原版法语音乐剧《卖火柴的小女孩》将开启全国巡演,体验这场高质量的家庭戏剧吧

8月末,法国童话音乐剧《卖火柴的小女孩》2019-2020跨年中国巡演陆续开票,音乐剧市场“泛法”年再添一员。该剧改编自安徒生经典同名故事,以其高质量家庭剧目的题材定位区别于其他热门法剧。《卖火柴的小女孩》巡演将从11月27日持续至2020年1月15日,行程跨越含北上深在内的十多个省市,规模可观。近年来,国内的家庭剧市场一直炙手可热,但是法国的原版家庭剧还是十分罕见的,那么法国的家庭戏剧到底是怎样的呢?一起听《卖火柴的小女孩》剧组的分享吧~

由Double D Productions出品

作为童话大师安徒生最为知名的作品之一,《卖火柴的小女孩》同名舞台剧每年都会在全球上演数百部,无数制作公司依托“IP效应”对这个经典故事进行创新诠释,而Double D Productions(Double D音乐剧制作公司)无疑是其中佼佼。

大卫·罗泽 David Rozen、大卫·赫布David Rebouh

在法国音乐剧制作团体当中,Double D Productions风格鲜明、独树一帜。从2008年风靡全法的《儿童庄园》开始,大卫·罗泽 David Rozen、大卫·赫布David Rebouh(Double D创始人,亦是《卖火柴的小女孩》的导演)就开始制作高质量家庭剧目,先后出品了《亨塞尔和格丽托》、《汤姆索亚历险记》、《八十天环游地球》等代表作品,好评如潮,获奖颇丰。

2015年,Double D制作出品了音乐剧《卖火柴的小女孩》,随后几年,这部成功之作在法国演出200余场,受到当地观众及媒体的欢迎。2016年,它登上法国历史最为悠久剧院之一的大皇宫剧院(Théâtre du Palais-Royal)的舞台,在那里连续演出一整个暑期(两个半月),吸引了包括法国3台、《费加罗报》等在当地颇具影响力的媒体关注。同年,这部剧获得莫里哀戏剧奖最受年轻观众喜爱剧目提名。

在那个难忘的暑假,这部家庭喜剧让“卖火柴的小女孩”这个经典童话故事在法国音乐剧舞台上焕发出全新光彩。而对于Double D Productions来说,这部作品则积淀了他们长期以来的探索和汗水。

 

开辟法国高质量家庭剧目新纪元

以《狮子王》等剧目为代表,家庭剧目的广泛特点是完全考虑儿童观众的兴趣偏好,热闹的歌舞、奇异的服装、搞笑夸张的表演,总是能轻而易举令孩子捧腹;与此同时,这类型剧目还具备取悦大人的奇妙能力,其清晰递进的剧情发展、积极向上的精神内核、细腻动人的演绎、优美悦耳的音乐都让成年观众的目光不由自主被吸引。在法国,家庭剧目的发展并非一帆风顺。早在十年前,Double D就注意到法国音乐剧市场存在的问题——面向年轻观众(儿童及青少年)的剧目往往是小成本制作,道具简陋、水平参差,既难以吸引孩子们的兴趣,亦不受成年父母所青睐。

瞄准这一痛点,大卫·赫布和大卫·罗泽接连打造高质量家庭音乐喜剧类型作品。“在Double D Productions之前,法国针对年轻观众的剧目都在很小的剧院里上演。唯一的特例就是香坦儿·戈雅,她是法国80年代第一位针对年轻观众创作音乐喜剧的创作人。但她的剧目针对很小的孩子(2-7岁的孩子)。而Double D的剧目针对的是全体家庭成员:4-15岁的孩子以及他们的家长。”

“我们的剧目开启了一个新纪元,开辟了一条高质量家庭剧目的新道路。” 大卫·赫布说,“因为我们的剧目是真正针对孩子包括成年人的音乐喜剧,大人和小孩在观看我们的剧目时能够共度一段美好时光。”

确如其实。2008年Double D制作了《大庄园》衍生少儿版本《儿童庄园,禁止进入》(Kid Manoir,la potion interdite),2012年制作第二部《儿童庄园,法老的诅咒》(2018年12月成为奥林匹亚Olympia剧目),这两部剧累计已获得70多万观众的好评。

此后,Double D着力改编寓言题材,过往的沉淀和积累让他们的创作大获成功—— 2015年出品的《卖火柴的小女孩》(La petite fille aux allumettes)获得2016年莫里哀最受年轻观众喜爱戏剧提名;2017年出品的《汤姆索亚历险记》(Les aventures de Tom Sawyer)获得2018年法国音乐喜剧优胜奖11次提名,3次获奖。

谈到音乐剧《卖火柴的小女孩》等家庭剧目的创作,大卫·赫布说:“年轻观众是最真诚最直爽的观众:他们不喜欢的东西会直接表达出来。我们没法欺骗他们。我们的团队无论是编剧、编曲、编舞、导演、服装师还是道具师都非常杰出……当然,我们的演员也是极其专业的演员。”

现今,法国家庭类型音乐剧市场发展蓬勃,不少制作公司正在学习Double D Productions在高质量家庭戏剧方面的探索经验。但经验的积累绝非一蹴而就,Double D Productions仍在法国家庭戏剧市场保持领先地位。最近几年里,这个富有活力的团队仍保持着激昂的斗志,在全法以及其他国家同时期上演十多部剧目。 

更多问与答——

作曲 朱利安·萨尔维亚

作为一个作曲家,朱利安于2004年开始与吕多维克 – 亚历山大·维达尔合作。他们一起创作了《大革命》、《那个人在笑》、《王子和穷人》《汤姆索亚历险记》和《八十天环游世界》。由安东尼·米西努担纲编剧,他们2014年又一起创作了《长发公主和王子冒险家》,随后《卖火柴的小女孩》又先后在大皇宫剧院和体育馆剧院上演。

同时作为演员,朱利安还参演过其他音乐剧:《理发师陶德》,《悲惨世界》,《屋顶上的小提琴》,《窈窕淑女》……

作词 吕多维克 – 亚历山大·维达尔

原本作为巴黎中央理工学院工程师兼博士的吕多维克 – 亚历山大,和朱利安·萨尔维亚携手开始了他的音乐剧作曲家事业:《革命》《那个人在笑》《王子和穷人》(2008年马吕斯最佳音乐青年奖)《汤姆索亚历险记》和《八十天环游世界》。上述剧目中《王子和穷人》还参选数个国际艺术节大赛:蒙特利尔新浪潮 (2010),纽约MITF(2011 获得5项提名和1项奖项),并还将在英国上演。最近,他们创作的由安东尼·米西努做编剧的《长发公主和王子冒险家》(2014)在皮尔卡丹剧院和德拉波特圣马丁剧院上演,另外一部音乐剧《卖火柴的小女孩》先后在大皇宫剧院和体育馆剧院上演。

吕多维克 – 亚历山大还担任编剧,对《金发女郎的复仇》《化身博士》《修女也疯狂》《美女与野兽》《下流舞蹈》和《保镖》等剧目进行改编。

Q:安徒生写有100多个童话故事,为什么你们更青睐《卖火柴的小女孩》,并选择将它搬上音乐剧舞台? 

吕多维克:之所以选择这个故事,是因为这个故事能够给人带来对生活的哲思,让我们将生和死看作一个永恒的循环:我们始终愿意相信“没有什么是一去不复返的”。这是一个重要的价值观。朱利安:死亡是一个很难探讨的话题,而这个故事用一种诗意的态度触及死亡。失去自己所爱的人是一件极其痛苦的事,但这个故事告诉我们所爱之人永远都在,这份爱是永恒的。

吕多维克:真正的爱,它永不消亡。

Q:在演出《卖火柴的小女孩》时,有哪些记忆深刻的事?

吕多维克:这部剧获得了“2016年莫里哀戏剧奖”提名。很多观众经常跟我们说这个故事让他们知道该怎样跟孩子解释家庭成员的死亡。这些年,观众在观剧过程中也多次爆发出阵阵笑声,我们已经数不清观众有多少次跟我们提到奥尔加夫人。 

Q:在法国演出期间,有哪些观众做出了让你记忆深刻的举动? 

朱利安:曾经有一个观众送给了我们一件包含所有角色的艺术作品。

吕多维克:曾经有一个女性观众在我们的头45场演出中来了45次。

Q:剧中你最喜欢的音乐是哪一首?为什么?

吕多维克:我最喜欢《该睡觉了》这首歌。因为这首歌有两层含义。一方面这首歌就像一首摇篮曲陪伴孩子安然入眠,不用害怕黑夜;另一方面这首歌在死亡关口陪伴小女孩,平复她的痛苦和忧伤。

Q:如果能够成为剧中的一个角色,你最想成为谁?为什么?

吕多维克:我想成为奥尔加夫人,因为她始终用一种奇妙而积极的眼光看待生活。她也教导人们在生活的小事中发现奇迹,即使是看起来艰难的事情。这就是她最厉害的魔法:向人们证明他们身上自带光芒,他们无需魔法就能将生活变得更好。

配图为奥尔加夫人

朱利安:我想成为萨夏,因为这个角色充满能量,虽然他一开始压力重重(这也是打动人的地方),也有很多缺点,但当他面对困难的时候,他会化身心地善良的保护者。

配图为萨夏与艾玛

朱利安告诉我们:我们经常会说我们的剧目是给所有年龄段的“孩子”看的。就像迪士尼的表演,我们希望在我们的演出中,大人和小孩在同一个梦幻世界中共处。其实我们的父母和祖父母就像大孩子一样,所以我们也是“大孩子”。我们希望一场演出不仅能使孩子们惊叹,也能使我们这样的成年人兴致高昂。

让大人和小孩在同一个梦幻世界中共处——或许,这就是高质量家庭戏剧制作者的终极追求。而吕多维克则说:“成年人当然会有童话梦,因为他们身上始终有童年的影子。”无论是成人还是孩童,都有光临童话世界的权力。

目前无锡站和重庆站已经开票,北京、成都、上海、长沙、株洲、南京、杭州、义乌、温州、厦门、中山、深圳等城市也将陆续开票!你们准备好了吗?

 

(剧照来源 Photos : Florian Cléret et Alfred Perrin)

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up

X