i盘点 | 一月音乐剧盘点(国内)

上海

《面试》

时间:2019.12.19-2020.01.12

地点:FANCL艺术中心(艺海剧院-小剧场)

音乐剧《面试》中文版由上海文广演艺(集团)有限公司(SMG LIVE)联手原版制作公司DOUBLE K FILM&THEATRE全力精心打造。“冲击反转的剧情、酣畅淋漓的快感”使得音乐剧《Interview》原版在初演时就全场售罄,同时输出至海外三个城市。2017年2月在东京和纽约百老汇同时上演,吸引了大量海外观众的持续关注。

作为小剧场音乐剧中的佼佼者,它突破演出时间的界限,仅有的键盘伴奏,没有幕间休息,一气呵成勾勒出一起连环杀人案背后的秘密。而本次演出也将延续小剧场音乐剧的模式,多位国内优秀音乐剧演员共同发出“面试”邀约。

 

《火焰 (Flames)》

时间:2019.12.24-2020.01.05

地点:ET聚场(上海共舞台)

悬疑音乐剧《FLAMES火焰》讲述了一年前,爱德蒙在一场大火中惨死。他带走了未婚妻梅瑞迪斯对美好未来的幻想;带走了挚友埃里克对他的信任;带走了那些关于他的死亡和所犯下的罪行的重重疑问。而在一个暴风雨的夜晚,就在他安息的陵园中,一切的秘密拒绝被掩埋在地底,爱德蒙留下的疑团也拒绝保持沉默。在由《Thrill me》(危险游戏)作者创作的这部充满悬疑的惊悚音乐剧里,充满了迂回、反转和惊喜,观众将在全剧中保持猜疑,直到最后令人震撼的谜底揭开。

《火焰》延续了作者一贯的风格–从始至终只使用钢琴伴奏。虽然只有一架钢琴,却能用精妙的和弦和扣人心弦的旋律,在瞬息间将观众带入故事情境,置身于他所创造的世界里,共感角色所经历的痛苦、犹疑、挣扎和恐惧。

 

《我的遗愿清单》

时间:2019.12.31-2020.01.04

地点:上剧场

音乐剧《我的遗愿清单》是靠情感把作品与观众连接起来。它可能会唤醒我们关于“友情”、“爱情”、“自由”的回忆——曾经年少时一同经历过的疯狂和幼稚,都会在剧中找到出口。而在音乐方面,中文版制作将根据故事和情感的不断推进,让音乐与情节融合的更为紧密,用“音乐”这一介质,直击观众心灵。当两位少年,把自己的心底秘密慢慢抖露,把自己的生命轨迹逐渐打开,他们便已经和自己的生命、人生展开对话。刚从少管所里放出来的叛逆青年杨晓宇,承受不了生活的压力,萌发了轻生的念头,却在此时接到了一通宣判他“死刑”的电话——医院查出他患了癌症。得知自己患病的他,二话不说跑向了医院。岂料与“真正患了重病死期将至”的同学刘宝在医院“不期而遇”。而他正在策划自己死前一定要完成的“遗愿清单”。

 

《追梦女郎》

时间:2020.01.02-2020.01.14

地点:上汽上海文化广场

音乐剧《追梦女郎》1981年在百老汇帝国剧院首演,创造了连演1522场的佳绩。原版由迈克尔·班尼特 (Michael Bennett)(《歌舞线上》导演)担任导演,由美国百老汇知名音乐剧作曲人亨利·克莱格 (Henry Krieger)作曲,美国著名剧作家、词作家、电视编剧和戏剧导演汤姆·艾言 (Tom Eyen)编剧。之后于1987年和2001年分别有两次百老汇复排。2016年,《追梦女郎》重新登陆伦敦西区。

经典百老汇音乐剧《追梦女郎》长演不衰近40年,获奖无数,包含6项托尼奖及4项纽约戏剧委员会奖。高难度的演绎也成为演员的试金石,在百老汇首演版本中,扮演艾菲一角的美国著名女歌手詹妮弗·霍利迪 (Jennifer Holliday)荣获托尼奖最佳音乐剧女主角,2017年安伯·莱利 (Amber Riley)也凭借此剧摘得奥利弗最佳女主。

 

《春之觉醒》

时间:2020.01.10-2020.01.19

地点:上海上剧场

《春之觉醒》的故事发生在十九世纪社会观念『极度保守』的德国。少年少女们带着对世界的『迷茫』,找寻自己的道路和方向,却在与现实中碰撞中遍体鳞伤。《春之觉醒》不仅讲述了他们对于自身本源的『探索』,对于初生的爱意的懵懂,对于身体的『悸动』,还有于冷酷社会的『无声反抗』和对于前路与拨开荆棘所见的『希望』……

本次《春之觉醒》的全新版本由上海文化广场剧院管理有限公司与泓洋国际联合制作出品,更汇聚了美国百老汇、伦敦西区和中国的一流主创团队。

 

《巴黎圣母院》

时间:2020.01.16-2020.01.23

地点:上汽上海文化广场

法语原版音乐剧《巴黎圣母院》改编自法国文豪维克多·雨果同名巨著,故事的场景设定在1482年的巴黎圣母院,讲述由副主教克洛德·弗洛罗养大的圣母院驼背敲钟人卡西莫多与一名美丽的吉卜赛少女爱丝梅拉达的悲惨爱情故事。

该剧由理查德·柯西昂特作曲、吕克·普拉蒙东作词,其强烈而具有震撼力的现代音乐,极具视觉效果的舞台布景,尽情投入的表演,生动的表达出了原著的包罗万象、时间和命运的主题。

 

《美女与野兽》

时间:常驻

地点:上海华特迪士尼大剧院

作为迪士尼在百老汇的开山之作,音乐剧《美女与野兽》已荣获劳伦斯·奥利弗奖最佳音乐剧、托尼奖最佳服装设计并持续演出14年,是百老汇音乐剧史上演出时间最久、票房最高的剧目之一。自1994年于百老汇首演以来,已在全球37个国家和地区被译成17种语言,演出超过28000场,累计观众人数超过3500万名。

 

北京

《放牛班的春天》

时间:2019.12.22-2020.01.02

地点:二七剧场

法语音乐剧《放牛班的春天》2017年首演于巴黎,音乐剧版导演仍然由原版电影导演Christophe Barratier担任,并且邀请原版电影作曲家Bruno Coulais为音乐剧创作新歌。不仅保留了电影版的剧情,包括扔纸飞机等经典场景,还融入了音乐剧元素做了改变,使其更具“舞台感”。从电影到舞台,虽然形式不同语言不同,带给人们的感动却只增不减。

 

《想把我唱给您听》

时间:2019.12.24-2020.01.19

地点:小柯剧场

小柯剧场的剧目一直以来都以原创音乐为基础,《想把我唱给您听》即将在2019年岁末暖心上演!作为小柯剧场“最年轻”的剧目,有着别具匠心的题材风格,以及品质如一的音乐作品,让大家能更好地感受到小柯戏剧的独特魅力。

小柯将他最新音乐作品结合戏剧表演的方式呈现,歌曲方面,收录了众多原创歌曲:《小朋友不怕》、《给爹妈》、以及电影《“大”人物》主题曲《孤独的蚂蚁》,除此之外更是为这部剧创作了:《拯救你的不开心》、《跟随》、《我的妈唉》、《在一起》、《我想要……》、《帆》、《我爱妈妈》等新歌。

 

《隐婚男女》

时间:2020.01.01-2020.01.04

地点:北京喜剧院

开心麻花版音乐喜剧,老婆张静宜:老公已成功 “驯化”,距离幸福生活就差房和车,她拼劲儿十足!老公崔民国:爱上一匹“野马”,却没有草原,为了老婆,他可以付出一切!为了得到高薪工作,张静宜不惜顶着隐婚风险进入老公崔民国的公司,迎来了意想不到的挑战……日常磨练演技,时刻单身入戏,竟然还要默默忍受来自上司的潜规则!看似离奋斗目标越来越近,却陷入了另一个困境:什么才是她真正想要的幸福生活?

《隐婚男女》中共有16首各具特色、制作精良的原创音乐,没有外来汉化的水土不服,曲子好听、唱词是对白而不是文绉绉的对唱或者文艺腔式的独白,曲风跟剧目风格一致,泰国搞怪的歌曲轻松有趣也不乏质感。

 

《空中花园谋杀案》

时间:2020.01.07-2020.01.19

地点:蜂巢剧场

摇滚音乐剧《空中花园谋杀案》自诞生之日起就充分显示出它与生俱来的经典气质。此戏自2009年一经面世,立即赢得了新老戏迷的鼎力热捧,票房前与剧场里的火爆气象直追孟氏当年的经典大戏,被誉为“2009年度中国最佳原创音乐剧”,可谓是 “最年轻的经典”,中国音乐剧里程碑式作品。

《空中花园谋杀案》诞生之前,孟京辉首先提出“music”的概念,并定下了“五年音乐剧计划”。音乐,正是推动《空中花园谋杀案》情节发展的重要手段。

神秘失踪,悬赏,顶级豪宅,人生底线,美丽凶杀……操控与阴谋,复杂的人物关系,种种情感与音乐纠缠在一起。《空中花园谋杀案》里,一群人为了各自的利益,明知道计划漏洞百出,也要“为爱献身”。这种所谓的“爱”,看似无私,实则自私。成全了自己,却不顾其他人,连自己的爱人都算计了,根本不配说爱。人性本来是善还是恶呢?

 

《吉屋出租 (Rent)》

时间:2020.01.09-2020.01.12

地点:中国人民大学如论讲堂

1996年1月25日,音乐剧《RENT》在外百老汇开演,并在3个月后移师百老汇尼德兰剧院,并连续演出长达12年之久。问世后,《RENT》不仅一举夺得托尼奖最佳音乐剧、普利策戏剧奖、格莱美最佳音乐剧专辑等重磅业内奖项,也深深改变了百老汇和无数观众的生命。《Avenue Q》、《In the Heights》、《Hamilton》等百老汇经典音乐剧都深受音乐剧《RENT》的影响。

《RENT》讲述的是一群人关于爱、梦想和生存的故事。他们怀着各自的抱负和对未来的憧憬,在纽约挣扎而努力地活着。勇敢追寻真爱的舞者咪咪、渴望在死前留下伟大一曲的罗杰、积极阳光的小天使Angel、温暖的纪录片导演马克……贫穷不得志,与疾病抗争,理想与现实的落差,所爱之人离世的恐惧,他们用自己一年的时光告诉世人,生命因为活着而精彩,生活因为爱而充满希望。

 

《幸运的家伙》

时间:2020.01.17-2020.01.19

地点:天桥艺术中心-小剧场

首次被翻译、改编成中文版的音乐剧《幸运的家伙》即将登陆公开演出舞台,与北京观众见面。这部音乐剧首演于美国的外百老汇,近年在美国各地上演,并荣获理查德·罗杰斯奖和华盛顿海伦海因斯最佳音乐剧奖。

音乐剧《幸运的家伙》由中央戏剧学院实验剧团倾力打造,挑选高质量创制团队,充分保障剧目品质,并在校园舞台历经多次打磨检验,本轮演出阵容更是启用全中戏班底,倾情演绎这个环环相扣、步步紧逼的刺激故事。专业团队实力打造视听双重盛宴的精品演出,每位观众,更是”幸运的家伙”!

 

其他城市

《西厢》

时间:2020.01.01

地点:聊城水城明珠大剧场

从唐代元稹的《莺莺传》,到元代王实甫的《崔莺莺待月西厢记》,再到现代的各类影视文学演绎,张生与崔莺莺的爱情故事流传百年,依然为人传诵。由新绎文化出品,刘岩、徐瑶主演的音乐剧《西厢》脱胎于这个传奇爱情故事,在保留传统核心故事元素的基础上融入现代元素,以创新形式再叙这段缱绻悱恻的曲折爱情。

故事讲述了进京赶考的白衣书生张生与千金小姐崔莺莺在普救寺邂逅,一见钟情。他们为爱疯狂,打破重重阻隔的世俗高墙,舍弃功名、放下名节、甚至是奋不顾身。外有高墙,心有坚强。一段流传千古的爱情佳话在当代音乐和语言下重新演绎,音乐剧《西厢》是流行和古典的碰撞,也是世界和民族的融合。

 

《卖火柴的小女孩》

时间:2020.01.01-2020.01.02

地点: 厦门嘉庚剧院

时间:2020.01.07-2020.01.08

地点: 佛山大剧院

对于80、90后来说,安徒生童话几乎是必备的睡前故事,追求不灭灵魂的美人鱼、历经重重磨难的丑小鸭、寒冬卖火柴的小女孩……这一次,不一样的小女孩来了!

2015年,Double D制作出品了音乐剧《卖火柴的小女孩》,随后几年,这部成功之作在法国演出200余场,受到当地观众及媒体的欢迎。2016年,它登上法国历史最为悠久剧院之一的大皇宫剧院(Théâtre du Palais-Royal)的舞台,在那里连续演出一整个暑期(两个半月),吸引了包括法国3台、《费加罗报》等在当地颇具影响力的媒体关注。同年,这部剧获得莫里哀戏剧奖最受年轻观众喜爱剧目提名。

 

《芝加哥》

时间:2020.01.02-2020.01.12

地点:深圳南山文体中心剧院大剧院

《芝加哥》是音乐剧史上的里程碑之作,由“音乐剧巨匠”鲍勃·福斯于1975年首次搬上纽约舞台。1997年,导演沃尔特·鲍比进行《芝加哥》复排,复排版一举斩获该年度托尼奖最佳复排音乐剧在内的六项大奖,几乎“包揽”当年所有的奖项。

《芝加哥》之所以能盛演不衰,其演艺班底高度的团队默契、高超的舞台功底和敬业精神亦不容小觑。歌舞功底扎实的演员以外,现场还有一支管弦乐队,乐手们演奏精湛,与演员配合默契,将演奏与表演搭配地天衣无缝,绝对是百老汇必刷系列。

 

《吉屋出租 (Rent)》

吉屋出租中文版

时间:2020.01.04-2020.01.05

地点:南京江苏荔枝大剧院

时间:2020.01.15-2020.01.16

地点:石家庄大剧院大剧场

1996年1月25日,音乐剧《RENT》在外百老汇开演,并在3个月后移师百老汇尼德兰剧院,并连续演出长达12年之久。问世后,《RENT》不仅一举夺得托尼奖最佳音乐剧、普利策戏剧奖、格莱美最佳音乐剧专辑等重磅业内奖项,也深深改变了百老汇和无数观众的生命。《Avenue Q》、《In the Heights》、《Hamilton》等百老汇经典音乐剧都深受音乐剧《RENT》的影响。

《RENT》讲述的是一群人关于爱、梦想和生存的故事。他们怀着各自的抱负和对未来的憧憬,在纽约挣扎而努力地活着。勇敢追寻真爱的舞者咪咪、渴望在死前留下伟大一曲的罗杰、积极阳光的小天使Angel、温暖的纪录片导演马克……贫穷不得志,与疾病抗争,理想与现实的落差,所爱之人离世的恐惧,他们用自己一年的时光告诉世人,生命因为活着而精彩,生活因为爱而充满希望。

 

《拉赫玛尼诺夫》

时间:2020.01.04-2020.01.05

地点:杭州剧院

时间:2020.01.17

地点:无锡大剧院

音乐剧《拉赫玛尼诺夫》作为上海文化广场继《春之觉醒》、《我的遗愿清单》后的第三部整剧制作作品,将再次尝试海外高分小剧场音乐剧的本土化改编,在风格上延续“小而美”的精致路线,又在气质上加以沉淀,以古典质感结合偶像气质,再现20世纪不朽旋律背后的故事。从演员阵容、舞台舞美、音乐制作、剧本改编等方面都具有超高的品质。

音乐剧《拉赫玛尼诺夫》与传记类音乐剧刻画一个人漫长的一生不同,它选取了天才作曲家拉赫玛尼诺夫人生中的一个断章,描绘了拉赫《第二钢琴协奏曲》的诞生过程,从而挖掘他在特殊时期的内心世界。

 

《玛蒂尔达 (Matilda)》

时间:2020.01.04-2020.01.11

地点:西安别克·陕西大剧院-歌剧厅

时间:2020.01.16-2020.01.22

地点:南京保利大剧院大剧场

《玛蒂尔达》就是一部伦敦西区音乐剧,目前还在西区热演,是西区非常受欢迎演出之一,已经吸引了超过780万+人次进剧场观看。媒体纷纷给出五星好评,可以说是“叫好又叫座”。从诞生的第二年2011年起开始拿奖,拿奖到手软,记录一直延续到了2017年。在戏剧界TOP级别的两个奖项奥利弗奖、托尼奖中创下“获奖数最多”的吉尼斯世界纪录。

《玛蒂尔达》适合全家老少观看,它的情节曲折,故事生动,舞美超赞,音乐和舞蹈也非常值得欣赏。虽然主题是小朋友,却编排合理,一点也不幼稚,让不同年龄段的人都能获得不一样的感动。

 

《西迁 西迁》

时间:2020.01.10

地点: 西安人民剧院

原创音乐剧《西迁 西迁》是以交通大学罗友慕教授家族四代人西迁六十年的奋斗历程和生命轨迹为主线,用数个不同历史时期的生活切面,经纬交织,纵横交错地演绎出了一个家族六十年的情感、思想升华的心路历程。艺术地再现了从1956年交大西迁、1977恢复高考、20世纪末出国热、21世纪中美科技竞争到近年来中国西部科技创新港建设等历史事件。

该剧由西安交通大学人文学院教师黎荔、金晨等创作,交大学子积极参与,特邀北京、深圳、西安三城的知名音乐人、艺术家为顾问。在交大原党委书记、被授予“最美奋斗者”称号的“西迁人”代表潘季教授,以及交大西迁博物馆赵大良馆长的指导下,多方融合创作完成。希望通过这次大胆的尝试,推动本土原创音乐剧的发展前进。

 

《音乐之声》

时间:2020.01.10-2020.01.11

地点:遵义市大剧院歌剧厅

《音乐之声》是百老汇经典音乐剧,作者是被称为美国音乐剧之父的黄金搭档——R&H(理查德•罗杰斯和奥斯卡•汉默斯坦二世)。他们的作品《俄克拉荷马》标志着美国音乐喜剧的成熟,让音乐剧进入了音乐戏剧的新纪元。而《音乐之声》这部他们最后的作品,更是集大成,得到了多项大奖的认证,是无数人的音乐剧启蒙。

剧中的经典曲目《孤独的牧羊人》《哆来咪》《雪绒花》广为流传,是中国观众中超过三代人的温暖回忆。在推广新美声的综艺节目《声入人心》第一季中,几位选手都选择了《音乐之声》中的歌曲作为表演曲。毫无疑问,是入坑音乐剧的最佳选择。

 

《巴黎圣母院》

时间:2020.01.10-2020.01.12

地点:深圳保利剧院

法语原版音乐剧《巴黎圣母院》改编自法国文豪维克多·雨果同名巨著,故事的场景设定在1482年的巴黎圣母院,讲述由副主教克洛德·弗洛罗养大的圣母院驼背敲钟人卡西莫多与一名美丽的吉卜赛少女爱丝梅拉达的悲惨爱情故事。

该剧由理查德·柯西昂特作曲、吕克·普拉蒙东作词,其强烈而具有震撼力的现代音乐,极具视觉效果的舞台布景,尽情投入的表演,生动的表达出了原著的包罗万象、时间和命运的主题。

 

《九九艳阳天》

时间:2020.01.10

地点:天津大剧院歌剧厅

音乐剧《九九艳阳天》青春版重现战争年代中,中华儿女的高洁爱情和勇于献身民族自由的英雄气概,是可以激发当代年轻观众与历史对话、与自我反思,进一步理解历史关键转折时刻的英雄诗篇。是一部深度触达情感共鸣,描绘可歌可泣的民族英雄儿女的感人音乐剧。

剧中主人公四班长李进与二妹子的爱情,虽然短暂,但足够深刻、凄美,令人感怀。这一对英雄儿女,在战火中相爱相惜,在枪林炮火中书写浓情,在民族大义里紧紧相拥,此爱不凡,感天动地。身虽陨落,但绵绵浓情已经永恒地篆刻在了这片英雄的土地之上,生生不息。

 

《犹太城》

时间:2020.01.11-2020.01.12

地点:呼和浩特乌兰恰特大剧院

时间:2020.01.17-2020.01.18

地点:沈阳盛京大剧院歌剧厅

或许你还不清楚“犹太城”意味着什么,但你一定知道二战期间最臭名昭著的暴行之一——犹太人大屠杀!德国在这场种族清洗中屠杀了近600万犹太人,《犹太城》就是根据这一段历史发生的真实事件改编的。

《犹太城》在全世界范围演出的所到之处,获得包括所到国家最高戏剧大奖在内的诸多戏剧文化奖项,是以色列在世界范围内获戏剧文化类奖项最多的戏剧作品。

《犹太城》也是近十年来央华制作周期最长的年度戏剧作品。将近两年的筹备时间、长达三个月的排练周期、三个月的舞台制作,精心组建的由百余工作人员组成的国际制作团队共同打造这部大戏!最终,他们为观众呈现出了令人难忘的画面和故事:高大嶙峋的马道横贯整个舞台、上千件衣服从天而降、鲜花铺满舞台的盛大宴会、“复活”的人群执起花朵敬献舞台、十三首歌曲和多段风格迥异的舞蹈贯穿全剧……

 

《当爱已成往事》

时间:2020.01.17-2020.01.19

地点:深圳保利剧院

李宗盛作品音乐剧《当爱已成往事》是由百老汇托尼奖最佳导演得主、音乐剧《不能说的秘密》导演John Rando执导,并与著名制片人、编剧邢爱娜共同编写全新故事的点唱机音乐剧(Jukebox Musical)。力邀曾获托尼奖最佳舞美设计奖、获艾美奖、奥斯卡最佳艺术指导奖并连续6年获邀设计奥斯卡颁奖典礼舞台的百老汇著名舞美设计Derek McLane领衔舞美团队,以及艾美奖获得者、美剧《名声大噪(SMASH)》编舞Joshua Bergasse加盟创作。

全剧以全新的故事视角,选取了李宗盛的十几首经典音乐作品串联起整部音乐剧。巧妙地将音乐与故事有机融合起来,推动故事的发展。让观众能够在欣赏李宗盛音乐的同时,体会一个独特的爱和别离的故事。

2019年巡演将推出“超级明星版”演出阵容,邀请包括白百何、品冠、黄龄、金池、李炜铃、黄米依等知名演员、歌手参与到音乐剧的演出中。

 

责任编辑:Skye
排版:Skye
校对:Galaxy
*注:iMusical原创内容,转载及合作请联系我们。

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up

X