i探班|共赴一场青春盛宴,从歌舞剧《觉醒青春》中感受偶像的青春能量

2018年伊始,网络综艺《偶像练习生》的出现掀起了偶像文化的新浪潮。近百名优质练习生、数十家娱乐公司“风暴吸引”了大家的眼球,辛苦的训练、严苛的考核,也让大众对于“偶像”产生了清晰而深刻的认识。偶像之所以能成为偶像,不只是依靠形象、技能或者资历就能成功,更需要看到艺能和综合素质的体现。这些舞台上衣着华丽,活力四射的翩翩少年,本质上也只是一群有梦想,有态度的年轻人。短短三个月的录制,选手们因为离别而悲伤,也因为收获而快乐。
今年初,由觉醒东方出品的原创歌舞剧《觉醒青春》开始着手打造,该剧以观众们熟悉的偶像选秀为主题,与其说是“歌舞剧”,也可以理解为偶像度身打造的音乐剧。八位性格各异的年轻人参加了同一档偶像选秀节目,在这里他们面对着魔鬼式训练和严苛的比赛制度,在Coco导师的帮助下迅速成长。收获了兄弟们的真挚的友谊,也见证了彼此的蜕变。十几首原创歌曲和舞蹈高度融合,将偶像的选秀经历高度还原到舞台,观众不但可以坐在台下体验燃炸现场的歌舞表演,也能身临其境地感受他们的欢笑和泪水,以及这部剧希望传达的青春能量。觉醒东方旗下艺人李子璇,冯俊杰等优质偶像首次挑战舞台表演,用别样方式演绎自己的青春,在长达四个月的训练和排练中突破自我,打破常规,他们时刻准备着向观众们展现更全新的自己。

李子璇 饰演 Coco

《创造101》人气学员

代表作品:单曲《HERO》《12》

“我希望能保持现有的能量,并把能量传递给需要的人”

李子璇饰演的Coco是剧中选秀节目的导师,在舞蹈上有着很高的造诣,和节目中的选手一起共进退,也见证了每一位学员的成长和改变,深受大家的爱戴与尊敬。这个角色对于李子璇来说是一次很大的挑战,她自知自己无论从外形、声音和说话方式上,都缺少导师该有的气场,所以一开始对于这个角色是有些抗拒的,很担心自己无法演绎好这个角色而让观众失望。在和制作团队沟通后,她选择用自己习惯的方式来表演,呈现来的也会是一个比较活泼的导师形象。
对于这个新的挑战,李子璇表示自己对于这一切感觉很新鲜,同时也很紧张。“台下观众是沉浸式的观看,我没有办法在当下了解观众对我的评价以及他们的情绪,需要尽可能地让自己的注意力更集中一些。”这部剧的音乐对子璇来说也是一个难题,进组以来经历了多次的训练和反复的磨合,让她的唱功得到了很大的提升,剧中Coco有一首很好听的《深呼吸》,她需要在演唱的时候登上舞台的最高点,这是在她的演唱生涯中从未挑战过的。李子璇在所有演员中面临的困难是最多的,也顶着巨大的压力,最终仍能毫无畏惧地选择登上这个舞台,可见她的小身体中真的蕴藏着巨大的能量。

冯俊杰 饰演 川儿

《青春有你》人气学员、影视演员

代表作品:《最后一个女神》

“我从未停止挑战和尝试”

冯俊杰饰演的是川儿是一个乡镇出身的年轻人,不远万里的跑到大城市参赛,没见过世面的他对一切都感到新鲜,在参与比赛的过程中,川儿朴实热情的性格打动了大家,也收获了很多真挚的友情。歌舞剧的表演对于冯俊杰是有难度的,虽然此前出演过两部网剧,相较之下,舞台上“神秘的能量场”让他对表演产生了更加强烈的敬畏感和对角色的更加坚定的信念感。但歌舞剧又完全不同于熟悉的舞台,“音乐剧的表演不再需要通过唱跳来散发自己的魅力,而需要在真情实感的基础上加入自己本身的业务能力,对我来说是一种新的尝试和挑战。”第一次接触歌舞剧的冯俊杰表示自己对于歌舞片很有兴趣,“我很喜欢看《欢乐合唱团》、迪士尼音乐电影还有宝莱坞歌舞片这种类型的影视作品。可能我会从这次之后把音乐剧发展成自己的一个方向,但是我不会止步于此。”
回忆起自己的公演经历,冯俊杰显得十分兴奋,因为当天他在侧幕等待上场的时候也回想起自己在半年前在节目中公演彩排的场景,周围设备产生的噪音让他觉得身临其境,仿佛穿越到了公演舞台的侧幕。他还分享到自己之前是一个比较焦虑和郁闷的人,但是在节目中慢慢变得开朗起来。接受采访时的他说话直来直去,确实像极了一个快乐又容易满足的大男孩。

李俊毅  饰演  Jesse

《偶像练习生》人气学员、唱作人

代表作品:单曲《100个梦想》《RUN 2U》

“我希望观众不要把我当做我《偶像练习生》出身的李俊毅,而是音乐剧新人李俊毅”

李俊毅饰演的Jesse是一个起点很高的参赛选手,个性傲慢且张扬,求胜心切,是兄弟们之间的友情以及对他的关怀让Jesse实现了心理的成长和蜕变。李俊毅一直很喜欢看音乐剧,但是进组之后才觉得表演没有自己想象中那么简单,“出演音乐剧是我长久以来的一个梦想,这段时间我一直享受其中。不过我一开始会为演而演,把重心放到自己该怎样去表演这个人物,慢慢我才发现,只有把注意力放到对手身上,才会产生最自然的情感流露。”剧中部分情节的设计也会让李俊毅回忆起自己的比赛时,兄弟们像一家人一样互相安慰、互相鼓励的场景。
除了表演上的提升,剧中的Jesse和李俊毅唱歌也是完全不同的两种感觉,Jesse不能再使用任何华丽的技巧,而需要用音乐把自己想表达的内容唱出来,剧中他演唱的一首歌《有一个梦想》则来自于他此前的单曲《一百个梦想》,这次他又以Jesse的视角重新填词。李俊毅对于音乐剧和舞台充满了敬畏心,他表示自己会付出120%的努力来尊重舞台,尊重观众,而不希望顶着“偶像”头衔被观众定论。

靖佩瑶 饰演 大瑶

《偶像练习生》人气学员

代表作品:单曲《放轻松》

“在有限的青春里,不能怂”

靖佩瑶饰演的大瑶是一个内心世界比较丰富但又很纯粹的酒吧老板,因为对于音乐的热爱参加了选秀比赛。虽然这个角色是很贴近自己,对于靖佩瑶来说,演起来难度还是很大的,“每个角色的‘根’都在我们自己身上,只是故事不一样,可是我觉得演自己的时候,难度反而会更大,因为我不清楚别人眼里的我是怎样的,简单来说,就像是站在自己的背后看自己。”关于剧场和排练厅的不同体验,靖佩瑶认为在剧场里需要演员把能量输出得更大更广,面对第一次上台合成也并没有产生任何紧张感,“平时已经排练的足够熟悉了,随时做好了上场的准备。”
接受采访时,靖佩瑶说起话来一改往日的风格,十分健谈,他也表示是因为进组以来自己更加会表达、会沟通了,“我以前可能闷闷的,不爱说话,包括我之前上节目的时候,如果我不想说话,就一句话也没有。现在我觉得人和人之间是需要主动去沟通表明自己的心意的。”除了性格方面的变化,他还认为在《觉醒青春》剧组里的经历有助于提高自己的艺能,长时期的表演锻炼也让他的表情变得相对自然,相信在唱跳舞台也会提高相应的水准。
 
关于青春的理解和定义,演员们不约而同。就是勇于挑战、冒险、尝试感兴趣的事情……青春可能是有限的,可能会在年龄上和外表上有所体现,但是只要心态不老,我们就依然青春。

丹尼尔

曾可妮

 

 

剧中除了以上几位人气偶像,还有觉醒东方的其他艺人,以及几位优秀音乐剧演员和专业院校学生的加盟。阳光帅气的大男孩丹尼尔将本色出演“甜心糖”,人设幽默,甜蜜满满;宋根豪饰演的宋宋是一个深受家庭束缚的富二代;全能少女曾可妮将和李子璇共同饰演Coco,但是会呈现出一个完全不同的严厉女导师,还有陈佑也将在剧中挑战多个角色……  
 
选择出演这部剧对于每个人来说都是一次意想不到的甜蜜冒险,作为同公司的艺人,本不可能拥有这样合作表演的机会,而为期几个月的排练,拉近了大家的距离,他们从陌生到熟悉,共同学习和进步,团结一致的解决问题,整个过程都非常愉快,就像回到了比赛时的训练营。除了偶像艺人,还有音乐剧新人演员蛋蛋、徐步超、王乐天和舒荣波加入剧组,首次体会偶像的百态人生,他们会擦出怎样的火花呢~共赴这场青春盛宴寻找答案吧。
青春本是每个人都拥有的一笔无法衡量的财富,如果肆意挥霍,不懂得珍惜,余额总会不足,直到被“现实”消耗地一点不剩。正如《觉醒青春》想希望传达给观众的,时刻做一个有梦想,有激情,有挑战和冒险的人吧,我们的青春也将永不散场。9月12日至9月15日,我们ET聚场见。
主创团队
【导演】王兵、马玥
【音乐总监】Fiz Shapur(英)、杨光
【编剧】虞俏、马玥、陈隽璟
【作曲】Kevin Bleau、Timothy Huang、杨含奇、魏恩佳、Cheeyang NG、李俊毅、冯俊杰
【作词】甘世佳、杨含奇、魏恩佳、李俊毅、冯俊杰【编舞】Greer Gisy(美)【舞美设计】Simon Wells(英)

【灯光设计】Matt Daw(英)

【造型设计】刘佳玮

采编:Galaxy

排版:Galaxy

校对:Yvette

*注:iMusical原创内容,转载及合作请至后台联系小编

3 Comments

  1. 收藏《i探班|共赴一场青春盛宴,从歌舞剧《觉醒青春》中感受偶像的青春能量》文章

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up