《蝶》

Follow

青春版音乐剧《蝶》致敬经典,视觉德稻学生毕业大戏展教改成效

2019年12月29日至2020年1月1日,青春版音乐剧《蝶》开启跨年献礼,于上海视觉艺术学院千人剧场连演四场。时隔首版演出十二年,上视表演艺术学院视觉德稻实验班2016级音乐剧表演专业的学生化身“蝶人”,用青春张力为广大剧迷和音乐剧爱好者送上了奇幻唯美的故事以及唱入人心的旋律。

上海视觉艺术学院创始人、老校长龚学平,校党委书记陈立民,党委副书记、校长周斌,校长助理李梅,德稻集团总裁夏军,表演艺术学院副院长乔迁,著名音乐剧制作人、德稻音乐剧大师、上海视觉艺术学院教授李盾和韩国著名音乐剧导演、韩国音乐剧协会理事长刘嬉声,以及上海市松江区教育局、青浦区教育工会领导,广东东莞市政协副主席蒋小莺一行等业界嘉宾观看了首场演出。

 

致敬经典 青春传承

2007年,第一部具有中国特色的世界级音乐剧鸿篇巨制《蝶》推出,这部由李盾力邀三宝、关山等国内音乐剧顶尖人才以及《巴黎圣母院》主创团加盟,中外艺术家联手打造的音乐剧,以独到创新的艺术表现手法,创造了中国现代音乐剧的辉煌,尤其在追求艺术的唯美性方面达到了空前的高度。

十二年后,从全球巡演回归的《蝶》,落脚上海,由李盾教授集结首版主演团队,指导由其领衔培养的视觉德稻实验班2016级音乐剧表演专业学生毕业大戏,致敬经典,活力上演青春版《蝶》。“青春版最大的看点,就是这些‘蝶人’是我的学生,他们的青春赋予这部剧全新的色彩”,李盾充满自豪地说。

乔迁副院长对2016级音乐剧表演专业的这场毕业大戏充满赞叹,作为青春版的制作人之一,他表示:“首版《蝶》所拥有的国际化制作团队及专业演员,在制作青春版的过程中,会转变成我们的教学团队,如:首版《蝶》的演员张晓冬,担任了青春版的表演指导,‘老酒鬼’的饰演者胡矿给学生们进行了专业的声乐指导。这种身份的转变,可以把专业演员在音乐剧行业一线的丰富经验,以及舞台上收获的点点滴滴,身体力行地传授给我们的学生。”

除了张晓冬、胡矿,首演当天,国内音乐剧领域另外两位佼佼者、首版《蝶》中“老爹”的饰演者杨晓勇和“浪花”的饰演者王菲菲也前往现场为学生们助力。王菲菲希望优秀的学生们可以让《蝶》再次星光绽放。《声入人心》第一季首席郑云龙,首版《蝶》中“梁山伯”的饰演者、《声入人心》第二季选手刘岩特地发视频为2016级音乐剧班加油,祝愿他们华丽绽放。

 

破茧成蝶 答卷圆满

当大幕拉开,一群由2016级、2018级和2019级音乐剧表演专业的学生演员组成的“蝶人”,在“世界的尽头”飞舞,不惜一切代价想要化身为人,梁山伯、祝英台,老爹、老醉鬼、浪花、小女孩等一个个角色的命运由此展开。取材于中国爱情经典《梁祝》的音乐剧《蝶》,天生具有中国的文化“源”,而“蝶人”元素的加入,为本剧带去了魔幻色彩,即便放在十二年后的当下市场,也极具看点。

学生演员伍慕瞻在青春版中饰演梁山伯,面对首版饰演者、声入人心第二季选手刘岩在剧迷心中创造的难以逾越的角色,伍慕瞻从模仿到认知,花费了极大心力。青春版“老醉鬼”的饰演者盛可欣非常珍惜这次机会,“十二年之后再开箱是一次非常难忘的回忆,对我们而言更是机会难得。”四场演出下来,学生们非常兴奋,纷纷表示,这一次表演青春版《蝶》不仅是一种历练,更为自己今后的音乐剧表演道路奠定了基石。

而这些还未毕业的学生,已经有了自己的粉丝。早在演出前一个月,粉丝们就已经在微博上喊话“16音乐剧”一票难求,期待加演。

作为上海视觉艺术学院德稻实验班音乐剧表演专业的第一届学生,2016级学生的毕业大戏青春版《蝶》的热烈反响,让这个专业向行业和市场交出了合格答卷。学生们生长于“千禧代”末尾,“Z世代”前夜,他们不仅拥有理想主义和创造力,更具有独特的信仰和行为准则。他们为青春版《蝶》注入了朝气、活力,更让观众体验到诚挚的心意。而凝聚着上海视觉、德稻以及李盾工作室多方心血的成果也由此“破茧而出”,有力地回应了市场对音乐剧表演专业人才培养的期待。

 

校企育才 原创教改

青春版《蝶》剧上演前,正值广东塘厦音乐剧发展十周年音乐会的举办,专业演员们的表演仿佛带领观众回顾了一整个中国原创音乐剧的时代进程。当前,我国音乐剧市场蓬勃发展,大众对音乐剧的认知越来越广泛,喜爱程度也日益加深,观看音乐剧正在成为一种都市生活方式。随之而来的是行业和市场对从业人员更高的素质要求。作为工业体系下的产物,音乐剧表演不同于其他专业,它必须走出校园,完全面向市场,需要汇聚一批高素质的音乐剧人才按照市场化的方式为其提供保障。

基于对国内行业态势的预见,上海视觉艺术学院和德稻教育早在六年前就开始筹划建立音乐剧表演专业,并于2016年正式成立。该专业在借鉴和吸取世界优秀院校音乐剧教学经验的基础上,探索出一条培养音乐剧人才的创新道路——校企深度融合,大师引领,文教结合,协同创新。

专业汇聚上海视觉艺术学院表演艺术学院和德稻李盾音乐剧工作室的强大师资,一方面以“大师课程”为基础,以国际工作坊(声音声色、身体剧场、舞蹈编导、舞台监督等)为依托,聘请来自美国纽约大学、美国伯克利音乐学院、日本四季剧团、韩国首尔艺术大学等世界级音乐剧教育专家进行音乐、舞蹈和表演课程的集中授课。国内教学团队由国家一级演员、上海歌舞团艺术总监、著名舞蹈家黄豆豆担纲舞蹈指导。

另一方面以“剧目(项目)制”牵头,在李盾的引领下,聘请来自纽约百老汇、伦敦西区、法国巴黎、韩国首尔和大邱等音乐剧行业专家,每个学期通过一对一指导、分组指导等小组式教学,以剧目(项目)为载体进行声、台、形、表的有机训练整合,根据学生的个性特征充分挖掘他们的潜力,透过大课时量加深肌肉记忆,狠抓从经典的百老汇剧目片段到以李盾为制片人的原创音乐剧的整剧创作排演。在此基础上,依托学院和德稻教育丰富的行业资源,让学生在参与音乐剧演出、比赛的过程中得到锻炼,快速成长。

与传统教育方式相比,上海视觉艺术学院音乐剧表演专业,以市场化方式运作,坚持“原创制剧”,更注重学生的实战经验积累以及复合型人才的培养,通过逐步由演员升级为制作人的方式来强化学生的自我修养与文化素质,使学生不仅是优秀的音乐剧演员,更是出类拔萃的音乐剧制作人。本次青春版《蝶》的成功演出,让我们看到中国音乐剧未来的新力量正在冉冉升起。期待他们的成长,能够推动中国原创音乐剧在世界舞台上华丽绽放。

 

在29号晚演出开场前,制作人李盾、乔迁、刘嬉声接受了各媒体记者的采访。

李盾
2007年首版《蝶》制作人,青春版《蝶》制作人
德稻音乐剧大师
上海视觉艺术学院德稻实验班音乐剧表演专业领衔教授

乔迁
青春版《蝶》制作人
上海视觉艺术学院表演学院副院长
上海视觉艺术学院流行音乐舞蹈学院执行院长

刘嬉声
2007年首版《蝶》制作人,青春版《蝶》制作人
德稻音乐剧大师
上海视觉艺术学院德稻实验班音乐剧表演专业领衔教授

Q:一般学生演出都会选择一些较为简单的剧目,这次为什么会选择《蝶》这样的大制作?

李盾:因为这些学生是我的学生,是我花了四年的心血培养的学生。《蝶》对于我来说也是最重要的一个作品,所以乔院在两年前跟我说咱们毕业大戏做《蝶》你说怎么样?我说:“好的!”。昨天,合成之后我心里还是比较有底的,是不错的,应该是在中国的音乐剧教育里边没人达到的一个程度吧,因为《蝶》太难了。

乔迁:我想说的是这其实是我们学校和大师工作室合作的第三部大戏了,我这要从我们合作的缘起来讲,因为我们这个学校办音乐剧专业的特色在与校企合作,企业有企业的诉求,他是要市场化运作的,恰好音乐剧它是一个非常适合市场化运作,面向社会的一个文化产品,那么我们就筑巢引凤,请到了李盾老师来到我们视觉艺术学院,成为我们德稻音乐剧大师。以他为领衔把全球的音乐剧的编舞、演唱、声乐指导、灯光、化妆、导演等丰富的资源给引到学校。同时,我们也能提供一个很好的平台,让我们李盾老师的剧在美丽的校园中进行孵化。四年前我们和李盾老师第一次合作原创音乐剧《妈妈再爱我一次》,我们就花了一个暑假在校园里慢慢打磨、排练。当学生、老师和主创把这个剧目慢慢孵化出来的时候,我们觉得可以推上市场,我们得到企业的力量、社会的力量和李盾老师个人的资源把它变成了社会上可以商业演出的音乐剧。倒过来说,这些可以商业演出的主创人员,他再从社会回到校园之后,他又会成为我们学校音乐剧方面的老师,所以是这么一种校企结合。所以《蝶》这样的大制作,我认为是我们未来走向社会的一个雏形,走出校外,制作还应更大。

刘嬉声:我和李盾老师认识有10年了,《蝶》是非常优秀的音乐剧,并且在全国、全世界都是知名的、优秀的,我预祝今晚演出成功。

Q:此次青春版音乐剧《蝶》和之前的版本相比有什么不同之处或者创新的地方

李盾:我们简化了很多,基本没有景,就一个屏幕和平台,尽量的让学生们展示他们的光芒,实际上这个戏就等于重做一遍。重做一个戏是需要三年时间的,我们三天的剧场合成就重新合成了一部戏,这个对于我来说真的是很痛苦的。这个戏是我的最爱,是我们一群人用生命做的东西,所以说我们对他要有敬畏。今天你们会看到一个很完美的场面,但是一些瑕疵大家也请原谅,因为合成的时间太短了。当年在保利合成了100天,我们就只有3天。而且经费有限,重新编排灯光、重新设计真的很难,但是作为制作人我一定要达到一个我要的标准。我相信今天大家一定能看到音乐剧的光芒和我们学生的能量。

Q:能不能简单评价一下16届学生的艺术水准

李盾:16届是第一届我招生的学生,之前我没有做过教育,我只是跟成熟演员打交道。这四年实际上头两年很痛苦、撕心裂肺,后两年慢慢的有幸福感。现在,所有的孩子让我感动,因为他们真的是站在那里了。这就是教育,这个没有办法,教育你就要陪他成长。我对教育的这个想法就是先种一颗种子,让它生根、发芽、成长,我做音乐剧也是一样。这颗种子,是要给他时间的,需要养分、需要爱、需要相互的理解、需要沟通。老师和学生之间也需要搭桥的,需要彼此之间得到彼此的信任,这个时间的过程实际上是撕心裂肺的,但是结果是好的。

Q:像这样的校企合作的模式,对您的教育教学有没有其他的启发?

乔迁:我们一方面跟德稻集团合作了音乐剧专业,同时把这个模式放大,和灿星制作也合作了流行音乐舞蹈学院,他们能提供很好的人才出口,他们是《中国好声音》、《中国好舞蹈》、《这就是街舞》、《出彩中国人》等等节目的主办方,我们的课堂就直接设在了节目的现场,让同学们直接在文化产业、文化艺术、音乐舞蹈行业的一线来感受这个行业的魅力,吸取他的养分。我们已经与李盾大师合作了三部戏了,其实李盾老师是以一个成熟的音乐剧演员的标准来要求我们的同学,通过四年的培育,同学们的潜能被激发了出来,所以我也很期待今晚的表演。

 

采访编辑:Skye
采访视频:Yang
排版:Skye
校对:Galaxy
*注:文中图片由上海视觉艺术学院提供。

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up

X