i访谈 | 党韫葳:时刻保持一颗敏感的心

敏感:谓感觉敏锐,对外界事物反应很快。(摘自百度百科词条中对于“敏感”的引证解释)

随着时代的更迭,很多词语除了它们的本义之外还多了许多的引义,或褒或贬。在多个场合被运用之后,人们慢慢只记住了那些引申的含义,而淡忘了他们最初所代表的含义。“敏感”正是这万千词汇中的一个。

曾在不同的场合之下听到过一个评价——“党韫葳是一个敏感的人”。正如那个形容词现在所更多代表的,这个评价的背后更多的是对于这个人的质疑。与很多演艺从业者不同,比起“撕掉标签”,党韫葳更会愿意将他们贴上。一个女性平权倡导者、一名母亲、一位演员…这些标签背后,更多的是党韫葳作为一个“人”对于不同身份的思考。

多维度的敏感的思考。

 

从小受到艺术熏陶的党韫葳在一次高中的音乐欣赏课上,被老师给大家分享的一节音乐剧《猫》的片段所吸引,就此结缘。而后在2006那年,凭借一曲《Memory》(音乐剧《猫》选段)考入上海音乐学院音乐戏剧系,少年的她踏上了那条走向“青年音乐剧演员党韫葳”这个标签的路。

党韫葳于采访当日

于每个已步入工作岗位的人而言,最难忘的时光往往都是大学校园,所以每当同演员聊起最想感谢的人时,第一个脱口而出的名字总会是他们的专业老师,党韫葳也不例外。本科的声乐老师戴德馨老师以及研究生时期的声乐老师李棠老师便是她最想感谢的两位专业老师。若不是大学期间所打下的良好声乐基础,她现在也不会有能力尝试这么多不同风格的作品和角色。

中国市场最开始接触到来自西方的音乐剧概念还是在20、30年代,当时它的名字还是“欧美歌舞剧”[1]。直至1995年北京舞蹈学院率先创设音乐剧本科专业,国内才开始正式开展音乐剧教育。由于通讯条件的限制,以及当时音乐剧资料的不齐全,在《中国近代音乐剧史》还未出版的当时,好在有陈炜智老师为学生们带来了很多国外好的经典音乐剧作品,训练了学生的眼界和审美。

在党韫葳的回忆中,这位伴随她完成包括音乐会在内很多事的Edwin(陈炜智老师)是一位非常有才华的老师。

“我至今都还记得那段我们一起在他租的房子里研究他的音乐剧的资料、碟片还有歌曲的日子。那段时光对我来讲是非常难得、难忘且快乐的。那是一段特别纯粹的日子,是最接近艺术,最接近美的。”

除了知识和美,几年的大学校园生活中遇到过的良师们也影响了她很多。

音乐剧系主任金复载老师在她看来就像是偶像一般的存在,直到现在老师身上很多的优良品质,包括对于音乐剧的执着和追求仍在不断地影响着她。

“他的人生境界是我一直追寻的,我就努力做像金复载老师那样的人吧。”

大学时期的党韫葳

《马路天使》算是她的毕业大戏,同样,这也是她十分喜欢的一部原创音乐剧作品。该作品改编自老上海同名电影,由周小倩导演执导,金复载老师作曲。那次是她第一次作为主要角色在一部剧中出演,锻炼了她很多,也令她感到十分紧张。

“那是我爸妈第一次看我演出。”

《马路天使》宣传海报 图片来源于网络

在那之后她又陆续出演了很多不同类型和风格的音乐剧作品,如《因味爱所以爱》、《紫石街》等等,直到《音乐之声》中文版的出现,她的演艺生涯又发生了些许变化。《音乐之声》中文版是她非常喜欢的一部版权剧作品,也是在那,党韫葳第一次从头到尾地体验了去饰演一个贯穿式的主角人物——玛利亚。

《音乐之声》剧照

出演这个角色对于体力要求十分高,因为她需要完成许多连唱带跳的戏份,比如来回蹦上和蹦下床。因为是一部版权剧,在出演这部剧的过程中党韫葳体会到了跟平时演出不一样的东西,比如中西方文化的碰撞。《音乐之声》中文版最大的特色之一便是这是一部有很多儿童演员参演的音乐剧作品,第一次跟小孩子一起演戏也使这一段演出经历在她心中留下了更多不一样的回忆。

《音乐之声》剧照:党韫葳&傅震华

出演《音乐之声》中文版之后,党韫葳决定正式加盟七幕人生,成为七幕人生首位签约艺人。之后又参演了《我,堂吉诃德》中文版,饰演阿尔东莎一角。

《我,堂吉诃德》剧照

这是她第三部在心目中有着特殊意义的演出作品,不过最开始接到这个角色时,党韫葳第一反应其实是拒绝的。作为又一部版权剧,她之前也看过并认同其他演员对这个角色的演绎。再加上这个角色从外型到性格都和她本人反差十分大,所以当接到阿尔东莎一角的试戏邀请时,“我真的可以么”这个质疑声便在她心底响起了。

但是受到当时导演的鼓励,再加上回去通读一遍剧本后被这个角色深深地打动,她最后决定尝试。阿尔东莎这个角色是一个拥有巨大成长弧线的人物,从开场至落幕在人物心理方面有很大的转变,所以对演员的要求很高。为了出演好这个角色,她费了很多工夫,演后也从这个角色中体验和学到了很多。

她坦言,在之前,相较于阿尔东莎这类反差大的角色,她还是会更加倾向于待在舒适区里,选择类似于像是玛利亚(《音乐之声》)或者其他跟自身形象比较相近的角色,“因为感觉更有安全感也会比较顺”。但是现在,她反而更希望能够再接到这样跟本人反差大的角色了。

“如果我能够将这样一个角色拿下来,对我来说是一种挑战。而且这也是一个非常有价值感的过程。”

《我,堂吉诃德》剧照:党韫葳&郑云龙

演员——敏锐

对演员来说,“体验”和“观察”是他们塑造人物的两种重要途径,所以演员一定是敏感且敏锐的。“敏感”可以帮助演员更好得观察到许多来源于生活的美好,而敏锐,则会帮助他们更好、更准地捕捉到生活里的百态,而后作为素材帮助他们投入到人物的创作之中。每个演员有每个演员的积累方式,而于党韫葳而言,书便是一件很好的工具。

“读书对演员来说肯定是百利无一害的,因为读书不仅可以帮助演员拓宽眼界,它同时也是一个自我探索和积累的过程。表演所有的东西其实都是一个由心出发,外化的一个过程。只有内心有东西,才能将它表达出来,技术仅仅只是一种帮助而已。”

像是在春节期间,党韫葳便曾发过一个微博故事,视频里化妆间的演员们很多都在看书。对此她笑着解释道,除了有很多人在准备考研的原因之外,这也是因为平时巡演比较无聊,所以一般大家都会带一本书到化妆间里看。

对她而言,印象最深刻,平时闲来无事会经常翻阅的一本书是三岛由纪夫的《春雪》。三岛由纪夫本人是一个内心十分敏感,自省且自探的人,而《春雪》这本书也将通过内心描写将这个特质发挥到了极致。党韫葳说她对这种侧重于心理描写的书籍有着一种天然的好感,再加上作者本身描写得已足够细致,所以在阅读过程中会很能感同身受主人公当下的那种感觉,很有共鸣。

三岛由纪夫:《春雪》 图片来源于网络

但是阅读时的细腻感知和表演时的细腻表达又是不同的。相较于影视表演中,一个镜头的特写便能让观众明白演员的眼神里在讲什么,在舞台上除了依靠灯光以及舞台焦点的变化之外,演员的表演过程才是最重要的,这决定了观众的眼神是否会在Ta身上停留。何为细腻的表演呢?她认为,一段细腻的表演就是能将内心的每一个变化通过外部的表演而表现出来,再通过外部的变化能让观众反证内心的改变的一个相互证明的过程

所以在前期的积累阶段,演员必须跟角色本身不断地沟通和交流,而在此期间常常会不止一次被角色打动。像在阅读《我,堂吉诃德》中文版的剧本时,当读到“病床戏”(阿尔东莎回去找堂吉诃德唤醒他)那段时,她便几次读不下去,一直在落泪。可是即便如此,当踏上舞台之后,她表示在台上其实还是没能完全将当时读剧本时那种心情给展现得淋漓尽致。

“所以演员一定是需要被角色打动的,不然演不出来。”

 

女性——敏察

在这个线上通讯十分便利的时代,每个人都可以在网络平台上发表自己的言论和看法。但权利的背后便是代价,正如王朔所言,“被误解是表达者的宿命”,党韫葳也几次因此同网友有过意见分歧。

女性平权是她一直以来十分关注的一个话题,也是近几年来的一个网络热搜词。她并不是最近才了解这个话题的。早在幼时同妈妈的一次聊天中,这颗种子便已被埋下。

“我从很小的时候就不会把妈妈的母亲叫外婆,而是叫姥姥。因为我妈妈有一次无意间提过一个疑问,‘为什么妈妈那边就是外呢?’

待长大之后,每当看到一些不平等的事情发生时,自然而然地她便会感到一丝愤怒,而后产生反思。她觉得,很多时候当发生一些事情,很大一部分其实是社会的问题和责任,但是人们往往会将眼光和矛头聚焦在女性的身上,这会让她感到十分得难受。比起默默忍耐,她选择说出这份难受。

可是说出后,遭到了很多质疑,会怕么?党韫葳的回答是“还是会怕的。”,但是这份害怕不是为自身而是为她背后的公司。现在的她担心的更多的是,这样可能会给公司的同事带来一些额外的工作。“我毕竟现在后面有一个公司,他们会为我费很多心力,如果因此让他们受到影响,我觉得这是不值得的。”

但是每当看到自己说的话被很多人不理解,甚至深度解读时,多少她还是会感到难受的, “为什么他们就是不懂我说的呢?”。不过经历了这么多事之后,她也渐渐想开了:

每个人的角度是不一样的,经历也是不一样的,所以他们对于一件事物的解读也是不同的。所以我觉得这个(被误解)就是我表达的代价。

经过几次网络风波之后,当被问及之后要是再遇到类似的事情时会不会忍时,她表示会尽量忍,但是有些她想说的话还是会说,不过会换一种表达方式。

“你表达的目的其实还是希望有人能够跟你产生一些共鸣和连接,所以之后还是会注意一下表达的方式。”

 

母亲——敏省

最开始知道党韫葳还是因为一位好友去看了《我,堂吉诃德》中文版回来之后同我反复提及才有了初步了解的。所以当某一天偶然发现,我心中看上去像是刚毕业没多久的演员姐姐其实已经是一位小朋友的母亲时,内心只有两个字:震惊。但是当真正坐下来面对面聊天后发现,这位年轻妈妈其实很有自己的一套教养子女的想法。

很多家长都会希望自己的孩子未来也会在自己所在的领域里发展,党韫葳也不例外。但是不同于一般家长,她多了很多反省和思考。

“引导孩子爱上艺术这件事没有错,但是不能逼孩子去做不喜欢做的事情。”

可是一直反思自己难道不会很累么?

“确实很累”,长叹一声后她如实回答道,“但教养孩子这件事其实也是在教育自己,因为孩子会映射出自己心里很多的不完整和缺陷。当你心里不完整的时候,你是没有办法给孩子一个完整的爱的,所以教育孩子首先还是应该完整自己、反省自己和辨析自己。那这个过程必然就会非常痛苦。”

父母和小孩子间难免发生争吵。当看到小孩子发脾气时,她会生气,但是也会对自己生气的原因进行反思:

我觉得我看到她发脾气的时候会更加生气的原因有可能是那时候的她看起来就像是我小时候的那个样子,而我并不是很喜欢自己的那个样子。所以很多时候这其实是基于对自己的一种厌恶,才会对小孩的这种行为不接纳,其实这主要是因为不接纳自己,才会不接纳她。

“所以爱孩子首先要接纳自己。”

 

虽然听起来十分老旧,但是自省和自查确实是进步的必要条件之一,软件程序是如此,人更是如此。如果将党韫葳比作一朵玫瑰花,比起待在那透明的防虫罩中安然度日,她会勇敢地执起剪刀,自省和修整。

疼么?疼,但是有用。就像“敏感”一词在百度百科词条内引证解释的第二段,

“敏感的人并不是缺乏安全感,而是对一些事物是非对错很容易发现。”

小彩蛋:

—所以您平时是如何兼顾家庭和工作的呢?
 “她有爸爸呀”
—-对哦(呆)
 “这就是我正常的工作,我需要工作的时候爸爸来,我不工作的时候我跟爸爸一 起来。”
—-所以我这也是陷入了那个固定思维里了(略尴尬)
 “这种思维就是充斥在我们生活的各个角落。我们每次当提出这个问题,开始思考的时候其实都还是会在我们固有的一个思维模式里面。”

完整采访视频可以点击此链接观看:http://t.cn/AiHby32t?m=4404947577811043&u=5984684281

参考文献
[1]王道城:《中国音乐剧的前世今生》主题讲座(http://www.sohu.com/a/253728099_99944477)

一个小硬广:
党姐姐所出演的《放牛班的春天》最近8月8日至8月25日正在上海大剧院大剧场上演,之后将在深圳、北京、广东等地进行巡演~详情请关注微博@放牛班的春天来了吗~
又是一个小硬广:
《音乐之声》中文版也将于10/18-10/27在上海·云峰剧院;11/02-11/24在北京·海淀剧场分别上演哦~《音乐之声》便是文中所提到的于20、30年代涌入中国市场的“欧美歌舞片”中的一个呢~详情请关注微博@七幕人生音乐剧~

统筹/采编/排版:Vanni
视频录制:一冉、Galaxy
拍摄:熊熊
剧照及私人照片提供:七幕人生
**鸣谢:大米、吱吱及阿敏的友情校对(鞠躬)
*注:iMusical原创内容,转载及合作请至后台联系我们。

2 Comments

  1. 说得很好!

  2. 小姐姐真好看!

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up

X