i科普 | 法剧中“spectacle musical”和“comédie musicale”的区别

在涉及法语音乐剧的书本、杂志、网络资讯中经常可以看到《三个火枪手》、《1789巴士底狱的恋人》、《罗宾汉》及《德古拉:爱比死亡更强大》等法剧被称为“Comédie Musicale”。那么,法剧中的“spectacle musical”和“comédie musicale”到底有什么区别呢?

首先,法国和百老汇舞蹈中心的前舞者和舞蹈老师,同时也是百老汇历史专家的Patrick Niedo曾这样说过:“《Histoires de Comédies Musicales》(法语音乐剧史)的编辑Ipanema曾写道:comédie musicale的定义很简单:它是通过歌曲推动剧情发展的音乐戏剧。歌曲可以补充解释剧中人物的心理,尤其是在进行角色独白时。”这段话精确而简洁地解释了什么是comédie musicale。

那么,什么是spectacle musical呢?

其实最根本的区别在于它们是完全不同的两种概念。spectacle musical的运作模式更像综艺节目,它会借机推出自己的专辑并以此获得经济收入,经常由唱片制作人负责制作。因此,它的歌曲并不是为了推进剧情,更多情况下是为了表达某种情感或是人物当时所处的状况。现场经常播放原声带伴奏,而不是像comédie musicale那样使用现场乐团伴奏。有时甚至会录音重放。

Spectacle musical通常不会特别强调演员的表演,因为剧情存在的意义就是引出下一首歌。此外,spectacle musical的演出场地一般选在Zéniths和Palais des Sports(巴黎体育宫),一般不会为了得到观众剧评而在剧院中演出。

最后,由于场馆的庞大和剧中的壮观场景,它的演出重点经常放在灯光、编舞和适合在体育场音乐会中出现的舞台设计,与英国注重戏剧艺术的音乐剧模式相去甚远。

总而言之,spectacle musical和comédie musicale根本的不同在于它们的制作,但是在艺术方面也有很大区别。Comédie musicale的制作标准更为具体,对参与者的要求也更为严格。

责任编辑:鲸
校对:Galaxy
排版:Skye
*注:图片来源网络,原文链接如下:
http://musicalsenfrance.forumactif.org/t46-la-difference-entre-spectacle-musical-et-comedie-musicale

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up

X