A Fairy Tale -青い薔薇の精-

Follow

音乐剧《A Fairy Tale -青い薔薇の精-》导演访谈【前编】

音乐剧《A Fairy Tale -青い薔薇の精-》导演访谈
宝冢歌剧团首位女性导演植田景子,自1998年出道以来一直创作着将精致美学与内心的深层诉求完美统一的作品。2017年与花组TOP明日海りお合作的作品《ハンナのお花屋さん —Hanna’s Florist—》获得了巨大的成功,令人记忆犹新。那么就去问问她对这部新作品的想法吧。

Q:以“青蔷薇花精”为主角的构想契机是什么呢?
A:因为是明日海的退团公演,所以首先要考虑的是“希望她去表演什么样的角色”。明日海在成为了花组TOP之后,从和服到洋服,从喜剧到悲剧参演了各式各样的剧目。考虑到既要是是她从未表演过的角色,又要能表现出她那种非人的美丽,就不能是“人类”。有着蔷薇的华美又暗含着几分忧郁的“青蔷薇花精”的形象就浮现在脑海。【青蔷薇】是自然界不存在的幻之花,人们多年来对这种花产生了各种各样的印象。 至今仍在进行带有蓝色色素的玫瑰的开发和研究,以有有着“impossible(不可能)”这一花语的神秘花朵为主题,创作了略带阴影的蔷薇精灵的故事。

Q:对作品标题的《A Fairy Tale》中包含着怎样的情感呢?
A:“A Fairy Tale”是“一部童话”的意思。简略地说就是人们长大后容易被眼前的事物所迷惑,,只能看见自己眼前的现实。但对于这样的大人们来说,在孩提时代邂逅的那些温暖,令人怀念的童话,在梦境和幻想的世界中嬉戏玩闹,一定是非常难得的。我希望能够让观众们回想起这些事物的重要性。在数字化的今天,难道不是再次确认人们是不能失去创造性和对事物的感受的大好机会吗?对于作品中登场的人物シャーロット(華優希饰演)和ハーヴィー(柚香光饰演)而言,青蔷薇的妖精エリュ到底是怎样的存在?另外,故事的展开到底是现实还是某个人的梦境呢?在本作中,我们想给观看作品的观众留下一个可以凭借自身想象力自由享受故事的空白。

Q:关于故事的背景……?
A:故事的舞台是我一直都非常感兴趣的19世纪中叶的维多利亚时期,可以说这个时期的英国奠定了它未来的风格,也是现代英国的基础时期。当时,工业革命后的英国,作为世界闻名的大英帝国,繁荣至极,科学也在不断发展。然而,历史告诉我们在这样的飞跃性进步的背后存定然存在着负面的部门:自然被破坏,各种各样的社会问题频繁发生。人们从太古时代就与自然共存。在全球变暖问题日益严峻的现代我们也必须认识到我们与自然共存这个事实。出于这个动机,我便写下了这个蔷薇的精灵、自然的精灵们的故事。

Q:在服装、视觉方面有问题吗?
A:在这次表演中,我们特别注重原创性。以エリュ为首的精灵们,正因为他们是幻想的生物,所以不拘泥于妖精和精灵的既成概念,天马行空地构想着他们的形象。比如,エリュ的蓝色渐变发和透明感的自然妆容,体现着现代风格意识。人物角色虽然需要时代考证,可是精灵是即时“的存在,表现着这次舞台的独特的世界观。明日海自己也在假发,化妆方面非常下功夫,请各位期待她的表演哦。

Q:关于舞台布景方面
A:在这次作品中,有三个世界的布景设定。首先是 エリュ和伙伴们居住的”Misty Land“(雾世界)。在那长年被雾气封闭,只盛开着蓝色蔷薇的枯萎的世界。然后是曾经盛开着美丽蔷薇的”Flowering Garden“(回忆的庭园)以及被称为现实世界的”The Victorian London“(大城市伦敦)。为了抽象地表现这些,到最后的场景都尽可能地用符号象征简单地表现。而且最后一幕绝对会是令人印象深刻的一幕,敬请期待吧。

Q:关于乐曲方面
A:向负责作曲的斉藤恒芳老师提出请求,希望能有”像漂浮在雾中的,神秘不可思议的青蔷薇的世界“的印象歌曲。另外,、在エリュ与シャーロット相关的场景中,曾在《ハンナのお花屋さん —Hanna’s Florist—》也合作过的瓜生明希葉老师的音乐也深深地打动了我的心。并且请田優子老师创作了作为故事核心的主题曲。无论是哪首曲子都非常优秀,音乐方面也请多多期待。

 

 

 

No Comments

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up

X