子剧院进行常驻演出。

《致埃文·汉森》这部音乐剧在任何一个地方都给观众和评论家带来了巨大的共鸣。该剧在2017年斩获包括最佳音乐剧在内的6项托尼奖,并拿下第60届格莱美奖最佳音乐剧专辑。美国NBC晚间新闻把这部前所未有的音乐剧称作:“一首在百老汇和更远处回响与引起共鸣的颂歌”

 

毛 二 

《她真漂亮》

选自音乐剧《洗衣服》

韩国原创音乐剧《洗衣服》是以没有正式工作的娜英和蒙古移民非法工人松龙高为中心,写实的表达了在首尔生活的艰辛和困难的作品。通过在遇到问题时积极面对,富有魅力的各种人物给观众来来慰藉和感动。

该剧于2003年在韩国艺术综合大学的毕业公演中进行第一次演出。在2005年,第11届韩国音乐剧大赏中荣获剧本、作词优秀奖。《洗衣服》的作品性和大众性得到了广泛的认可。至今为止,在16年里共计进行了近5000场的演出,累计观众人数达65万名,是当之无愧的韩国小剧场神话

2017年龙马社联合原版导演秋民主进行了中文版制作,并于2018年由导演张博进行了复排

 

郑棋元

《埋葬秘密》

选自音乐剧《简·爱》

音乐剧《简·爱》是2013年杭州剧院为庆祝建院35周年,由中国著名导演王晓鹰继话剧版《简·爱》之后倾情指导,音乐部分由青年音乐剧制作人梁卿、著名音乐人祁岩峰及音乐剧《断桥》团队出品。

该剧依托于19世纪英国著名女作家夏洛蒂•勃朗特的小说《简爱》,讲述一位从小变成孤儿的英国女子在各种磨难中不断追求自由与尊严,坚持自我,最终获得幸福的故事。

该剧是2013-2014年度浙江省商务厅重点文化出口项目,2013年度浙江省舞台艺术精品扶持工程项目。该剧曾作为上海第15届国际艺术节参演推介剧目,第八届韩国大邱国际音乐剧节(DIMF)特约剧目进行展演。

 

原剧曲目歌单如下:

歌单Playlist:

 

责任编辑:Yvette
校对:Galaxy
排版:Yvette
(文中图片均来自@湖南卫视声入人心 微博)

*注:iMusical原创内容,转载及合作请至后台联系小编

1 Comment

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up