i盘点 | 声入人心第二季音乐剧曲目盘点(第5、6期)

何宜霖 刘岩 何亮辰

《我到底是谁》选自音乐剧《我已经不再是我》

《我已经不再是我》是由黄凯担任艺术总监,刘璐担任导演、编剧并自作曲的中文原创音乐剧。该剧于2017年8月在鼓楼西剧场首演。

故事讲述了陷入中年危机的知名导演,拒绝重复过去,却又不知该如何突破。小城市大学毕业的打工妹北漂无果,想要放弃坚持,又带着些许不甘准备回老家。看似两段完全平行的生活轨迹,却在一个赌局之下意外地相交了。二人因为导演一时冲动许下的赌注,阴错阳差地相遇,相知,相互影响,逐渐找到新的方向,从而完成了彼此的改变。

《我已经不再是我》是一部在情理之中却又在意料之外的“减压、疗愈轻喜剧”。它从一个独具匠心的角度,聚焦最备受好奇目光注视的娱乐圈,在最具释放张力的“音乐剧”这个形式里,注入了一个简单却富有灵魂的故事。

 

郑棋元 胡超政 徐均朔

《恋爱指南》(译配:徐均朔)选自音乐剧《The Band’s Visit》

乐队来访》是以2007年同名电影为创作基础,由David Yazbek作词作曲的音乐剧。外百老汇版本于2016年12月在大西洋剧院进行首演,百老汇版本于2017年11月在 Ethel Barrymore剧院开演。

该剧讲述了在埃及与以色列关系紧张时,一支埃及亚历山大城的警察管弦乐团受邀前往以色列某城的阿拉伯艺术中心演奏,但抵达后却发现邀请方没有派任何人来接机,只好自己问路前往,结果却阴差阳错的来到一个沙漠中的偏远小镇的一系列故事。

《乐队来访》在外百老汇上演时就获得了一致好评,夺得了年度纽约戏剧评论家圈奖最佳音乐剧奖等多项大奖。在第72届托尼奖中,百老汇制作版本获得了11项提名,最终拿下最佳音乐剧、最佳音乐剧男主角、最佳音乐剧女主角、最佳音乐剧导演、最佳音乐剧剧本、最佳作曲在内的十项托尼奖,被评为“人生必看的音乐剧”。该剧的原声专辑还获得了格莱美最佳音乐剧专辑。

 

刘岩

《海水》选自音乐剧《虎门销烟》

《虎门销烟》是由著名音乐人三宝担任作曲及监制的又一部原创音乐剧力作,由黄凯指导,老搭档关山任编剧。

《虎门销烟》借鉴世界经典音乐剧《悲惨世界》的方法,采取“大背景、小人物”的创作思路,该剧以作为中国近代史开篇地的重大历史事件虎门销烟为题材,讲述了道光十九年,林则徐在东莞虎门销烟的历史故事。再现了民族英雄林则徐维护中华民族的尊严和利益,抗击外来侵略的决心和壮举。

音乐剧《虎门销烟》是中共东莞市委宣传部、东莞市文化广电新闻出版局、东莞市东城街道办事处和北京保利剧院管理有限公司共同出品,由东莞保利文化演艺团有限公司与北京演出有限公司联合创作排演。

 

胡超政

《残光》选自音乐剧《白夜行》

中文原创音乐剧《白夜行》取材自日本著名推理小说家东野圭吾的经典同名长篇小说。由集英社和染空间联合出品,该剧由梁一冰任制作人,长谷川宁任导演,音乐作曲由日本音乐大师千住明担任。于2018年首次以音乐剧的形式,将这个故事呈现在舞台上。

该剧讲述了在1973年大阪,一栋废弃建筑内发现了一具男尸。此后19年,嫌疑人之女唐泽雪穗与被害者之子桐原亮司走上截然不同的人生道路,一个跻身上流社会,一个却在底层游走,而他们身边的人也接二连三地离奇死去,警察经过19年的艰苦追踪,终于使真相大白的故事。

《白夜行》音乐剧的舞美置景与灯光也是其一大特色,三度提名托尼奖的舞美设计师Daniel Ostling和中国香港著名灯光设计陈焯华共同展现白夜行舞台,让故事从小说书本中走了出来。该剧目前正在全国巡演中,千万不要错过啦。

 

张英席

《阿根廷,别为我哭泣》(译配:程何)选自音乐剧《Evita》

音乐剧《贝隆夫人》集结了西区、百老汇赫赫有名的主创班底。由音乐剧大师安德鲁·劳埃德·韦伯亲自操刀,迪士尼经典音乐剧《狮子王》作词人蒂姆·莱斯爵士填词,《剧院魅影》导演哈罗德·普林斯倾情执导

故事跨度近20年,以二战前后阿根廷充满巨变的历史进程为背景,讲述了伊娃·贝隆波澜壮阔且充满传奇性的人生经历。伊娃本是出生贫穷且饱受社会歧视的阿根廷少女,但不甘屈从于命运的安排,凭借出众的才貌、智慧,一步步收获名望与财富,最终成为权倾阿根廷的政坛明星。对外,她以高超的外交手段,极大提升了阿根廷国际地位。对内,她为底层人民谋求福利,成为备受人民敬爱的圣人。但无情的病魔结束了她短暂而辉煌的一生,留给人间无数叹息。

剧中旋律琅琅上口,《阿根廷,别为我哭泣》更可谓是传世神作。单曲自英国发行后,以突破2百万的销量强势占据全英音乐排行榜第一名,并在全球范围成功发行,至今仍广为传唱,经久不衰。该剧即将首次来到国内巡演,感兴趣的朋友们不妨去看看

 

郑艺彬 扎西顿珠 赵超凡

《就是我》(译配:程何)选自音乐电影《马戏之王》

《马戏之王》是由二十世纪福斯电影公司出品,迈克尔·格雷西执导,休·杰克曼、米歇尔·威廉姆斯、扎克·埃夫隆、赞达亚·科尔曼、丽贝卡·弗格森主演的传记类音乐电影,于2017年12月20日在美国上映,2018年2月1日在中国内地上映。

《马戏之王》取材自真人真事,故事讲述了身处社会底层的巴纳姆依靠自己无穷想象力和锲而不舍的精神,从经营博物馆到一手开创世界上第一家马戏团的故事。巴纳姆的奇思妙想最开始并不被大众所认可,几乎无人花钱欣赏,他的家人、好友帮他度过一次次绝境。在经历了一系列挫折,与合作伙伴的分歧之后,秉持梦想的他终于成为全美甚至全世界最为知名的“造梦大师”。

这部电影在全球票房收入超过4.34  亿美元,成为有史以来票房收入第五高的真人出演的音乐电影。该片的原声带获得了第61届格莱美音乐奖最佳影视原声带合辑奖。《This is me》更是提名了第90届奥斯卡最佳原创歌曲并拿下了第75届金球奖电影类最佳原创歌曲

原版音乐剧曲目歌单如下:

 

责任编辑:Yvette
校对:Galaxy
排版:Yvette
(文中图片均来自网络)
*注:iMusical原创内容,转载及合作请至后台联系我们。

1 Comment

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up