《追梦女郎》(Dreamgirls)

Follow

i分享 | 《追梦女郎》真的值得一看吗?有灵魂的作品不该被定义

近期,音乐剧《追梦女郎》作为开年大戏正在上汽·上海文化广场上演并将持续演出至1月14日。如果提前做一个“2020年最期待的音乐剧”调查,大概很少会有人投给《追梦女郎》。这是因为在普遍的眼光中,它不是一个要放到必看清单中的作品。我也不会评价《追梦女郎》好不好看或者呼吁任何人把这部戏列到必看清单里去。

因为它真的不是必看的作品,而是值得一看的作品。

“逐梦演艺圈”的题材本身是俗套的,虽说有碧昂丝领衔的难以超越 的电影版,但六十年代的故事离现实生活还有一定的距离,仅靠题材很难吸引大众的目光。还有一个十分关键的原因,R&B、灵魂乐、福音等流淌在黑人血液的音乐风格很难被普遍接受,这和音乐剧观众们的普遍文化接受度和文化认同感有直接关系。

有一些观众看完这部剧一定会觉得不喜欢,也源于一些真实的理由,比如剧情狗血,音乐风格不合胃口或者不喜欢歌舞秀等等,但是这些观众的不喜欢不意味着这部剧不值得看,值得看的原因之一就是这部剧其实真的很“好看”,而这种好看指的是观赏上的好看——剧情和歌舞表演的一秒转换,呈现了一种如同歌舞秀又不同于歌舞秀的风格;所有演员的高速变装,让所有观众瞠目结舌;投影和灯光秀的结合营造了十分美轮美奂的舞台效果;复古怀旧的迪斯科舞步真实还原了六十年前的潮流所在,对于现在的年轻人们一定是起到科普和文化传播作用的吧,随着《野狼disco》的大热,相信很多观众都对迪斯科失去了真正的认知。

《弃明投暗》是全场最值得惊艳的一个片段,惊艳于整个舞台的外观呈现之外,更惊艳于舞台设计的巧思,大胆的配色,LED和多媒体的完美配合,实现了一个十分炫丽且出人意料的舞台。演员们的服装有怀旧感的同时也充满了现代元素,哪怕是放到现代化的时尚秀场中应该也毫无违和感吧。

除了视觉上的观赏性,颠覆性的演唱方式是这部剧最大的亮点。看这部剧之前很容易走进一种误区——会误以为这部剧的代表性歌曲一定是传唱度最高的《Listen》,甚至是为了这首歌来看这部剧,但反而这首最有名的曲子跟剧中好几首歌比起来显得黯然失色,尤其是艾菲的两首独唱——《你知道我哪儿也不去》和《我在改变》获得满堂喝彩,饰演者卡德亚·奥奈展现了嗓音的超强爆发力和专属的演唱风格,将这首歌所拥有的力量加倍地传达给观众,这也是不同于普遍的百老汇音乐剧非常重要的一点,演员的唱法并不会过于被限制或被设计,而是被充分尊重的,一曲听罢只觉得意犹未尽。

不止“艾菲”,“劳莱尔”的嗓音也有很强的独特性,唱段较少的她单凭几句对唱就给我留下了极其深刻的印象,不过笔者有一个疑惑还没有被解答——就是在Dreamgirls中替代“艾菲”角色的“米歇尔”唱功十分一般,甚至有点垮,不知道是故意的设计,想要形成和艾菲实力的对比,还是刚好就找了一个“真实伴唱”,当然作为伴唱是完全不影响整体效果的,只不过仅有的一两句独唱确实显得有点怪异。

演出结束后,网络上普遍的差评针对于剧情上的夸张和狗血,这主要体现在友情和爱情上的背叛以及各种身份地位的反转,使得故事走向较为惨烈,却以突如其来的温暖收尾,确实显得荒唐。可是这种剧情的设置还是有现实意义的,台词中交代了前后经历了七年的时间跨度,在舞台上的压缩弱化了剧情的逻辑,但也构成了强烈的讽刺意味……娱乐圈背后的暗箱操作和难言之隐被体现的非常真实,其次,种族差距虽然越来越小,但有色人群依然会面临不公平的境遇。在《追梦女郎》原版的设计中,剧中是有白人演员的,但在此版本中,所有角色都选用了黑人演员,已经淡化了台前幕后残酷的真相。

脱离出娱乐圈的设定,爱和梦想才是经久不衰的话题,光明背后的黑暗并非难以想象,离经叛道不止是偶像剧中的戏码,不公平的现象在生活中比比皆是,相信每位观众都能在《追梦女郎》中找到自己的影子或获得某些生活启示,从艾菲的身上收获追求梦想的勇气和力量。

不得不说《追梦女郎》给观众们的2020年开了个好头,用一种十分有力的方式给观众“加血”“充电”,以更好的状态迎接新一年的到来。回首上汽·上海文化广场近年来的年末大戏,可以说是让上海观众充分接触到了各种类型的音乐剧,努力的培养观众和引领观众,而不会被观众的偏好和主流趋势局限,真正扩大了观众的视野。可能有人觉得《追梦女郎》和2018年的《歌舞线上》都是“逐梦演艺圈”的题材,过于接近,但是看过之后你会发现是完全不同形态的作品。

正如台词中的一句“I got soul”,只是舞台上的歌者是有灵魂的,《追梦女郎》同样也是一部有灵魂的音乐剧,而有灵魂的作品不该被定义。

所以我不会评价它好不好看,如果你问我是不是值得一看,我的答案是:是的。

 

编辑:Galaxy
排版:Galaxy
校对:Grinner
图源上汽·上海文化广场
*注:iMusical原创内容,转载及合作请联系我们。

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up

X