《快把我哥带走》

Follow

i访谈 | 《快把我哥带走》探班&主创采访

中文原创音乐剧《快把我哥带走》已经在紧锣密鼓的排练制作中了,这次我们来到《快哥》的排练厅,与《快哥》的制作人金欢欢韩方导演崔重敏中方编剧导演陈天然,以及音乐总监柯力等就目前音乐剧的排练进度,以及一些幕后花絮进行了对话。

作为一部漫改音乐剧,从整体框架到细节设计都是一项极大的挑战。在本次音乐剧的创作中,中韩搭配的主创人员将积累多年的经验运用于这一次颠覆性的跨次元作品中,十分让人期待。

【 注:排练花絮和采访视频请关注iMusical微博 】

(排练中)

金欢欢 制作人

作为一部音乐剧创作中的灵魂和核心,制作人在其中承担了最大的责任和压力。

Q1:我们是怎么样去处理这个非完整故事性的作品,创作的过程中是否会受到电影的影响,就未来大家可能会跟电影进行一些比较,怎么看待?

金欢欢:首先就是我们的故事主线跟电影是非常不同的,但是我们都是源自于同一个衍生的漫画作品,所以我们的很多的桥段可能会让观众有似曾相识的感觉,毕竟它都是源自于原著,但是故事的主线和核心的价值的探讨都非常不一样。这也是我们想要做到音乐剧是纯原创的这么一个作品。第二就是跟电影对比,因为本身电影和音乐剧是不同的载体,大家收获的体验也是不一样的。电影依赖更多的是拍摄和剪辑的手法,而在音乐剧的观赏当中,大家可以在物理空间里,在这120分钟里跟我们的演员有很好的近距离体验,我相信观感是非常不一样的。

Q2:虽然说压力很大,这对于您来说是不是也是梦想成真的一刻?

金欢欢:目前音乐剧的市场环境在慢慢的变好,《快把我哥带走》可以算是我新人出道的一个原创音乐剧,虽然我有将近12年的从业的经验,但是原创音乐剧确实是一般人要慎重挑战的领域,这里面的辛酸泪,只有经历过这一切的人才会知道。我相信不管是音乐剧也好,还是其他的舞台形式或者是其他的艺术形式,做原创都不是一件容易的事,一定是需要燃烧我们每一分钟的热情和所有的精力和时间,去支持它才能够做好的!

(工作中)

Q3:有没有一个时刻觉得自己几乎都要放弃,是怎么克服过来的?

金欢欢:其实我们真的是经历过很多次崩溃哭泣的夜晚,我和我的小团队们大家一起并肩作战,然后各个击破了所有的困难,一路走到现在,但是我们现在还没有迎接真正的胜利的那一天,但我相信一定能够迎接到,我可能印象最深刻的是我们在排练前的一个晚上真的是抱头痛哭的一个晚上,第二天又差一点点我们就没有办法进组排练,但我们都克服了。

Q4:现在组内人员关系磨合的怎么样?

金欢欢:现在组内成员之间玩的非常好,他们时不时就会互cue一下,大家玩在一起真的会营造出一个在班级里面读书的氛围。我们可能也会给大家有一些这种绰号什么的,所以我现在变成校长了哈哈。

崔重敏 韩方导演

崔重敏导演十分健谈,说起这次参与制作音乐剧《快把我哥带走》的经历,崔重敏表示这是一次很有意思的经历。因为这次主要导演和编剧是韩国人,剩下的演员还有其他的编舞,编曲都是来自中国的,这种搭配组合是比较少见的。

Q1:之前有没有看过《快把我哥带走的》其他作品,是什么感受?

崔重敏:看过一些漫画,觉得很有意思。就是跟韩国有一些不同的地方,在韩国的话不像中国独生子女比较多,他们肯定是一直有个哥哥在的。这个音乐剧的主题是《快把我哥带走》,对我来说是个比较新鲜的一个感觉。

Q2:导演这样一部作品的话,有什么挑战吗?

崔重敏:我们现在团队主要的构成是韩国的导演和编剧,编舞、编曲、演员都是中国人,其实这种搭配组合是比较少见的,所以这可能是一个挑战的地方。

Q3:您在导演的时候是会根据演员给予一定的发挥空间,还是说希望他们完全的按照剧本来演,排演过程中会跟演员进行讨论吗?

崔重敏:根据音乐剧每一场的不同,有的是希望根据剧本走,有的是希望演员可以自由发挥。《快把我哥带走》是一个比较轻喜剧的创作过程,所以我更希望演员自我发挥的地方更多一点。因为我们排练可能会加入一些搞笑的元素,也要根据演员自己的实际状况,自己的生活经验,加入一些笑料。

Q4:这不是第一次跟郑瑛编剧一起合作,这次再次合作,你有什么期待或者感触吗?

崔重敏:我跟郑瑛是非常好的朋友,所以说再一次合作的话,并没有什么特别的,因为平时就是朋友。最开始看到这个剧本的时候,是有一些担心的;但是详细听完编剧解读完这个剧本之后,就觉得这个剧本还是不错的,是可以做的。虽然说跟我们现在有的音乐剧会有一些不一样,但是一个值得期待的作品。

陈天然 中方导演

作为中韩合作的音乐剧,中方导演承担了大部分的排练和制作的过程,其中包括和韩方的对接,和其他主创的配合,是十分核心和艰巨的角色。

Q1:我们知道您之前也参与过很多原创的音乐剧,包括汉化版音乐剧的创作,而这次完全是从零开始的,对你来说有哪些挑战?

陈天然:首先可能是因为这个ip出自漫画改编,我之前没有怎么做过漫画改编的内容,所以对于这个IP如何变成舞台作品,跟韩方会有很多的沟通和交流,同时也因为我们是中韩两方的团队,所以在整个创作的过程中结合了两方的智慧,在互相的磨合之下,沟通出来这个作品,这都是我以前没有经历过的。

(工作中)

Q2:国漫崛起,这次有机会结合音乐剧,在这种新的艺术形式下,你最希望获得的经验是什么?

陈天然:像我成长的年代,我们会看日漫比较多一点,近几年国漫越来越红火,这次音乐剧作品能更好的把一些十四五岁的青少年人群吸引到音乐剧的剧场当中,也可以培养一些未来可能的音乐剧市场的主力观众,然后同时因为漫改的音乐剧在我们国内并不多,所以这对我们整个团队来说也是挑战,如何把握漫改在舞台上的呈现,不管是表演方式,还是舞美设计,还是服装设计,大家都在思考和探索。

Q3:这个漫画本身是一个碎片化的一些故事,在没有完整剧情的情况下,作为您跟编剧这块,做了哪些努力和尝试?

陈天然:首先我们不想丢失漫画本身带给大家的一个搞笑、亲情、青春校园的部分,我觉得我们韩国的编剧非常厉害也非常有经验,他把握住了属于我们这部剧的框架和形式感,继而把整个故事编织在了一起,让人觉得不会像漫画那么碎片感,也有一个完整的故事,但是又包含了我们所有漫画里边大家喜欢的那个点,不过我现在要保密,我希望观众能够走进剧场来亲自感受一下。

(排练中)

Q4:这次男主角有三个不同的演员来承担,而且启用了选秀出身的演员参与,同时也有专业的音乐剧的演员,这是出于怎么样的考虑?

陈天然:我们也是希望能找到非常合适的“时分”和“时秒”,因为毕竟这个戏就叫《快把我哥带走》,那么在哥哥的选择上,他们各自都有让我们觉得很像时分的地方,但是他们每个人的特点又是非常不同的,其实通过排练就可以看出,两个哥哥的表演方法都不太一样,但是都各有大家喜欢的地方。我觉得不管是艺人的参与,还是说我们音乐剧专业演员参与,都是想给大家呈现不一样的时分,能够还原大家脑海中的想象。说实话电影版的时分给大家印象非常深刻,我们也希望努力的打造我们心中的一个时分的形象。

Q5:这部剧关于“普通”的概念,我们想传达一个怎样的思想?

陈天然:因为大部分人其实都是普通人,虽然我们是抱着一颗不普通的心活着的普通人,然后这个故事同样也是一群普通的青少年的故事,它没有那么特别,但是我们就是想希望通过这群普通人告诉大家,青春就是很美好的,不管你是普通还是不普通,虽然我们一直在说他们是普通,可是你会看到其实每个普通的人都是不普通的。

柯力 音乐总监

音乐是整个音乐剧作品成功与否的关键,作为音乐总监,柯力除了自己担任部分作曲工作,还要协调其他音乐人的内容输出,并做好统一和把控。作为中韩合作的原创音乐剧,在故事和音乐的配合上,在与导演和编剧的配合上,都充满了挑战和期待。

Q1:很多人可能不太了解,作为音乐总监,会在团队中承担哪些具体工作?

柯力:因为我们这是一部原创的作品,所以现在承担的工作会比一些版权的作品要多一些,主要还是前期的一些工作,包括和韩方的导演、编剧进行的交流和沟通,我们团队还到韩国去和他们进行面对面的一些剧本上面的创作,还有音乐的一些前期的设定,所以这方面的工作比较多。

Q2:因为漫画的故事是比较日常的,里面的内容比较琐碎,整体风格是幽默搞笑的,那我们在音乐上面是怎么去呈现漫画的风格的呢?

柯力:因为漫画除了给我们带来搞笑的感觉之外,我觉得最强烈的感受还是轻松青春校园的这种气息,所以我们的音乐占的比重比较大的歌曲都是比较轻快的,合唱和和声都蛮复杂的。我们就是希望大家来剧院看戏,走出去的时候可以感觉自己年轻了十岁,像回到了20岁的青春。

Q3:这次《快哥》的音乐创作和自己以往的创作有什么不一样的地方?有没有什么让你感到惊喜的部分?

柯力:主要还是在和韩方的编剧和导演的沟通上,我们认知上的差异,文化上的差异,都会有新的体验;然后我们这部戏有不同的音乐人参与,由大家共同来完成,所以这对我来说也是个比较大的挑战。惊喜的部分也是比较多的,首先我们不同的音乐人完成的作品让我们感到惊喜;另外能认识这么多音乐人,跟他们一起工作也是一件很开心的事情,我们在创作过程中互相的激发其实挺重要的。

(排练中)

Q4:作为原创的作品,演员们在排练的过程当中,是否也会对创作产生一定互动和帮助?

柯力:有的。就是我们在排练过程中,演员可能会有他们自己的三度创作,他们的创作,或者是他们自己个人的风格,或者是唱歌的习惯,因为我们是原创作品,大家都可以探讨怎么样唱起来更方便,或者是怎么样更适合戏剧情境,所以大家可以共同的来完成,所以演员对这个作品的影响也是有一定影响的,我们也会参考他们的想法。

Q5:这一次启用艺人歌手担当主演,也有专业的音乐剧演员,所以在训练和排练的过程当中和以往有什么不一样的地方吗?

柯力:我们之前没有和艺人合作过音乐剧,而这次我们有两位艺人加入到我们剧组当中,一开始可能会觉得艺人他们的时间比较匆忙,但是没有想到他们配合度非常高,他们在练习的过程中基本上都是全程坐在我的旁边,什么角色他们都会跟着试着去尝试,包括偶像练习生的周锐,他还有去找声乐老师进行单独的指导,黄柏煊在我对其他的演员进行练习的时候,他坐在旁边听,或者是在旁边的教室自己进行练习,都非常敬业。

(排练照)

一部剧有多优秀,它的背后就有多艰辛。作为原创音乐剧,《快把我哥带走》将如何在舞台上延续反转笑料和大开脑洞的风格,续写画风清奇的别样青春,我们拭目以待。至少在排练厅的时候,我们已经感受到了演员们和主创们之间的深深默契。

责任编辑:David
采访&拍摄:Vanni,David,Bobby
排版:Vanni
校对:David
*注:iMusical原创内容,转载及合作请联系我们。

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up

X