《变身怪医》中文版 (Jekyll&Hyde)

Follow

资讯 | 众主演出席发布会震撼开唱,音乐剧《变身怪医》中文版九城巡演正式官宣

以全新制作和全明星阵容重磅回归的音乐剧《变身怪医》(Jekyll & Hyde)中文版将于2020年7月30日至8月16日在上海大剧院上演,并由此拉开全国九城近百场巡演大幕。2017年7月,被国内音乐剧观众期待已久的百老汇殿堂级之作《变身怪医》中文版在上海大剧院成功首演,近乎“零差评”的口碑树立了中文版制作的新标杆。蛰伏三年,全新升级归来的《变身怪医》将携手郑云龙、刘令飞、阿云嘎三位国内音乐剧顶尖男演员,继续冲刺中文版制作的新高度。今日,《变身怪医》中文版携主要演员郑云龙、刘令飞、阿云嘎、徐丽东、张会芳、吕润桐、余思冉亮相上海大剧院,共同点亮全国巡演版图。

拍照:绿禾

 

万次转发成就“有声年”

《变身怪医》这部被粉丝戏称为“有生年”的作品,整整风靡了音乐剧圈三十年之久,除去在托尼奖上斩获最佳编剧、最佳男主角、最佳服装设计和最佳灯光设计四项提名等官方奖项外,它更是许多“野榜”上的常客,例如“音乐剧史上最难演的男性角色”“音乐剧史上最难唱的歌曲”等等。无论是在大众视野还是音乐剧的粉圈里,《变身怪医》都有着独特的魅力和一席之地。

《变身怪医》改编自英国著名作家史蒂文森笔下的一本哥特风格的科幻小说《化身博士》,史蒂文森是19世纪最伟大的作家之一,《化身博士》也堪称他一生中最得意的作品,尤其是书中人物杰克和海德善恶截然不同的性格令人印象深刻,整部剧冲突强烈,悬念迭起,剧情也在人性的善恶之间快速反转,原本走向大团圆的结局在瞬息变成了一幕悲剧,惊诧之余,发人深思——人,到底是是简简单单黑白分明一成不变的非善即恶,还是既善亦恶,时善时恶?“Jekyll and Hyde”一词也因此成为了心理学“双重人格”的代称。这部文学名著在诞生至今的一百多年间,被多次改编成影视和舞台作品,其中最成功的莫过于在1997年搬上百老汇舞台的音乐剧版。然而,让史蒂文森不曾料到的是,有一天,他笔下的杰克和海德会在东方的舞台上持续闪耀。

该剧的日文版早在2001年就进行了首次公演,此后又在2012年、2018年多次复排上演,而于2004年首演的韩文版在最新的2019年演出季中,仍然一举创下了在首尔连演七个月的纪录。2017年,首度面世的中文版就创下了“零差评”的炸裂口碑,北上广三地八十场巡演,所到之处俘获粉丝无数。

 

全明星碰撞“变身”火花

执导过《变身怪医》多个语言版本的导演David Swan(大卫·斯旺)坦言,在整个制作环节中,最具难度的莫过于演员的甄选和训练,该剧对演员唱跳演技能的要求全面而又严苛,男主杰克和海德,需要一人分饰两角,在一首歌的过程中多次反复的无缝切换,犹如上演一幕真实的“精神分裂”。而对于两位女主的要求也非常个性化,未婚妻艾玛需要嗓音甜美,表演细腻,以情动人;饰演歌女露西的演员则必须热辣四射,魅力难挡,足以让全场的男士为之倾倒。全剧不仅有多首具有挑战性的经典独唱,还有难度颇高的对唱和重唱片段,对于女性群演还要求有一定舞蹈功底,多种因素的叠加给演员的选拔设置了一道道的门槛,最终能通过导演考核的演员,都可谓出类拔萃。

在今日的发布会上,饰演杰克/海德、艾玛、露西这三个剧中主要角色的演员共同亮相,全明星阵容的组合,既有惊喜却也在观众的意料之中。作为2017年中文版的原版音乐剧演员郑云龙、刘令飞、徐丽东、张会芳再度携手回归,了却了此前强烈要求复排该剧的粉丝心愿。而音乐剧阿云嘎的加盟为新版的“怪医”增添了不一样的魅力,此外音乐剧演员吕润桐、余思冉两位实力小花也将带来独具个性的露西和艾玛。

发布会现场,主演们先声夺人,演绎了剧中最为经典的四个唱段《只有你最懂》《就在这瞬间》《有人如你》《活着》,饱含情感,充满张力的演绎,让剧中的角色形象瞬间鲜活而丰满,演员的扎实唱功和舞台感染力跃然可见,并点燃了现场观众对这部剧的热情,期待今夏在上海大剧院一睹全剧风采。(演唱视频可前往@iMusical 官方微博)

值得一提的是,此次制作方在召回老卡的同时,导演也挖掘了优秀音乐剧男演员阿云嘎担任男主,为剧目带来更多可能性。本次女主角色大胆启用实力新人吕润桐和余思冉,为整个音乐剧行业培养新生力量,注入新鲜血液。出品和制作方兰境文化的创始人赵国兰表示,《变身怪医》在亚洲不仅是一台“流量收割机”,能持续吸引和聚拢亚洲最顶尖的音乐剧演员,同时它也是一台名副其实的“造星机”,不断培养出一代又一代的舞台偶像,这也是中文版将持续探索和努力的方向。正如一位豆瓣网友所说:“对原卡和新卡都同样期待,我挺希望舞台上多几个星光闪耀、光芒万丈的演员。” 新版《变身怪医》中文版由资深跨国主创团队操刀,舞美灯光全面升级,全新“钻石型”舞台设计,增强视觉纵深感;高达5米舞台布景,1800余件实验器材道具,配搭升级灯光设计打造独特的震撼现场体验。

 

业界顶尖力量驾护航

全新升级制作的中文版《变身怪医》无论从出品、制作还是各地的巡演主办,都集结了业界的顶尖力量。作为大麦网Mailive深度参与从版权合作至全周期运营的第一部大型版权音乐剧,《变身怪医》将成为大麦网Mailive一个具有标杆和示范意义的作品。大麦网Mailive事业部总经理尤佳表示,大麦希望在为观众呈现一流剧目品质的同时,也能推动线下剧场业态的创新,实现剧类IP多元化的尝试,并将经验赋用于更多合作方的优质作品,反哺于行业。

天桥盛世投资集团董事长秘书李井泉表示公司持续关注国内音乐剧产业发展,致力于音乐剧产业链条打造,自主投资建设了以音乐剧专业剧场为核心的天桥艺术中心剧场群,并依托剧场空间引进原版音乐剧、投资出品原创音乐剧,积极推动音乐剧演出在国内的落地生根和推广普及。此次携手大麦网Mailive和兰境文化出品音乐剧《变身怪医》中文版,是对音乐剧运营模式创新和音乐剧本土化的一次探索,希望能够此次合作进一步密切音乐剧产业链条上各资源方之间的合作关系,共同推进音乐剧产品的国际间交流,推动国内音乐剧产业的创新发展。

作为最早将音乐剧这一剧种引入申城的艺术机构,上海大剧院不仅孕育了第一代音乐剧迷,也为本土音乐剧的蓬勃生长培植了肥沃的土壤。对于三年前《变身怪医》中文版第一次的演出,上海大剧院总经理张笑丁依然记忆犹新,“就在上海大剧院的舞台,这部剧赢得了不错的口碑,三年后,我们欣喜地迎来了它的‘回家’,更欣喜地看到了特别出彩的卡司安排,我相信,观众朋友们一定会更加期待2020年音乐剧《变身怪医》在上海大剧院的呈现。”作为此轮巡演上海站联合出品方,上海大剧院将与包括大麦网在内的各个合作伙伴一起,为观众带来更便捷、更高效、更享受的观演体验,包括进一步升级剧院的购票系统,提升剧院服务能级等。

据悉,此次《变身怪医》中文版的首轮巡演将先后登陆上海(上海大剧院)、杭州(杭州大剧院)、苏州(苏州文化艺术中心)、成都(四川大剧院)、广州(广州大剧院)、南京(江苏大剧院)、深圳(深圳保利剧院)、北京(北京天桥艺术中心)、无锡(无锡大剧院),共计九城近百场,有望开创中文版音乐剧的口碑和市场新纪录。

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up

X