i盘点 | 爱国向原创音乐剧集锦,祝伟大的祖国母亲生日快乐(十一特辑)

锦绣中华 盛世华诞

今年是中华人民共和国建国七十周年。2019年10月1日国庆节,是个歌颂祖国热爱共产党的好日子,那我们就来盘点一下中国原创音乐剧目里,有哪些是铭记历史历程、弘扬爱国主义、高歌民族团结的吧。(小编只整理了冠以“音乐剧”之名的剧目,如有错误疏漏恳请指出并请多多包涵~)

国之当歌

Cr临沂大剧院

该剧创作于建党90周年之际,是上海歌剧院的原创音乐剧。剧目着眼于人民音乐家聂耳在上海创作和生活的五年中最为华彩的一部分,他从云南边城来到繁华上海,经历了大城市的纸醉金迷,后来他与左翼戏剧家田汉从相识到相知直至共同创作了《义勇军进行曲》。剧中融合了曼妙的海上风情和冲天的抗战烽火,也有老上海的爵士音乐和聂耳的激情战歌。

该剧首演于2013年上海国际艺术节,由享誉世界的男高音歌唱家石倚洁领衔主演,此后连续9年复排。今年6月刚刚在湖南大剧院结束演出。(参考来源:东方早报、湖南大剧院官网)

 

鼓浪如歌

Cr舞蹈中国-刘海栋

该剧入选2019年国家艺术基金项目,由厦门歌舞剧院创作,献礼新中国成立70周年、鼓浪屿解放70周年。首演于2018年11月,总导演为著名的中国剧协副主席、国家一级导演王晓鹰,并由中国歌剧舞剧院歌剧团青年演员郑棋元、厦门歌舞剧院歌唱家张蓓领衔主演。

剧目根据真实历史事件改编创作。讲述了新中国成立之初,驻扎福建沿海的华东野战军第31军的战士们,为了保护鼓浪屿上的古建筑和人文景观风貌,用自己的生命和鲜血成功解放鼓浪屿,把这座美丽的小岛完整交还给了人民。

厦门歌舞剧院9月底至10月该剧正在演出中,大家不要错过哦!(参考来源:福建日报、厦门歌舞剧院)

 

血色湘江

Cr广西文化惠 微信公众号

该剧为庆祝中华人民共和国成立70周年和纪念湘江战役85周年,由自治区党委宣传部组织策划、广西演艺集团创作演出的原创音乐剧。

1934年年底中央红军长征途中为突破国民党军第4道封锁线,在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县与国民党军血战五昼夜后成功强渡湘江,粉碎了敌人围歼中央红军于湘江以东的企图。中央红军为湘江战役的胜利付出了惨重代价,渡过湘江后,中央红军由长征出发时的8.6万人锐减到3万人,湘江战役也是中央红军突围以来最悲壮、最关键的一场战役。

就在今年的9月28日,该剧在广西文化艺术中心大剧院拉开帷幕,由原中国人民解放军海军政治工作部文工团青年歌唱家吕薇和中国歌剧舞剧院青年歌唱家高鹏领衔主演。(参考来源:广西日报)

 

九九艳阳天

Cr荔枝网

该剧由江苏省文化和旅游厅、镇江市人民政府联合出品,致敬新中国成立70周年。2019年4月在江苏大剧院首演,并将在10月5日再次上演,《声入人心》的优秀学员贾凡、刘泉君领衔主演的青春版则将于10月10、11日在北京保利剧院上演。

该剧根据胡石言小说《柳堡的故事》及同名电影改编,讲述了抗战末期,新四军解放苏北宝应县的柳堡镇,柳堡村民二妹子和新四军四班长李进之间的爱情故事。硝烟战火中的亲情、爱情、战友情,让现场观众在穿越时空中深受感动。剧中“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江” 的渡江战役场景更是展现了革命先烈们牺牲小我、铸就大我的民族大义,调动、激发了现场观众的爱国情怀。(参考来源:荔枝新闻)

 

风华正茂

Cr红网时刻

该剧为2018年湖南艺术职业学院大型原创音乐剧,讲述的是建立在理想和信仰之上的浪漫爱情故事。全剧贯穿了杨开慧的成长过程,描绘她从情窦初开的天真烂漫到忧国忧民的为人妻母,同时她在革命道路上越战越勇,坚守爱情且不忘初心,怀着对党的忠诚和对新中国的向往。最后她留下了“惟愿吾润之革命早日成功”的遗言,毅然赴死。该剧通过民族性与现代性的结合的热情歌舞、抒情音乐,叙述了革命先辈们的光辉历史。

值得一提的是,该剧特邀国家一级演员、曾出演音乐剧《蝶》等著名音乐剧的演员刘岩饰演毛润之。(参考网站:湖南艺术职业学院)

 

元培校长

Cr上观新闻

该剧是2016年于北大建校118周年纪念日、蔡元培担任北大校长的第100个年头时由北京大学出品、北京大学民族音乐与音乐剧研究中心制作的大型原创摇滚音乐剧。

该剧以蔡元培先生1916年-1927年担任北京大学校长期间的种种事迹为线索,串联起整个新文化运动时期的精彩故事和人物群像。以变革时期发生巨大变化为主要叙述点,展现蔡元培“思想自由、兼容并包”的教育观念和对抗旧文化体制取得的成就,塑造以蔡元培为首的爱国知识分子是“科学民主”旗帜下民族独立、自由、平等理想斗争的支柱。

中国煤矿文工团青年歌唱家李娜、赵越,原中国人民解放军总政治部歌剧团青年歌唱演员汤子星,中国歌剧舞剧院歌剧团青年演员郑棋元都曾出演该作品。(参考网站:百度百科、人民网)

 

大钊先生

Cr 北京大学 微信公众号

该剧在2018年北京大学120周年校庆之际,由艺术学院民族音乐与音乐剧研究中心原创制作。

该剧深情演绎了唯一走上绞刑架的中国共产党的创始人李大钊先生为劳苦大众奔走、为理想信念奋斗牺牲的壮志情怀。剧目重述历史、铺陈情感,串联起李大钊在不同历史时期的经历与思想。最后聚焦李大钊面对绞刑架这一时点,重现了这一沉重而伟大的历史时刻。在绞刑架前,李大钊大义凛然,神色从容,三呼“中国共产党万岁”,选择为他认定的主义和事业献出生命。(参考来源:新华网、红星新闻)

 

燧石

Cr北京青年政治学院

该剧为2018年北京青年政治学院原创团史音乐剧,献礼新中国70周年、纪念五四运动100周年。主要讲述了100年前巴黎和会上中国外交失败后,以邓中夏、高君宇等为代表的具有共产主义思想的爱国青年在“家”与“国”、“小爱”与“大爱”中,毅然选择为国负重的故事。他们在共产主义先驱李大钊等的指引下,反抗旧时代,传播新思想,创立了北京社会主义青年团,为了更加强大的中国接力奋斗。这是一部为“青春”和“信仰”唱出的赞歌,也是100年后“强国一代”与100年前“热血一代”的有关“马克思主义思想”的历史对话。(参考来源:北京青年政治学院官网)

 

王二的长征

Cr网易娱乐

该剧是2013年中国首部表现长征题材的音乐剧。由著名音乐人三宝和其团队、著名编剧关山合力打造。同样从《蝶》就开始密切合作的音乐剧演员刘岩领衔主演。

该剧的故事并非是一个通常意义上跌宕起伏的戏剧故事,而是由王二逐渐认字的过程娓娓道来。本来大字不识的长工王二受一名红军同志的临终委托,带着他的遗书去追赶红军大部队,路上王二成为了炊事员,并结识了很多人,也逐渐成长为一名识字的战士,形成了对“革命”的认知。长征是一直在走,王二也一直在“走”,所有人都在走。剧目表现了一个人的“走”、一群人的“走”,脚步声表达的“走”……将红军舍己为他人、一往无前的精神形象地升华。(参考来源:中国日报网、网易娱乐)

 

淮海儿女

Cr今日徐州

该剧2019年由徐州演艺集团、徐州歌舞剧院出品,纪念淮海战役胜利70周年。从1948年11月6日开始,在66天的淮海战役里,中国人民解放军在广大人民群众的全力支援下,创造了世界战争史上的奇迹,奠定了解放全中国的基础,在战役前线和广大后方,解放区人民掀起了轰轰烈烈的支前运动。

该剧参演人员全部为徐州本土演员,音乐剧也将视角聚焦人民支前,以淮海大地刘大爷全家人上前线为主线,呈现淮海战役中人民群众送子参军、支援前方、流血牺牲、迎得曙光的壮举,反映了百万淮海儿女为淮海战役的胜利、为解放全中国所作出的牺牲和努力。(参考来源:中国江苏网)

 

我是川军

cr新浪微博:@舞影佳创

2017年,抗日战争胜利72周年之际,同时为了纪念川军出川抗战80周年。四川省歌舞剧院、四川交响乐团联合出品了这部大型抗战音乐剧《我是川军》,艺术总监由现上海音乐学院院长廖昌永担任,系国家艺术基金支持项目。该剧改编自冯小娟同名小说,讲述的是一座古城,被日军团团围困,百余名川军士兵奉命死守城池,与日寇鏖战28天,弹尽粮绝、伤亡惨重的故事。其中杜鹃和张浩天在战场相遇、相恋,又生死阔别。

曾主演过音乐剧《雪狼湖》《上海滩》的优秀音乐剧演员蔡鹏和中国东方歌舞团演员喻越越分别饰演男女主角出演这部历史题材剧目。(参考来源:中国新闻网)

 

海上·音

Cr东方网

该剧于2015年由上海音乐学院原创出品,获第十届大邱国际音乐剧节(DIMF)官方邀请(职业组)最佳外语剧目金奖。

剧目以20世纪初世界反法西斯战争和抗日战争末期为时代背景,以犹太音乐家与国立音乐院(上海音乐学院前身)的渊源和中西方音乐艺术文化交流为故事缘起进行剧目创作。作品围绕在抗战背景下,音乐教授、犹太人小提琴演奏家阿瑟.乌纳与国立音乐院声乐学员凌芸的爱情故事及其任教的国立音乐院为叙事线索和主要场景进行情节展开。亦以此表达对犹太音乐家为中国音乐和音乐教育事业的起步、发展及西方音乐文化在中国的传播作出卓越贡献的敬意,以及犹太音乐家与上海国立音乐院的师生及百姓,在那段特殊的历史时期患难与共、彼此携手,从而建立了深厚难忘的情感和友谊。

尤为特殊的是该剧角色的扮演者均为音乐戏剧系在校师生,近年进入公众视野的音乐剧演员王梓庭、郭亢、方书剑、徐均朔、龚子棋、李天一、贺梦洁、徐泽辉等人都参演过这部剧。(参考来源:音乐周报、人民网上海频道)

 

草原恋

Cr搜狐 正北方网

该剧由包头市文化演艺有限责任公司出品,是2015年度国家艺术基金资助项目、内蒙古自治区成立70周年献礼剧目,首演于包头大剧院2016年12月。

剧中是上世纪六七十年代人们熟悉的故事和生活场景,讲述了方岚、钟卫国、周英等北京知青怀着青春的理想来到草原,他们在草原的风霜里磨砺、在牧民的大爱中成长,用他们的牺牲和奉献,谱写了共和国青春史诗的篇章……激昂的乐曲、真诚的歌唱、奔放的舞蹈、炫美的舞台,托出一个青春激荡的年代。(参考来源:包头日报、正北方网)

 

花儿与号手

Cr舞蹈中国

该剧2018年由宁夏演艺集团歌舞剧院精心打造,作为宁夏演艺集团向宁夏回族自治区成立60周年的原创献礼剧目,以80多年前中国工农红军长征路过六盘山为创作背景,讲述了长征途中,红军小号手李瑞金因战斗负伤,在宁夏六盘山区民歌手花儿家养伤。期间李瑞金与歌手花儿通过音乐相识、相知,被国民党马家军发现后,花儿为保护李瑞金与马家军奋力周旋直至献出青春的生命。该剧展现了长征路上红军战士的理想信念和情感历程,歌颂了花儿姑娘的纯朴无华和各族人民的正义精神。全剧充满宁夏“花儿”同江西民歌的交汇,散发出山野风情与崇高理想的共鸣,凸显对美好心灵、青春和生命的赞美。

中国歌剧舞剧院歌剧团青年演员陈小朵、郑棋元担纲男女主角。(参考来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅)

 

嘎丽娅

Cr歌唱艺苑

该剧是2015年为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,空政文工团联合黑龙江省委宣传部共同推出的献礼音乐剧。

取材于反法西斯战争中的真实故事,主要讲述了战争胜利之前驻扎在黑龙江绥芬河的部分日军挟持无辜百姓负隅顽抗、垂死挣扎,苏联红军几次攻击未果,造成人员伤亡。此时,17岁的中俄混血儿姑娘嘎丽娅受苏联红军委托,担负劝降翻译任务,深入险境与日军机智周旋解救被挟持的百姓,在危急时刻与顽敌同归于尽、光荣牺牲。嘎丽娅的英雄事迹在中俄两国广为流传,被誉为“和平天使”,还曾得俄罗斯总统普京为纪念碑题词。

2008年北京奥运会开闭幕式专家编导、知名导演滕爱民担任该剧导演。共同创作过《好日子》、《越来越好》等著名歌曲的原空政文工团著名词作家车行、著名作曲家李昕为该剧编剧和作曲。原中国人民解放军空军政治部文工团青年女高音歌唱家王莉、中国东方歌舞团演员喻越越饰演女主角嘎丽娅。(参考来源:新华网)

 

赤道雨

Cr新浪影音娱乐

该剧为我国首部反映当代海军题材的大型原创音乐剧,由中国人民解放军海军政治部歌舞团和海政电视艺术中心联合创排。于2003年由原海政歌舞团著名女高音歌唱家、国家一级演员宋祖英和男高音歌唱演员、国家一级演员吕继宏领衔主演。

剧目以人民海军舰艇编队在世纪之交跨海越洋、环球出访的伟大壮举为背景,以中国新型导弹驱逐舰舰长潘天雨与旅美华人肖可悦等人的情感和奋斗经历为主线,展示了主人公对祖国、对海军的深情挚爱,展现了人民海军文明之师、威武之师、和平之师的英姿风采,表现了海外华侨、华人盼望中华民族强盛、崛起的赤诚之心。(参考来源:百度百科)

 

断桥

Cr珠海华发中演大剧院 微信公众号

该剧曾获2012年第六届韩国大邱国际音乐剧节最高大奖“最优秀剧目奖”,被称为海峡两岸最动人的百年爱情。中国东方歌舞团演员喻越越和中国歌剧舞剧院歌剧团青年演员郑棋元担纲男女主角。

故事背景在1928年后,年轻的白兰与许风在西湖断桥猝然相逢,然而烽飞的烟火却离散了这一对相知相惜的恋人。后来白兰不愿再苦苦等待,拒绝了父母为她安排的婚礼,只身前往北平寻找许风的下落,奈何苦寻无果。十八年后,通过好友苏青青的帮助,两人终于重逢,并在同学和老师的祝福下,喜结连理。然而,苏青青的牺牲和新闻的误报,让两人阴差阳错地再次分离,再一别整整六十年。(参考来源:百度百科)

 

啊!鼓岭

Cr信报网

该剧由中宣部《党建》杂志社和全国妇联宣传部共同策划主办,取材于美国人加德纳与福州鼓岭的故事,由著名音乐剧制作人李盾、著名音乐人金培达以及来自美国百老汇、加拿大等地的艺术家历时3年创作并打造完成,再现了中美人民跨越90年的友谊佳话。2015年在福州首演。曾获2018年第3届音乐剧学院奖最佳音乐剧男主角奖的郑云龙在该剧中饰演了加德纳。

该剧讲述了1901年,一位名叫米尔顿·加德纳的美国人跟着父母来到了中国福州一个叫“鼓岭”的地方,但随着战争的爆发,加德纳回到了美国加州。在此后的时间里,他梦萦魂绕地想回到“第二故乡”鼓岭,直到去世也没有如愿。但在经历多种尝试之后,加德纳的妻子来到了鼓岭,替加德纳完成心愿,回到了故乡。(参考来源:中国青年报)

 

虎门销烟

Cr东莞日报 微信公众号

该禁毒音乐剧由东莞保利文化演艺团有限公司与北京演出有限公司联合创作排演。2016年在玉兰大剧院正式首演。

讲述了道光十九年,林则徐进入广州城,宣布对外国商人的禁烟令, 并呈缴了鸦片商们的鸦片,此行为震惊了全世界。然而面对着缴获来的大量烟土,林则徐却不知该如何处置,只好去找丈夫为烟鬼的倩娘。在倩娘的帮助下,林则徐从其丈夫口中得知了销烟的秘法,并在东莞虎门,与众人一同销毁鸦片。

该剧艺术总监与编曲为著名音乐人三宝,作词与编剧为“黄金搭档”关山。并再次由合作过多部该团队音乐剧的著名演员《聂小倩与宁采臣》中的刘岩、中文版《猫》丁伟、中文版《妈妈咪呀》中的刘子菲、中文版《狮子王》中的高飞等联袂主演。(参考来源:搜狐-保利剧院)

 

袁隆平

cr 中国日报网

该剧为纪念改革开放40周年,由湖南省演艺集团出品,湖南省歌舞剧院创作演出,是2018年度全国舞台艺术重点创作剧目,且获国家艺术基金项目资助。2017年6月在湖南首演。

该剧以“杂交水稻之父”袁隆平为创作原型,讲述袁隆平到安江农学院任教后,从发现的一株天然野生稻得到启发,潜心研究杂交水稻。他和他的团队成员,在坎坷曲折的科研道路上,战胜重重困难和险阻的漫长跋涉过程,最终获得成功,为全世界粮食增产作出了巨大贡献。

“亚洲音乐剧演唱大赛”金奖获得者、上海迪士尼乐园全球开幕盛典主题曲首唱者夏振凯担任主演袁隆平。(参考来源:长沙晚报网-掌上长沙、搜狐-韵动株洲)

 

小萝卜头

Cr 人民网-人民看点

该剧由云南艺术学院出品,云南艺术学院艺术实践中心和元动剧团联合创作的为庆祝新中国成立70周年的原创音乐剧。于上月28日晚8点在云南艺术学院实验剧场首演。

该剧以中华人民共和国最小的烈士宋振中为人物原型,围绕着他“孤独成长”“狱中求学”“栽种石榴树”“帮疯老头越狱”和“诀别”等事件串联起了一组组拥有着崇高精神信仰和不屈灵魂的共产主义革命者群像,引领着观众在剧场中见证并重温了英雄先辈们的感人事迹,同时也收获了“红岩精神”的洗礼。(参考来源:人民看点新媒体)

 

春上海1949

Cr 上海音乐学院公众号

该剧为上海音乐学院献礼新中国成立70周年的原创音乐剧,由上海音乐学院党委书记林在勇任总策划、编剧、作词,上海音乐学院院长廖昌永任出品人,著名作曲家、上海音乐学院音乐戏剧系负责人安栋作曲。将于国庆期间进行公演。

该剧以中共地下斗争老同志陈一心的故事为核心、虹口继光高级中学(原麦伦中学)的真人真事为原型,以 1949 年中国命运转折点为背景,讲述了在黎明前黑暗的时刻,虹口高中学生怀揣着爱国的初心、强国的憧憬,不畏白色恐怖,为迎向光明的新时代,做出令人惊叹的英雄之举的故事。

该剧由上海视觉艺术学院表演学院音乐剧系声乐教师、音乐剧演员李炜铃,曾任教于上海戏剧学院音乐剧系的音乐剧演员朱芾,上海音乐学院音乐戏剧系人气颇高的新生代音乐剧演员王梓庭、方书剑、王洁璐等参演。(参考来源:中国青年报中青在线)

 

咱们这回就盘点到这里。说到中国原创音乐剧,除了历史事件相关,也还有一些传承民族艺术和文化遗产的如:甘孜州民族歌舞团打造体现当地独特风光的《康定情歌》、阿坝州民族歌舞团创作再现鸦片战争时期藏羌文化的《辫子魂》、新疆原创与民族音乐“十二木卡姆”诞生的阿曼尼沙罕王妃一生故事的《阿曼尼沙罕传奇》、大同歌舞剧院以世界文化遗产云冈石窟为背景的《天下云冈》、广西广播电视台出品庆祝广西壮族自治区成立60周年的《木棉红了等等……

小伙伴们有没有发现,“国家队”的音乐剧目其实很多的呢。因为为繁荣发展艺术事业,经国务院批准,国家有设立国家艺术基金。而各地歌舞剧院、演艺集团几乎每年都会努力去创作一些顺应时代又有创新精神的、形式上向音乐剧靠拢的剧目。而且一般都不会复排,跟一般的真正意义上的商业概念的音乐剧还是不一样的。

不过这些剧目更贴合我们中华民族的生活,能让观众热血沸腾、理解历史、思考未来。我们也需要更多这种类型的优秀剧目创作出来,把爱国主义教育贯穿于音乐之中,用音乐艺术来激发大家的民族自尊心和认同感。“音乐剧”这个概念虽是舶来品,但中国早已有千年的音乐发展和传承。借鉴音乐剧自身清晰的商业模式,用我们中国语言叙说中国故事,相信中国原创音乐剧将蒸蒸日上!

 

责任编辑:唐
排版:Skye
校对:Yyette、Stella、Grinner
* 注:iMusical原创内容,转载及合作请至后台联系小编

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up

X