《蝶》

Follow

青春版《蝶》采访专栏 | 新“蝶人”诞生背后是传承与坚持

近期,上海视觉艺术学院视觉-德稻实验班2016级音乐剧表演专业毕业大戏青春版音乐剧《蝶》如火如荼地上演。此次李盾老师再次制作音乐剧《蝶》受到了业内的关注和支持,07版音乐剧《蝶》的老“蝶人”们也都来到了首演现场为新“蝶人”加油打气,传递“蝶人”精神。

07年首版《蝶》演员专访——

2007年首版《蝶》演员

张晓冬-饰 小灰
松雷剧团团长
2007年首版《蝶》演员
青春版《蝶》表演指导

胡  矿-饰 老酒鬼

杨晓勇-饰 老爹

王菲菲-饰 浪花

观看完青春版音乐剧《蝶》有什么样的感受?

张晓冬:李盾老师重新排《蝶》的青春版,从知道这件事情的时候我就没敢怠慢过,因为我也是从05年到这个团队开始,作为一名“蝶人”到今年已经14年了,所以对《蝶》的情感太深了,特别激动,又觉得压力很大。怎么跟李总交代、怎么跟观众交代、怎么跟我们以前的“蝶人”交代,能不能真的实际意义上的传承下去。后来确实遇到了很多困难,毕竟他们是学生,跟职业演员有所不同,之前也花了很长时间跟学生探讨,告诉他们以前演“蝶人”的感受和排《蝶》时候的一些事情。慢慢地,他们从一张白纸成为了一篇文章,他们在一点点进步,我们也从他们身上看到了“蝶人”的希望。我们所有的老演员真的是想把蝶人的心,这颗音乐剧的心给到这些年轻的孩子们,传承下去。

松雷剧团团长张晓冬

杨晓勇:看到这个戏非常感动,也是时隔多年,从我07年加入这个团,现在是19年末,很激动。因为隔了这么久我觉得这个戏是该演了,而且应该一直演下去,现在很难找到这么好的戏。我很高兴有这么好的学生团队把它传承下来,我还看到了我的衣服,和从前一样,希望这身衣服能为他们带来好运。

(左)胡矿、(中间)王菲菲、(右)杨晓勇

胡矿:我这次身份比较特殊,从头到尾参与了他们的排练工作,这两个月来学生们的压力是非常非常大的。其实当初说排练这个的时候,我是坚决反对的,因为我深知《蝶》里的音乐有多么难,但是我觉得孩子们真的做到了,而且只用了两个月的时间。

王菲菲:昨天看联排的时候我还感慨,第一次站在纱幕前面的时候特别感动,《蝶》对于我们来说不仅仅是一部音乐剧,他是一种信仰、是一种精神,我也希望像现在16级的学生演员们能够把我们的精神延续下去。

观看完学生们的演出,该版本指导老师们也都很欣慰,虽然在排练中遇到很多困难,但同学们都努力克服并在舞台上有一个好的呈现。演出结束后,小编也采访到了16级音乐剧班的指导老师,与我们分享了同学们排练到演出的点点滴滴。

指导老师专访——

青春版《蝶》指导老师

丁见非-青春版《蝶》表演指导

刘妍-青春版《蝶》声乐指导

唐顺昌-青春版《蝶》形体指导

刘畅-青春版《蝶》声乐指导

周冰倩-视觉艺术学院特聘导师
著名女歌手
二胡演奏家

排练《蝶》的这段时间他们最大的突破在哪里?

丁见非:一定是有的,因为这个戏的难度很大,这个戏严格意义来讲不属于他们这个年龄段的演员,所以我觉得是创造了奇迹吧。

刘妍:其实他们在唱、跳、演上都有进步,我们从一开始让他们从歌、音乐上面着手的时候真的是很难,一句一词的过,一个音符一个音符的练习。包括他们一开始学习也会觉得难,但是学着学着就越学越投入。

丁见非:我觉得他们的突破是声乐、表演、形体综合到一起变得更加完整了,不光是外部的完整,他们能做到百分百内心的投入,这也是我们老师在台下看觉得最欣慰的地方。

(左)表演指导丁见非、(右)声乐指导刘妍

从排练到演出觉得印象最深刻的点是什么?

刘妍剧中有难度的歌他们唱了N多遍了,去感觉音乐的跌宕起伏,去均匀的分布他们的力量和气息,各方面去做到收放自如的感觉,这也是一个肌肉记忆,要练。

丁见非印象最深的还是演员角色和角色之间的情感联系,这是我从表演方面花的功夫相对比较多的地方,因为我们这个音乐剧是靠音乐来抓住观众的,但是国内的音乐剧我觉得有一些弊端就是只注重唱或是跳,在情感方面的投入度会有一些折损,所以我们这次表演在这方面做了一些努力,不知道大家有没有看到。虽然他们肯定还是有一定的缺陷在。

刘妍:看得出来从懵懂、到完善、到成熟、慢慢投入,把自己浸在这个剧里、人物里、音乐里,以前可能会浸一下又跑出来看看外面的世界,但现在的感觉是可以从始至终,一气呵成。

看完演出后最大的感受是什么?

周冰倩:看了《蝶》真的很震撼,首先学校真的很了不起,给我们学生提供了这么好的条件,让他们去实践。这个剧其实非常难,我个人感觉从真正意义上来说,这是一部音乐剧,它没有一句对白全是音乐,这一点来说真的很厉害。寄望的话我觉得大场面都非常的棒,希望个人的表达和演唱再进步一些。虽然这个是学生版,但是要拿下这么重要的角色还是需要很长时间的磨炼。今天是首演,我相信一次会比一次好,希望下次能看到学生们的进步,祝贺。

上海视觉艺术学院特聘导师周冰倩

唐顺昌:我觉得他们长大了、成熟了。在排练过程中有很多的情况出现,但他们一直在坚持,所以才会有今天这样的一个成果,作为老师我觉得很满意。我希望他们在未来的旅途里发光发亮。

刘畅:我觉得他们这个剧从开始到现在用3个月的时间做了专业演员用3年做的事情,我觉得这是个奇迹。确实是有一个坚定的信念支撑着我们学生和老师,我们才能把这个剧做下去。他们的表演很出色,在很多地方是不输给专业演员的,让我们老师也有满满的成就感。当然演出中间也有很多不完美的,但我们教育工作者给学生大戏的目的是什么,目的不是一个完美,而是过程。他们可能收获的是在这个学习、排演、呈现的过程中学到了什么东西,他们真正走到社会才能更好地融入。

唐顺昌:这是他们的毕业大戏其实也是我们的毕业大戏。

(左)形体指导唐顺昌、(右)声乐指导刘畅

在最后老师们都纷纷为同学们送上毕业祝福,希望他们开开心心、前程似锦,在以后的生涯中继续前行、创造奇迹、华丽绽放!

 

采访编辑:Skye
采访视频:Yang
排版:Skye
校对:Galaxy
*注:文中图片由上海视觉艺术学院提供。

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up

X