《西厢》

Follow

i访谈 | 对话《西厢》剧组——用音乐剧展现中华之美

《西厢记》被明代戏曲理论家朱权叹为“花间美人”,所谓“花间美人”主要赞叹《西厢记》情节的曲折和文词的优美。音乐剧《西厢》也在努力继承古典《西厢记》的风情之美、风华之美和风格之美,极力展现音乐之美、舞台之美和文词之美。一对璧人,风华绝代。千古绝唱,当代演绎。国内资深音乐剧演员刘岩扮演张生,与其在十年内四度合作的音乐剧演员徐瑶出演崔莺莺,新锐戏曲、音乐剧演员任莹饰演红娘。

时隔一年,音乐剧《西厢》复排启动,并将于11月1日、2日在北京天桥艺术中心大剧场上演。上周末iMuisical团队来到了音乐剧《西厢》的排练厅探班,并对几位主演及导演进行了采访。

大型原创音乐剧《西厢》改编自中国四大古典名剧之一、元代戏曲大家王实甫所著的《崔莺莺待月西厢记》。由新绎文化出品,李晓菲担任制作人,赵永斌担任导演,魏小童作曲,朱凝编剧。在现代音乐剧的基础上融合了京剧、昆曲,黄梅戏等戏曲元素,古今碰撞,中西合璧,让《西厢》既有中国古典戏曲的韵味又有现代音乐的流行特点。

刘岩:风流才子配佳人。张生是一个敢爱敢恨的人,在那个封建约束的时代,他敢于突破当时的封建伦理道德去追求自己的爱情。他更像是一个现代人。

徐瑶:她是一个矛盾体,她想突破传统的礼数,却又被礼数所约束。她也是一个敢爱敢恨的人,既有传统女性的美德,也有现代女孩子的小性格,她对爱情一直是追求和渴望的。

任莹:这是我第二次接触红娘这个人物,改编过之后又让我对这个人物有了更深的认识。红娘有天真的一面,又有比小姐更成熟的一面,她需要想的更长远。她在剧中是推波助澜,不可或缺的。

赵永斌:我是一个组织者,我只是把优秀的、有才能的、纯粹的创作人员组织到一起,让他们用自己的话去讲故事。舞美有自己的语言,服装有自己的语言,灯光有自己的语言,音乐也有自己的语言,我只是默默的在一旁看着。

Q:《西厢》中有着大量的戏曲元素和唱段,在刚开始接触的时候有没有过困难呢?

刘岩:挑战肯定是有的。我之前是基本上没有唱过京剧和昆曲。这个剧里有大段的曲牌,对于我来说是一个特别大的挑战。

徐瑶:戏曲的话我之前有接触过,上大学的时候有一个学期我们排过一个戏曲的剧目,当时也算是学了半个学期的戏曲的身段,但是当时是分角色在排,我的角色基本没有唱。后来排《宁采臣与聂小倩》的时候,我们也请过戏曲老师,也是学习了身段。这次是直接在剧中加入了昆曲的韵白和唱段,而且昆曲比京剧还要“雅”,的确是挺困难的。现在戏曲老师基本上是一个字一个字教,两句韵白就要学四五十分钟,我们想要展示更加专业的演出。

Q:任莹老师本身就是戏曲专业出身,会不会更游刃有余呢?

任莹:其实也没有。我在学校的时候学的是花旦,本身是一个比较“做派”,表演风格比较强烈的派别。我在剧中需要表现的更现代,而不是演“戏”,这对我来说也是个挑战。

Q:如何想到把戏曲元素与音乐剧融合到一起呢?

赵永斌:我们家是梨园世家,虽然我小时候不喜欢京剧,但是血液里依然流淌着的。后来慢慢的喜欢看一些京剧、昆曲,还有一些古典舞,这些有中国传统文化的东西。音乐剧是个舶来品,是外来的,怎么和中国的传统文化嫁接,嫁接之后能不能成活。突然想到是不是玩一下试试,就玩到了现在。

Q:怎么看待这两年中国音乐剧的热潮,对此有什么期许吗?

赵永斌:我是做音乐剧的,我也喜欢做音乐剧。希望音乐剧能尽快在国内发展起来,有自己的观众,有自己的好的原创作品,既让中国的观众喜欢,也能走出国外,让外国人欣赏中国的传统文化,我们应该有这种信念。

刘岩:其实这些年音乐剧的市场要比前些年好很多了,比如我前一段时间参加的《声入人心》让越来越多的人去了解音乐剧,但这也只是一种现象,希望中国原创音乐剧能有更多的人来关注。中国目前的音乐剧市场和国外的音乐剧市场可以用两个人来比较,中国的现在像一个孩子,而国外的像一个成人,因为它已经发展了足够长的时间。中国原创音乐剧才不到30个年头,像一个孩子在学习走路。希望观众朋友们能对原创音乐剧有一种包容的心态,现在有很多人一直在默默的坚持着做中国原创音乐剧,就像我参加节目时说的那句话:“我相信所以我坚持。

徐瑶:我觉得原创音乐剧还是挺难的,现在大家更多关注的还是引进版本的音乐剧。引进的音乐剧本身的剧本就是有很多粉丝的,所以改编成中文版后会有很多人关注。而原创音乐剧没有这个基底,所以就更难一些。中国原创音乐剧要讲自己的故事,把故事坐实才能把它留下来,《西厢》讲的就是中国的故事。每年学习音乐剧这个专业的人很多,但是坚持在台上的人很少,这并不是说他们不热爱,希望中国音乐剧能越来越好,希望大家的辛苦没有白费。

任莹:虽然我是刚刚毕业,但是我从大一开始接触舞台剧和话剧之类的,我特别喜欢站在舞台上的感觉,光打到你身上的时侯,你真的会有一种使命感,可能我自己一个人撑不起来这个京剧或者音乐剧,但是我站在台上的时侯就赋予了我这个责任感,我要去做这件事,我想去做,我就去做。人生就是等一等再等一等,坚持一下就可能成功了。人不能急着往前走,要学会等待。

Q:做《西厢》这个剧的契机是什么?

赵永斌:《西厢》就是一个命题作文,我很幸运能结识新译文化的李晓菲总裁,她跟我提出了这个点子,我一开始是拒绝的,它太经典了,不适合改编成音乐剧。我们家本身也是搞戏曲的,动这个太难了。后来我们又聊了很久,我才答应去试一试。一开始特别痛苦,像莺莺这个角色比较“磨磨唧唧”,这跟音乐剧不一样,音乐剧很直接而且节奏比较快。我改编不好对不起元朝的戏曲大家王实甫先生,对不起唐朝的传奇小说作家元稹先生,我觉得我的功力不够。其实搞创作都挺让人高兴的,可能嘴里说不高兴,但是心里还是很高兴的。所以虽然我一边说着做不了,但是另一边也开始做功课了。

(众)哈哈哈哈,这才是真的“崔莺莺”。

赵永斌:还是要做的有意思,所以我就突然想到了刘岩老师,经过交谈之后刘岩说可以唱,我才答应说可以做。然后一下就有了动力,我把平时经常合作的舞美、服装、灯光老师都找来。然后有一个问题是“墙”,我想能不能用高科技做,后来发现不行就想能不能拿墙做文章,我们把它当做一个媒介,让墙“活”起来,现在也是达到了一个很不错的效果。如果大家想知道墙是什么样子的可以走进剧场来看看。

Q:这是刘岩老师参加完《声入人心二》回归舞台的第一部作品,您在心态上有什么变化吗?

刘岩:其实心态上没有什么变化,我参加《声入人心》也是想宣传中国原创音乐剧,从我演唱的曲目也能看出来,我只要有机会我就唱,一共是唱了九首原创音乐剧的作品。我希望有越来越多的观众能够走进剧场,我们作为演员一定会“爱”你们。支持我们原创音乐剧,发一篇博文也好,我们都会非常感谢。

Q:之后会不会有新的尝试呢?

刘岩:我一直想演反派,不知道之后有没有机会。还有一些跨界的,比如话剧,但是还没有遇到机会。

Q:剧中保留了很多王实甫先生的原词,在背词方面又遇到过困难吗?

刘岩:是的,古诗词需要先了解它的意思,不能死记硬背,而且背词本身就是我的一个弱项。

Q: 徐瑶老师前几日回归母校参加了“因楽聚”的汇演,并演唱了一首原创音乐剧的作品,当时的心情如何呢?

徐瑶:其实我回去压力蛮大的。我在舞蹈学院上的附中后来大学又学习音乐剧专业,一共是八年,今年也是我离开舞蹈学院的第八年,我回去感觉像在交作业,特别的紧张,比平时上台都紧张,下面做的都是我的老师和我的师弟师妹,那天也来了很多音乐剧界的大咖,让我压力更大了。上台前我跟自己说要做到两点:一是不要给我母校的音乐剧系丢脸,二是因为三宝老师坐在台下,我演唱的是三宝老师的作品《宁采臣与聂小倩》里面的《身世》,所以也不能给三宝老师丢脸。同时回到学校又让我觉得很亲切。

Q:此次复排与第一次排练有什么不一样的感受吗?

刘岩:和新人排练需要磨合,比如上午排的“抢扇子”,我们磨合的时间不长,一旦找到那个节奏就感觉非常愉悦。还有一点是这次排练让我更深入了解了张生这个角色,对剧情的理解也更透彻。

任莹:因为第一版有很多东西没有表达出来,通过第二次改编变得更加细腻,观众们可能会看的更尽兴更明白一些。

Q:这是刘岩老师与徐瑶老师十年内的第四度合作,有没有新的火花呢?

刘岩:会有新鲜感,因为人物不一样了。徐瑶是一个很成熟的演员,从她的身上我能学到很多东西,因为演员在台上是要互相给予的。

徐瑶:我们上次合作是两年前了,我俩特别默契,唱歌也会在一个“气口”上。平时岩哥也会指导我的表演。

我们也在排练之余询问了《西厢》剧组其他演员的一些心得和感受。

Q:怎么理解自己在剧中扮演的角色呢?

薄淑萌(饰“粉墙”):它既是“心墙”也是“石墙”。它是莺莺和张生相见时需要翻过的墙,也是他们之间的身份之“墙”、心理之“墙”。我觉得这个设定非常的新鲜,能同时代表意识和实体是非常有意思的,这也是吸引我来参演这个剧的原因。

李晨(饰“雄狮子”):我们两个狮子是从一千多年前就在普救寺的,狮子是《西厢》这个故事的讲述者。

王幸子(饰“雌狮子”):两个狮子也是有情感线的,通过张生和莺莺的故事去理解什么是“爱”。还有一开始敲大鼓的片段,我俩都不是专业学过的,但要踩在一个节奏点上,我们就得有默契。

这是进入复排以来第一次完整的带妆彩排,赵永斌导演表示比计划更加提前。现场彩排完成度之高,服装道具之华丽,节奏把握之恰当,两个半小时的时间完全不会让人觉得枯燥,反倒是在结束之后让人意犹未尽。距离演出还有一周多的时间里,希望能在一次次磨合中展现出更加完美的演出。《西厢》剧组是一个温暖的大家庭,“如果你想成为我们的一员,欢迎走进剧场,我们会成为一家人”(赵永斌)。

大麦网还有少量余票,想看的观众们可点击此链接<https://m.damai.cn/damai/detail/item.html?itemId=604086866683>购票。

新绎文化发展有限公司隶属于新奥集团,成立于2011年,以“传绎文化 创造精彩”为使命,秉承“传统经典 当代表达”的文化理念。

责任编辑:大力
拍摄:妍妍
排版:Skye
校对:Galaxy
*注:iMusical原创内容,转载及合作请联系我们。

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up

X