《兰波》中文版

Follow

i访谈 | 专访《兰波》剧组(下)——瞿艺、孙豆尔、邵玎

“我的生命不过是温柔的疯狂,眼里一片海,我却不肯蓝。”

《兰波》是一部以法国早期象征主义代表诗人兰波的真实经历为蓝本,引用《元音》、《高塔之歌》、《流浪》、《皓月》、《绿》、《泪流在我心底》等数十首兰波和魏尔伦的经典诗歌及书信描述“通灵者”兰波流浪经历的音乐剧。传达的是热爱与执拗,是背叛与挣扎,是自由与流浪,是诗与人生。继上一次采访到赵骞、傅祥安、张琛,iMusical又在同一个地点和另一组卡司相遇。

  • 人与人之间是能够感同身受的

音乐剧《兰波》中的三位主人公生活在动荡的时代,他们的内心是不安的。也许人们认为天才的世界难以理解,他们或浪漫或偏激,或执着于梦想而过着在他人看来混乱的生活,或是迷茫于未来觅不到方向。真正去感受他们的人生,你会发现他们的身上亦或有属于你的影子。

瞿艺最喜爱的角色就是兰波。

“兰波有一种特殊的魅力,他的才能、性格和对他想要做的事情产生的冲动都是吸引人的。他很直白,就像一张白纸一样,从头到尾能看的清清楚楚。但是他又像是一束光,会自觉地吸引在黑暗中踯躅的人们,魏尔伦就是其一。”

德莱尔似乎是迷茫的,正是兰波的出现让他继续寻觅心中的“远方”。

“德莱尔,我跟他挺像的。”邵玎直言。

“有时候会对未来很迷茫,不知道该怎么办去找一个方向,这个时候我也特别希望身边会有一个人来引导我。”

魏尔伦则更像是生活在我们身边的人,他是复杂的。魏尔伦的饰演者孙豆尔说:“魏尔伦认识兰波这样一个充满天赋的少年,他的内心是有挣扎的。这也唤醒了他内在的灵魂,激发了创作欲,并在他们相遇这一年中创作了无法被超越的作品。”“他们三个人放在一起是一个完整的灵魂,只不过是不同的碎片。”——孙豆尔

 

  • 一个活在天堂,一个活在人间

摇滚巨星鲍勃·迪伦的歌里有一句歌词讲的就是他们:“人间如此残破,如同魏尔伦与兰波。”

孙豆尔(左)/ 瞿艺(右)

“兰波和魏尔伦之间有一种特殊的情感,但这个特殊的情感还不是直指某一种,而是灵魂上的一种交融。兰波之所以会和魏尔伦在一起,是因为欣赏对方的才华,被这个人的想法和所谓灵魂的魅力所吸引。”

这是瞿艺对于两个人关系的理解。

瞿艺(左)/ 邵玎(右)

魏尔伦对兰波一往情深。

“对他的记忆有如太阳照耀我,永不熄灭。”

但现实却让他们分道扬镳。

灵魂的碰撞和生活的矛盾交织在一起的时候,就会产生很多有趣的故事,可能其中有遗憾的故事,但这些故事恰恰是有魅力的。——孙豆尔

一边说“我就要写诗,我不吃饭我也要写诗”,另一边说“你怎么可能不吃饭呢?”所以他们两个是没有办法的,一个活在天堂里面,一个活在人间。——瞿艺

 

  • 《兰波》中的诗与歌

这部音乐剧与诗密不可分。邵玎说《绿》这首歌吸引了他,但具体为什么他也答不上来。“有的时候走到书店或者是什么地方,你也不知道它里面是什么,但就是莫名的被吸引。我对《绿》就是这样的感觉”。

《地狱一季》作为剧中唯一一首没有用音乐呈现的诗,是瞿艺的最爱。

“我对它有特别的情愫,因为这首诗描述了兰波以前的经历,是他的一个发泄,让人揪心。我觉得就像这个名字——《地狱一季》,它让我感觉就像是一座山压下来。”

 

“我最喜欢的是《皓月》,这首歌有痛苦,但也有快乐。”孙豆尔分享道。

“它是兰波和魏尔伦第一次找到心灵上的契合点,并在契合点上去创作的作品。这首歌非常的好听,每次听都会有心动的感觉。”

 

  • 喜欢这部戏,再辛苦也是值得的

孙豆尔:困难其实不少,跨国排练两边飞。每次从大学路坐机场大巴到仁川机场是4:57,我最晚要坐上8:05那班飞机。有的时候要排练到晚上十一点,吃完饭就凌晨两三点,睡两三个小时就直接就回到上海去排练,而且在排的过程中压力非常大。韩国老师跟我们(国内的)不太一样。比如那天发布会的时候一下午不停地练歌,乐队老师几乎连轴转。那种高强度的排练给我们留下了非常深刻的印象,也很锻炼我们。

瞿艺:我面对的最大的困难是高强度排练让我的嗓子吃不消,因为兰波的歌很多,难度也比较大。尤其是在戏中嘶吼的片段,需要不停地一遍一遍地练,有一次我们很早就起床,然后一直练到凌晨。

邵玎:当时才毕业一年多,在学校的时候大多数唱的是英文歌,发声位置比较靠前。所以刚开始唱中文歌的时候,我感觉自己突然不会唱歌了。

彩蛋——剧组快举小游戏:谁是最xx的人

想知道是什么问题让三人异常团结吗?

又是谁让人一眼就觉得天天宅在家里?

谁又被评为“自恋之最”?

请持续关注iMusical,更多精彩内容将在视频中呈现。

iMusical本期节目很幸运地和《兰波》剧组的两组卡司分别进行了访问,因为《兰波》这部剧的气质不同于我们了解和熟悉的常规音乐剧题材,也很难遇到这种通过音乐把诗演绎出来的作品,观众们在现场感受到的则是两种艺术形式的交融与碰撞,相信是一种别样的经历和体验。令小编惊讶的是,各位演员对角色的理解和思考也是如此的丰富而深刻,很期待他们在剧场中呈现不一样的诠释。音乐剧《兰波》中文版本次演出时间截止到9月1日,希望大家不要错过~

 

采编:Ethel
校对:Galaxy、Haolin
排版:Skye
*注:iMusical原创内容,转载及合作请联系我们。

No Comments

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up

X