《贝隆夫人》(Evita)

Follow

音乐剧《贝隆夫人》全国巡演即将正式开启,解锁创作细节

8月31日,音乐剧史诗巨作《EVITA》剧组携主创联合导演丹尼尔·库特钠(Daniel Kutner)联合编舞R·金·乔丹(R. Kim Jordan)音乐总监盖伊·辛普森(Guy Simpson)来到上海。为了让各位小伙伴在音乐剧《EVITA》9月6日首演前更好地了解它的创作细节,我们对主创们发起了一次深度采访,看看EVITA还有多少未揭开的神秘面纱。
  • 中国巡演版“真实还原”原版音乐剧《EVITA》

丹尼尔·库特钠(Daniel·Kutner)作为2019年中国内地巡演版音乐剧《EVITA》的联合导演,在本次主创采访中分享了他对作品的理解以及和音乐剧《EVITA》导演哈罗德·普林斯(Harold Prince)之间的缘分。

Q1:众所周知,音乐剧《EVITA》自1978年首演以来有十余个版本(甚至更多),此次带来中国内地的版本是怎样的,有哪些亮点和特点?

丹尼尔·库特钠:我想中国观众能透过这次音乐剧《EVITA》巡演版本最直接地感受到的亮点是作品的“还原性”“真实性”,这也是《EVITA》有别于其他音乐剧的地方。就像中国观众对安德鲁·劳埃德·韦伯创作的拥有华丽梦幻呈现的音乐剧《猫》、《剧院魅影》产生喜爱一样,相信当他们看了《EVITA》之后,也会爱上这部导演哈罗德·普利斯作曲家安德鲁·劳埃德·韦伯作词家蒂姆·莱斯共同创造出的拥有“真实色彩”的音乐剧《EVITA》。

伊娃·贝隆这个角色是难以驾驭的,而这次中国巡演我们也很幸运地找到了表演张力十足的演员Jessica Daley来饰演我们的女主角,相信到时候会给中国观众有惊艳的呈现。

Q2:我们知道您和导演哈罗德·普林斯有过很多默契的合作,那在这次联合导演中国巡演版《EVITA》的过程中,您在导演手法上有哪些地方是深受哈罗德·普林斯影响的吗?

丹尼尔·库特钠:我和哈罗德·普林斯有过18年一起共同工作的经历,他是位不可思议的传奇导演,我本人也非常敬重他,如果他还在世的话,作品当然会完全按照原样呈现,现在我们尽可能地按照他在世时执导的《EVITA》版本去还原,绝大多数剧中的元素是按照哈罗德·普林斯当初的想法来设计的

Q3:除了贝隆夫妇之外,戏中的另一位主角切(Lucas Rush扮演),他的视角很有意思,能不能说说这个角色的作用?

丹尼尔·库特钠:这个角色在音乐剧《EVITA》中有点像一个普通群众的象征,通过他的视角作为切入口,观众能够更完整地去感受故事的发展,在音乐剧的呈现上,他的设定能增强一些戏剧冲突,让故事呈现的更有趣。这个角色身上的担子其实很重,整个舞台上发生的故事、所处的环境与时代都是通过他这个角色来更直观地交代给观众的,这也是他存在的必要。

  • 编舞更具叙事功能

芭蕾舞演员出身的编舞R·金·乔丹(R·Kim·Jordan)曾担任过音乐剧《EVITA》探戈演员,在跟随哈罗德·普林斯导演拉里·福勒编舞的《EVITA》剧组世界各地巡演后,晋升为舞蹈总监。作为本次中国巡演版《EVITA》的联合编舞,R·金·乔丹也与我们分享了关于此部作品“编舞”的种种。

Q1:音乐剧《EVITA》中融合了哪些种类的舞蹈?为什么如此多样化?

R·金·乔丹:音乐剧《EVITA》中其实包含了很多像拉丁、探戈这样的舞蹈元素,因为《EVITA》发生的时代背景以及音乐的多元化,致使编舞有了更多发挥的余地。在音乐剧《EVITA》有一场伊娃·贝隆和切的双人舞场景,需要演员在不碰触彼此的情况下去呈现一种浪漫又争锋相对的矛盾感,这不仅对于演员来说是种挑战,对于整个舞蹈编排也是。在音乐剧《EVITA》中观众们可以看到,舞蹈不仅仅是舞步,它有更强的叙事性

  • 音乐巧妙细节多

曾担任过音乐剧《猫》、《剧院魅影》多个巡演版本音乐总监的盖伊·辛普森(Guy Simpson),本次作为中国巡演版《EVITA》的音乐总监,在8月31日主创访谈中分享关于音乐剧《EVITA》音乐制作背后的故事。

Q1:安德鲁·劳埃德·韦伯在创作这部作品的时候,运用到了很多不同风格的音乐,这是否也让您与联合导演一起挑选演员的时候,对角色的声音有一些特殊的要求?

盖伊·辛普森:从音乐方面来说,音乐剧《EVITA》是一部难度很高的作品,我们在挑选演员的时候也面临了很大的难题,很多唱段需要演员从低音自如过渡到高音,自身得拥有较宽的音域展现。所以现在所挑选出的这些演员,都是经过多方考量,唱功非常出色的实力派们。

Q2:关于音乐剧《EVITA》中的音乐,有什么特别的地方可以让观众了解到的?

盖伊·辛普森:比如《Don’t Cry For Me Argentina》这段经典的旋律,其实在音乐剧《EVITA》中有多次出现,在开头“切”的唱段中有一段就是,但是因为安德鲁·劳埃德·韦伯在写这个唱段时融入了一些其他元素(比如拉丁元素),就呈现出了完全不一样的风格,这会让第一次观看《EVITA》的观众不容易注意到。

看完主创们关于音乐剧《EVITA》的精彩分享,是不是对作品有了不一样的期待?9月6日首演,我们剧院见!

 

音乐剧《EVITA》2019巡演信息

  • 上海站

演出时间:2019年9月6日-15日
演出场馆:上汽·上海文化广场

  • 武汉站

演出时间:2019年9月20日-25日
演出场馆:武汉剧院

  • 石家庄站

演出时间:2019年10月5日-6日
演出场馆: 石家庄大剧院-大剧场

  • 西安站

演出时间:2019年10月11日-16日
演出场馆:别克·陕西大剧院-歌剧厅

  • 南京站

演出时间:2019年10月22日-27日
演出场馆:江苏大剧院·歌剧厅

  • 苏州站

演出时间:2019年11月1日-7日 
演出场馆:苏州文化艺术中心大剧院

  • 杭州站

演出时间:2019年11月13日-17日
演出场馆:杭州大剧院(歌剧院)

  • 北京站(又译作《艾薇塔》)

演出时间:2019年11月22日-28日
演出场馆:北京世纪剧院

  • 深圳站

演出时间:2019年12月4日-8日

演出场馆:深圳南山中心剧院大剧院

  • 广州站

演出时间:2019年12月13日-19日
演出场馆:世纪大会堂(白云国际会议中心)

 

*图文来自于微信公众号“聚橙音乐剧ACOMusical”。

4 Comments

  1. 想看!

Comments are now closed for this post.

Lost Password

Sign Up